Olegmgu11986
?>

1. Какие группы населения входили в состав третьего сословия во Франции накануне революции? дворяне шпаги католическое духовенство владельцы мануфактур крестьяне ремесленники наёмные рабочие 2. Какое событие принято считать началом революции во Франции? штурм Бастилии попытка бегства королевской семьи из Франции казнь короля крупное столкновение на Марсовом поле между жителями Парижа и правительственными войсками. 3. Кто автор текста "Декларации прав человека и гражданина"? маркиз де Лафайет Максимилиан Робеспьер Ж.П. Марат Эбер 4. На первом этапе революции во Франции была провозглашена республика были казнены король и королева имущество католической церкви было науионализировано использовались методы террора 5. "Декларация прав человека и гражданина" провозглашала права человека на жизнь, свободу и равенство введение всеобщего права на получение образования право на социальное обеспечение право на бесплатную медицинскую С какой целью была принята "Декларация прав человека и гражданина" ? чтобы провозгласить независимость Франции чтобы уничтожить сословный строй и сословные привилегии чтобы отменить все феодальные пережитки чтобы передать земли дворян крестьянам 7. Жирондисты - это представители купечества представители буржуазной интеллигенции представители дворянской аристократии представители финансовой буржуазии 8.Выберите из предложенного перечня все мероприятия правительства якобинцев продажа крестьянам земли мелкими участками в рассрочку введение твёрдых цен на хлеб казнь короля провозглашение республики введение всеобщего избирательного права провозглашение конституционной монархии 9. Назовите основные мероприятия жирондистов казнь короля провозглашение республики провозглашение свободных цен конфискация земель дворян отмена барщины и оброка отмена рабства в колониях 10. Как во время революции называли сторонников короля и монархии? жирондисты якобинцы "бешеные" роялисты 11. В результате термидорианского переворота к власти пришло правительство якобинцев жирондистов "бешеных" правительство Директории 12.Правительство Директории отменило ограничения цен на товары первой необходимости приняло решение о казни короля приняло решение о казни М. Робеспьера отменило всеобщее избирательное право закрепило законность передачи в руки новых собственников земель церкви, эмигрантов и королевской семьи приняло решение о возврате земельной собственности дворянам 13. Почему пала якобинская диктатура? Выберите три верных причины. всё население страны было недовольно террором спекулянты были недовольны ограничением цен на хлеб и другие товары население было недовольно поражением в войне рабочие были недовольны введением максимального размера зарплаты войска якобинцев были разбиты войсками роялистов

История

Ответы

Bogataya Vladimir318

Объяснение:Третье сословие (лат. tertius status, фр. tiers état) — во Франции старого порядка (с конца Средних веков до 1789 года) все группы населения за исключением привилегированных, а именно — дворянства и духовенства. В отличие от первых двух сословий, третье сословие платило налоги. Верхушка третьего сословия (буржуазия) имела представительство на Генеральных штатах, а также доминировала в составе парижского и провинциальных парламентов.

Франция

Так называемый «Старый режим» во Франции (то есть существовавший до революции) разделял общество на три сословия: первое (священники) , второе (аристократы) и третье (общинники) .

В обязанности Первого сословия входили: регистрация браков, рождений и смертей, сбор десятины, осуществление духовной цензуры книг, исполнение обязанностей моральной полиции и бедным. Духовенство владело 10-15 % земель во Франции; они не облагались налогом.

Общая численность Первого сословия на 1789 год оценивалась в 100 тыс. чел, из которых около 10 % принадлежали к высшему духовенству. Существовавшая во Франции система наследования старшему сыну приводила к тому, что младшие сыновья зачастую становились священниками.

Второе сословие представляло собой аристократию, и, фактически, королевскую семью, за исключением самого монарха. Нобилитет разделялся на «аристократов плаща» , представлявших юстицию и гражданскую службу, и «аристократов меча» .

Численность аристократов составляла около 1 % населения; они были освобождены от трудовой повинности на строительство дорог, а также от ряда налогов, в частности, габель (налог на соль) , и традиционный налог талья.

К особым привилегиям аристократов относились право ношения меча и право на фамильный герб. Также аристократы собирали налоги с третьего сословия, опираясь на традиционную феодальную систему.

Третье сословие состояло из всех французов, не вошедших в первые два сословия, и представляло собой буржуа, рабочих и крестьян. Представители этого сословия были обязаны платить налоги, и составляли на 1789 год около 96 % населения.

Традиционным сословно-представительным органом во Франции являлись трёхпалатные Генеральные Штаты, впервые учреждённые Филиппом IV в 1302 году. Постепенное нарастание экономического влияния Третьего сословия привело к тому, что в 1789 власть перешла к однопалатной Национальной Ассамблее (17 июня) , затем — к Национальной Конституционной Ассамблее (9 июля) . Фактически, представители Третьего сословия в Генеральных Штатах провозгласили себя Национальной Ассамблеей, которая, по их утверждениям, являлась представительством не сословия, но всего народа. Несмотря на то, что ряд аристократов, в частности, маркиз де Лафайетт, поддержали отмену традиционной системы, налоговые льготы для привилегированных сословий были отменены.

maria
Чтобы сражаться со стотысячной армией Кира II, царица Томирис должна была противопоставить ей такое же мощное войско. Против персов выступили не только сакские племена, земли которых намеревался подчинить Кир II, племена сопредельных с ними земель, но и другие племена саков-тиграхаудов, в том числе Семиречья, Иссык-Куля. Летом 530 года до н. э. остановив свои войска перед рекой, отделявшей его от саков, Кир II направил к царице Томирис, которая была вдовой, послов с предложением стать его женой. Понимая, что царю персов нужна не жена, а необъятные владения саков, их богатства и храбрые воины, царица ответила отказом. Кир II, только и ждавший повода для начала войны, во главе войск переправляется через реку. Саки наблюдают за ним, не пытаются помешать. Томирис полагала, что врагам будет трудно сражаться на чужой земле, а когда они повернут обратно, широкая гладь реки станет для них непреодолимой преградой. Продвинувшись вглубь сакских земель, Кир II остановил свои войска. Он решил хитростью заманить саков в ловушку: сделал вид, что испугался, и повернул обратно, оставив, как бы в спешке, большой запас вина. План был прост, но итог оказался успешным. Как и предполагал Кир II, 

Томирис отправила за ним в погоню треть своего войска во главе с единственным сыном Спарганистом. Саки заняли опустевший лагерь персов, нашли вино и, воспользовавшись неопытностью своего командующего, устроили пиршество. Под покровом ночи Кир II вернулся и уничтожил беспечно спавших саков. По сведениям одних источников, Спарганист был убит персами, по другим попал в плен, но покончил с собой, не вынеся позора. Томирис направила к Киру II посла с требованием немедленно уйти с сакской земли и вернуть тело сына. Письмо заканчивалось угрозой: “Если же ты не сделаешь этого, я напою тебя кровью, клянусь солнцем, которому поклоняются массагеты”. Кир II не внял угрозе. Началась ожесточенная битва, в которой сакам удалось заманить персов в узкое ущелье и перебить их. Согласно легенде, записанной греческим историком Геродотом, Томирис велела положить голову царя Кира II в бурдюк, наполненный кровью, и произнесла: “Ты хотел крови. Ты получил ее!”.

Однако позже саки были подчинены его наследником Дарием I Гистаспом в 519—518 г. до н. э. В тяжелой борьбе с Ахеменидским государством участвовали объединенные силы сакских племен Средней Азии, включая и тех, которые занимали территорию древнего Кыргызстана. В ответ на мобилизацию всех сил Ахеменидов от Средиземного моря до Гиндукуша (у Кира II была двухсоттысячная армия) цари саков должны были сконцентрировать силы кочевников от Тянь-Шаня до Каспийского моря. Только так саки могли достойно встретить иноземных завоевателей. 
Pochkun-Oleg
С именем Ярослава Мудрого связан расцвет Древнерусского государства. Именно при нем оно достигло наибольшего могущества, превратившись во влиятельную силу на Западе и Востоке.

Ярослава по праву называли «самовластцем всей Русской земли» . Продолжая дело своего великого отца, Ярослав оборонял Русь от печенегов и в 1036 году под стенами Киева нанёс им сокрушительное поражение. В результате обескровленные печенежские орды откочевали подальше от русских границ. Расправившись со своим главным внешним врагом, Древнерусское государство окрепло и возмужало.
При Ярославе Мудром Древнерусское государство было самым большим в Европе. Постоянно богатела княжеская казна, в городах развивались ремёсла, расцветала торговля. Осваивались и далёкие окраины страны. На северо-западе в земле чуди появился город Юрьев. На северо-востоке в мерянской земле – Ярославль.

Украшением Руси стал Киев, который после строительства новых каменных стен превратился в один из самых больших городов мира. В центре нового города на месте битвы с печенегами встал новый митрополичий храм – собор Святой Софии. Иностранцы стали называть Киев вторым Константинополем, а самого Ярослава Мудрого на Руси величали, как и византийских императоров, царём.

Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром и союз великого князя с православной церковью бурному развитию культуры, цивилизации на Руси. Об этом свидетельствуют памятники архитектуры, изобразительного искусства, литературы и законодательства.

Дружественные отношения со многими государствами Ярослав Мудрый обеспечивал с браков между правящими династиями. Достаточно убедительно доказывают это династические связи, которые были установлены Ярославом с европейскими и византийским дворами. Своих дочерей он выдал замуж за европейских монархов (Анну – за французского короля Генриха I, Елизавету – за норвежского короля Гарольда, Анастасию – за венгерского короля Андрея) . Для обеспечения безопасности западной границы старший сын Изяслав был женат на сестре польского короля Казимира, а Всеволод в знак мира и дружбы с Византией женился на «царевне» - дочери императора Константина Мономаха.

Годы правления Ярослава Мудрого (1019-1054) стали временем расцвета Древнерусского государства: укрепления внутренних порядков, международных связей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Какие группы населения входили в состав третьего сословия во Франции накануне революции? дворяне шпаги католическое духовенство владельцы мануфактур крестьяне ремесленники наёмные рабочие 2. Какое событие принято считать началом революции во Франции? штурм Бастилии попытка бегства королевской семьи из Франции казнь короля крупное столкновение на Марсовом поле между жителями Парижа и правительственными войсками. 3. Кто автор текста "Декларации прав человека и гражданина"? маркиз де Лафайет Максимилиан Робеспьер Ж.П. Марат Эбер 4. На первом этапе революции во Франции была провозглашена республика были казнены король и королева имущество католической церкви было науионализировано использовались методы террора 5. "Декларация прав человека и гражданина" провозглашала права человека на жизнь, свободу и равенство введение всеобщего права на получение образования право на социальное обеспечение право на бесплатную медицинскую С какой целью была принята "Декларация прав человека и гражданина" ? чтобы провозгласить независимость Франции чтобы уничтожить сословный строй и сословные привилегии чтобы отменить все феодальные пережитки чтобы передать земли дворян крестьянам 7. Жирондисты - это представители купечества представители буржуазной интеллигенции представители дворянской аристократии представители финансовой буржуазии 8.Выберите из предложенного перечня все мероприятия правительства якобинцев продажа крестьянам земли мелкими участками в рассрочку введение твёрдых цен на хлеб казнь короля провозглашение республики введение всеобщего избирательного права провозглашение конституционной монархии 9. Назовите основные мероприятия жирондистов казнь короля провозглашение республики провозглашение свободных цен конфискация земель дворян отмена барщины и оброка отмена рабства в колониях 10. Как во время революции называли сторонников короля и монархии? жирондисты якобинцы "бешеные" роялисты 11. В результате термидорианского переворота к власти пришло правительство якобинцев жирондистов "бешеных" правительство Директории 12.Правительство Директории отменило ограничения цен на товары первой необходимости приняло решение о казни короля приняло решение о казни М. Робеспьера отменило всеобщее избирательное право закрепило законность передачи в руки новых собственников земель церкви, эмигрантов и королевской семьи приняло решение о возврате земельной собственности дворянам 13. Почему пала якобинская диктатура? Выберите три верных причины. всё население страны было недовольно террором спекулянты были недовольны ограничением цен на хлеб и другие товары население было недовольно поражением в войне рабочие были недовольны введением максимального размера зарплаты войска якобинцев были разбиты войсками роялистов
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Powerbasses5521
aregaa
Шеина
Nikolai710
Aleksandr362
siger06297
tarrin-ka
qwqwweqw3
linda3930
soa8690
kot271104
mushatolga
манукян29
jurys71242
Sokolova-Shcherbakov