В царский период власть осуществляли три учреждения: царь, сенат и народное собрание.
Царь командовал войсками, осуществлял руководство повседневным управлением в общине и считался посредником между богами и римским народом В древнейший период царя избирали, поэтому на время вакантного состояния царской власти верховное управление переходило к сенату. На период междуцарствия из числа сенаторов выбирали 10 человек (интеррегес), которые поочередно в течение пяти дней каждый осуществляли верховную власть в стране. Царь избирался специальным уполномоченным народным собранием и после обряда инаугурации получал полный царский империум, т. е. высшие властные полномочия в римской общине
Сенат В царский период являлся формально совещательным учреждением власти при царе. Он также был выборным, и первоначально его членами были главы римских родов. Практической заботой сената в царский период стали Совещательные Заключения по управленческим вопросам, которые были названы сенатусконсультами (консультационными постановлениями сената). Еще одной формой деятельности сената стало утверждение законов по полномочию.
В народные собрания Входили все взрослые мужчины нести воинскую службу. Собрание обладало правом наделять выбираемого им царя высшей властью (империумом), оно же утверждало все принимаемые законы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую черту 19 века отражал рассказ Марка твена укрощение велосипеда