1 Значение Средневековья в истории человечества Эпоха средних веков внесла необратимые изменения в историю развития человечества была преобразована система социального строя общества, сформированы новые нации и их культурное наследие, разделена светская и духовная культуры и мировоззрений.
2 Крестовые походы В средние века город Иерусалим был центром христианства. Но Иерусалим был под властью мусульман . это вызвало недовольство среди Европейский государств такие как Франция, Италия ,Англия и другие .
Крестовые походы начались В 11 ом веке в 1095 году .
Последствием крестовых походов были очень велики . Европейцы всё-таки не смогли вернуть Иерусалим . Им это надоело . Поэтому они решили открыть Новые земли
3 Римская империя ,Варварские королевства,Византийская империя и т.д.
4 Римская империя достигла наибольшей территориальной протяжённости во II веке, после чего её контроль над удалёнными регионами начал уменьшаться. Императоры V века управлялись военными магистрами, такими как Стилихон , Аэций , Аспар , Рицимер и Гундоба; эти военачальники зачастую происходили из граничных районов империи и были полностью или частично варварского происхождения. Правители варварских королевств, заменивших Западно-Римскую империю, были из той же среды. При этом были часты браки между новой варварской и старой римской элитами
5 Феодальная раздро́бленность (удельная система) — период ослабления центральной власти в феодальных государствах в силу разной по своей продолжительности и эффекту децентрализации, обусловленной усилением крупных феодалов в условиях сеньориальной организации труда и воинской повинности
6 Управление королевством стало намного лучше. Теперь цари полноправно властвуют. Даже церковь стала подчинятся царской власти. Люди стали меньше заниматься сельским хозяйством, так как рост городов всё увеличивался и государство выделяло средства на их обеспечение. Жизнь обычных людей стала спокойнее потому, что ушли болезни и голод.
7 Обратное отвоевание христианами захваченной арабами территорий. Процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых посевных площадей.Политический строй, при котором каждый гражданин имеет неотчуждаемые права на жизнь, частную собственность и личные свободы.Государство, для которого характерно наличие единого аппарата управления, законодательства, финансовой и налоговой системы, постоянной армии..Объединение городских ремесленников одной или несколько родственных специальностей.
8 ремесленная мастерская была одним единым цехом,а мануфактура разделенным производством.в ремесленной мастерской,если не ошибаюсь,все орудия принадлежали мастеру,и,возможно некоторые его подмастерьям.какие орудия труда-это в зависимости от того,какое производство.если ткани,то,само собой были ножницы,чтобы остричь овец,были гребенки,чтобы шерсть расчесать,были чаны с водой,чтобы шерсть вымочить,была прялка,чтобы шерсть превратить в нить,и были станки чтобы ткань сшитьв общем-примитивные орудия.в мануфактуре же все орудия труда и вещи принадлежали одному человеку,возглавляещему всю эту цепочку создания вещи,а наемные же рабочие от этой продукции ничего себе взять не могли.орудия труда тут были более качественные,но принцип тот же.
9 Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
10 В сельском хозяйстве и ремесле.
11 Товарное хозяйство — форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями и большинство произведённых предметов проходят хотя бы одну процедуру обмена. Товарное производство возникает еще в первобытной общине.
сколько смогла ЕСЛИ ЭТО ТЕБЕ ТО СДЕЛАЙ МОЙ ОТВЕТ ЛУЧШИМ
Ярлык -- ханская грамота, дававшая русским князьям право властвовать в своих княжествах;
Иго - угнетающая, порабощающая сила;
Ордынский выход - дань, которую уплачивали русские князья в 13-15 вв. Золотой Орде;
Баскак -- наместник хана Золотой Орды. В русских землях занимался переписью населения и сбором дани;
Смерды -- зависимое население в княжеской или боярской вотчине;
№2
После установления ордынского владычества русским князьям приходилось получать разрешение править на своих землях (получать ярлык). Главным стал владимирский князь и центр государства фактически переместился во Владимиръяснение.
№3
В 1262 году во многих городах - Ростоее, Суздале, Ярославле, Владимире и др. - начались народные волнения. Они были вызваны злоупотреблениями при сборе дани. Многие баскаки и сборщики выхода были убиты. И хотя ордынцы сумели подавить движение и жестоко наказать восставших, они были вынуждены пойти на некоторые уступки. Право сбора дани было передано русским князьям.
№4
А Руси, как единого государства в то время не было. Часть княжеств с Ордой воевали. Часть с Крестоносцами. И иногда княжества воевали между собой. Александр с Ордой дружил и ездил туда за ярлыком на княжение. В орде он подружился с ханом Батыем и побратался с его сыном Сартаком. По обычаям того времени это означало, что для Батыя он стал сыном. Примерно в 1248 году Александр Невский получил в княжение Киев и "всю землю Русскую". Однако, в Киев Александр не поехал и остался в Новгороде. Княжествам, где правил Александр Невский его политика, по-видимому, была полезна.
№5
ю политику Александра Невского по отношению к орде я бы описал так:
1) Во-первых, Александра Невский продолжил подчиняться татаро-монгольским ханам. Кстати, он вступил на престол именно при поддержке Батыя.
2) Во-вторых, он отказался сотрудничать с Западом, предлагавшим военную против монголо-татар (Запад, разумеется, выставлял встречные требования в обмен на поддержку).
3) По всей видимости, причиной подобного послушания стал тот факт, что русские княжества в тот момент были раздроблены, и если бы они восстали, то могли быть окончательно уничтожены. Поэтому Александр Невский решил, в первую очередь, заняться укреплением своего авторитета среди русских князей и стремился объединить силы Руси воедино для борьбы с врагом.
4) Также Александру удалось снизить зависимость от монголо-татар:
в 1262 году произошло победное восстание в городах Владимиро-Суздальской Руси;
ему также удалось добиться, чтобы Русских людей не обязывали воевать за Орду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Борьба Александра Невского с агрессии запада.КРАТКО
Летом 1240 г. шведские отряды под началом герцога Биргера высадились на берегах Невы. Они надеялись закрепиться на берегах Ладожского озера и в дальнейшем овладеть Новгородом. Князь Александр Ярославич с небольшой дружиной и городским ополчением выступил навстречу иноземным захватчикам. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к лагерю шведов, русские внезапным ударом разгромили войско Биргера. За эту победу князь Александр получил прозвание Невский.
В том же 1240 г. на русские земли вторглась армия Ливонского ордена. Вначале ливонцам удалось захватить несколько городов. Угроза захвата нависла над Новгородом. Александр Невский, собрав большое войско, внезапными ударами освободил ранее захваченные русские города. Решающая битва между русскими и немецкими рыцарями произошла 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера., Александр Невский построил полки в несколько рядов обороны, а главные силы сосредоточил на флангах. В начале сражения ливонцы, прорвав оборону, втянулись вглубь русского войска. Тогда последовали удары русской конницы с флангов: рыцари оказались окруженными и бежали с поля битвы. Ливонский орден был разгромлен.Сражение на реке Неве сорвало планы порабощения Руси, а князь Александр Невский прославил себя как защитник родной земли.
Объяснение:
это не так уж и много