Археологические памятники гуннов поначалу приписывали самым разным народам. В 20‐х годах XX века в Западной Европе гуннскими считали древности авар, появившихся здесь только в середине VI века, а гуннские памятники, в свою очередь, приписывали германцам-готам, аланам или венграм. Яркие находки гуннского времени в Южной России, открытые еще в XIX – начале XX века, выдающийся российский антиковед М. И. Ростовцев считал аланскими…Вся эта путаница неудивительна, ибо гуннская материальная культура и искусство пропитаны традициями многих народов, покоренных гуннами и вошедших в состав их державы. В облике гуннских вещей специалисты отчетливо выделяют сармато-аланский, германский «следы», влияние ювелирных позднеримских и даже иранских традиций. В отечественной науке гипотеза, трактующая многие гуннские памятники как сармато-аланские, дожила до 60‐х годов XX века, пока не была убедительно опровергнута в работах И. П. Засецкой. Современное представление о хронологии южнорусских гуннских памятников было в основном сформировано в результате знаменитой дискуссии между И. П. Засецкой и А. К. Амброзом, которая развернулась в 70‐х – 80‐х годах.
ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА – орган дворян. общества. Введена в 1775 губерн. реформой для опекунства над сиротами (до 17 лет), вдовами, престарелыми, недее расточителями; управления выморочными имениями и др. Состояла из уезд. предводителя дворянства (председатель), судьи и 2 заседателей уезд. суда, избиравшихся дворян. уезд. собранием. Просуществовала до 1917. На территории Чувашии действовали соединённые Д.о., чья деятельность распространялась на 2 смежных уезда (Алатыр., Чебоксарско-Козьмодемьян., Цивильско-Ядрин.). В разное время под управлением Д.о. находились имения Арцыбышевых, Верцеллиусов, Лукошковых, Эннатских и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему Русь в 13 веке сумела отбить нашествие с запада, но не смогла защититься от нашествия с востока? 2) На какие сферы жизни народа иго повлияло наиболее пагубно? 3)Можно ли сказать, что борьба русского народа с ордынскими завоевателями имела всемирно-историческое значение? Объясните свою точку зрения. 4) Какие произведения искусства в кон. 13-нач.14 веков свидетельствуют о начавшемся возрождении Руси? 5) Почему Куликовская битва считается одним из важнейших событий в истории нашей страны?
Русь была завоевана в результате военных походов хана Батыя 1237-1241. С запада нашествие отбили, так как противник был не такой многочисленный.
2. Иго влияло на хозяйственную жизнь, расходы на выплату дани и общее разорение, а также спад торговли по Днепру и Волге.
3. Можно, так как в итоге появилось единое государство в рубежу XV-XVI века, царство с 1547 года.
4. Возрождение Руси - XIV век, об этом свидетельствует начало каменного строительства после длительного перерыва почти в 100 лет (Кремль в Москве, Успенский собор), в литературе - Сийское Евангелие, переезд кафедры митрополита Киевского в Москву. Москва стала центром объединения благодаря географическому положению и политике ее первых князей (Иван Калита особенно, 1325-1340).
5. Куликовская битва стала первой крупной победой московского князя над татарским войском, она подняла начение Москвы как центр объединения земель.