Гостеприимство - одна из характерных черт народа Узбекистана. Умение принять гостя ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи. Не принять гостя - значит опозорить семью, род, махаллю, селение.
Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются. Здороваются за руку, как правило, только с мужчинами. Во время рукопожатия взаимно интересуются здоровьем и состоянием дел. Женщин принято приветствовать легким поклоном, прижав правую руку к сердцу.
Затем гостей приглашают в дом, сажают на самое почетное место за стол - дастархан. По старинному обычаю мужчины и женщины должны сидеть за разными столами, но в полной мере он сохранился только на селе. Глава семьи сам усаживает гостей, причем для самых уважаемых людей отводятся места вдали от входа.
Любая трапеза начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце - обязательный плов или другое праздничное блюдо.
Чай гостям разливает хозяин дома. Традиционным элементом гостеприимства здесь является малое количество наливаемого чая - чем почетнее гость, тем меньше в его чашке напитка. Этот обычай объясняется так: чем больше гость будет обращаться к хозяину за добавкой, тем лучше. Это признак уважения к дому. Если на дне пиалы все-таки остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет чашу заново.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Як називали в Римі корінних жителів, що походили від першихпоселенців-засновників міста?2.Якому римському правителю присвоїли титул «священний»?3.Як звали римського полководця, який взяв собі титул імператора, титул«батько батьківщини», поставив собі статую поміж царями, назвав місяць своїміменем, проводив політику «розділяй і владарюй»?4.Охарактеризуйте яким було ставлення імператора Нерона до християн?5. Порівняйте становище міських і сільських рабів Римської держави
ответ:1 Римляни. 2 Октавіан Август. 3 Александр Великий.
Объяснение:
4 Недоброщичливе, але не завжди. 5