Исследование курганов пазырыкской культуры на плато Укок было начато в 1990 году. Это один из самых “высоких“ районов Горного Алтая, где зафиксированы археологические памятники. Первый раскопанный курган средних размеров (кург. 1 могильника Ак-Алаха I) оказался с “замерзшей“ могилой. Повторился “алтайский феномен“ — во льду, заполнившем могильную яму, сохранились вещи, сделанные из дерева, войлока, ткани. Открыто непотревоженное погребение, принадлежавшее элите пазырыкского общества — воинам-всадникам.
Происхождение подкурганной мерзлоты на раскопанных ранее Пазырыкских, Башадарских, Туэктинских и других “царских“ курганах Алтая подробно проанализировано С.И. Руденко [1953, с. 11—24]. Он считал подкурганную мерзлоту результатом сочетания климата и особенностей конструкции курганов (наличие каменной наброски и большой глубокой погребальной камеры). Как известно, районы расположения этих курганов (долины рек Улаган, Урсул, Катунь) не были местами распространения сплошной мерзлоты. Ее образование под курганами С.И. Руденко связывал также с размерами каменных насыпей памятников — в диаметре они были не менее 25 м [1952, с. 10].
Раскопки пазырыкских курганов рядового населения высокогорных районов Юго-Восточного Алтая, проводившиеся В.Д. Кубаревым, показали, что образование подкурганной мерзлоты не всегда связано с размерами каменной насыпи кургана. Многие из небольших курганов, расположенных в долинах Уландрыка, Ташанты, Барбугазы, Бу- гузуна, оказались с “замерзшими“ могилами. В суровом климате высокогорья “замерзшими“ и заполненными льдом были только погребальные камеры, вырытые в плотной однородной глине. “Ямы, выбранные в крупном галечнике или щебнистом материке, т.е. в грунте с пористой структурой, хотя и промерзали зимой, но так же хорошо оттаивали летом“ [Кубарев, 1987, с. 9].
Подкурганная мерзлота была обнаружена в Туве, в курганах саглынской культуры, синхронной пазырыкской. Как пишет А.Д Грач, “образование мерзлоты в курганах долины Саглы определялось прежде всего характером климатических условий саглынского микрорайона. Суровый климат этой высокогорной долины обусловил то, что влага, проникавшая в результате выпадения осадков весной, летом и осенью в засыпку могильных ям и внутрь камер, замерзала в зимний период и не оттаивала летом. Особую роль в проникновении осадков внутрь погребальных камер играло наличие подхоронительных ходов. Необходимо учитывать еще один фактор — наличие в Саглынской долине мощной естественной мерзлоты“ [1980, с. 18].
Объяснение:
XVII век, первая половина – появление чая в Англии, чаепитие в светских кругах Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. ... Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию распространению напитка.XVI век – первое упоминание о чае
Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сперва была Португалия, потом Голландия, и лишь благодаря второй, Великобритания узнала об этом прекрасном напитке. Изначально, в Англии чай называли “ча” – в соответствии с тем китайским портом, где английские купцы закупали товар, в порте Кантон. Современное названия “тэй” появилось несколько позже, в связи со сменой региона закупок, когда его стали закупать в Амое. Там слово «чай» произносят как T ‘ e (подробнее о произношении иероглиф “чай”). Несмотря на ранние упоминания, чай не привозили в Европу до следующего века.
XVII век, первая половина – появление чая в Англии, чаепитие в светских кругах
Катерина БраганскаяКатерина Браганская
Именно тогда, начиная с 1662 года, чай становится модным напитком аристократов. И не обошлось здесь без романтической истории и красивой женщины. Катарина Браганская, португальская принцесса, жена английского короля Карла II очень любила пить чай, и привила эту любовь придворным чинам. Раз уж сама королева отказалась от вина в пользу чая, светская элита, лорды и леди последовали ее примеру, и вскоре, чаепитие стало очень популярно в высших кругах Англии, оттесняя при этом традиционный эль. (К сведению, в России чай появился раньше – в 1637г, и сразу же завоевал почтение в боярской и дворянской средах не без влияния Михайла Федоровича Романова).
Узнав о предпочтениях королевской семьи, английская Ост-Индская компания, дабы получить расположение Его Величества, на протяжении двух лет 1664-1666 гг., в качестве презента доставляла ко двору штучные партии чая из Европы. Это был весь чай Англии до 1668 года. Только с1669-го года это же акционерное общество получило монополию на торговый оборот чая и стало поставлять его в Англию распространению напитка
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які українські питання обговорювалися в IV Державній думі?
Відповідь: В IV Дум обговорювалися питання про українську мову і виділення Холмщини в окрему російську губернію.
Пояснення: