одной из мощных держав на территории центральной азии в vi-vii вв. был – тюркский каганат. древние тюрки были предками всех тюрко-язычных народов, проживающих на сегодня в азии и европе.
сегодня тюрко-язычным относятся:
казахи,узбеки,азербайджанцы,киргизы,башкиры,татары,туркмены,турки,кумыки,крачаевцы,каракалпаки,краимы,гагаузы,шорцы
прародиной тюрков является - алтай.в v веке многочисленные тюрко-язычные племена теле расселились в степной полосе от северной монголии до восточной европы, а юге границы их кочевий достигали верховье амударьи.
с535г предводитель племени тюрков бумын начал процесс объединения племен алтая в единое государство. в 546г. на алтае букмын разгромил войско племени теле в количестве 50тыс. кибиток.
в 552 г. предводитель тюрков бумын выступает против государства аваров и нанес им сокрушительное поражение. и на развалинах этого государства тюрки создали свою империю -
территория- от алтайских гор на востоке до черного моря на запад, от верховья енисея на севере до верховьев амударьи на юге.
основатель- бумын каган (552-553).
первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к 542 г. китайцы тюрков назвали потомками хуннов.
этнонимом «тюрк» первоначально называли представителей знати или военной аристократии, а затем господствующие племена.
политическая .
· тюркский каганат достигает политического господства в центральной азии при мукан кагане (553-572).тюрки покоряют племен киданей маньчжурии, кыргызов на енисее и северокитайское государство.
· основным противниками тюрков в средней азии было - государство эфталитов. владения, которых простиралось от каспийского моря до северной индии и восточного туркестана. в 561-563 гг. тюрки заключили союз с ираном против эфталитов. в564 г. войска шаха ирана хосрова ануширвана отняло важный стратегический район эфталитов – тохаристан. в 565 г. в битве нефеса тюрки одержали победу, и согд был присоединен к каганату. основные силы эфталитов были разбиты тюрками в 567 г. под бухарой. после завоевания средней азии тюрки стали хозяевами великого шелкового пути.
тюрки и племена согдийцы находившиеся под властью тюрков были заинтересованы в прямых торговых связях с византией. иран этому препятствовал. в связи с этим в 568 г. истеми каган направил тюркское посольство во главе согдийским купцом маниахом в столицу византии в г. константинополь. в переговорах с императором византии юстинианом ii было заключено:
а) торговое соглашение:
б) военный договор против ирана:
в результате византийско-тюркского союза иран обязался выплачивать тюркам дань в размере 40 тыс. золотых динаров ежегодно препятствовать в торговле.
· в 575 г. иран и византия объединяются против тюрков. в ответе на это в 576 г конница тюрков разгромило вассалов предпринимают победоносные походы в крым и западный кавказ. в итоге этих завоеваний каганат стал контролировать все важные участки великого шелкового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли.
однако могущество тюркской державы пошатнулось вследствие междоусобиц. при правлении каганов истеми тюрксафны происходит ослабление тюркского каганата.
2. основные причины ослабления и распада каганата:
-усиление междоусобных войн:
-обострение социальных противоречий:
-наступление китая на границы каганата:
-войны с соседними станами.
в 603 г. тюркский каганат распался на 2 части: западный и восточный. территория казахстана вошла в западную часть тюркского каганата.
раннее средневековье в
средние века охватывают период с середины 400 г. до конца 15 века. в раннее средневековье характеризовалась смутами и разорениями. приходилось противостоять нормандским завоевателям, которые нещадно сжигали один населенный пункт за другим. самыми кровопролитными были действия на севере страны, где конфронтация была особенно жесткой.
мало кто из лордов смог сохранить свое имущество неприкосновенным. знать всеми способами старалась уберечь собственность от разорения, присягнув на верность королю вильяму. монарх беспощадно подавлял восстания, а освобожденные земли раздавал нормандским . будучи хорошим стратегом, вильям распределял территории по такому принципу: половину отдавал норманнам, а по одной четверти – церкви и себе.
принцип феодализма, предложенный королем, был удобен для построения четкой структуры субординации: вильям был полноправным владельцем страны, но осуществлял с вассалов, которые взамен отдавали часть урожая и предоставляли воинов для регулярной армии. в подчинении вассалов находились небогатые рыцари, лорды и свободные люди, чьи права приравнивались к рабским. наследование землями после смерти вассала переходило к его сыну, который платил дань королю за право владения территориями.
в 1086 году вильям решил точно определить количество земель, принадлежащих церкви, и ему самому для вычисления суммы годового налога. так, впервые в страны была проведена перепись населения и оценка общегосударственного имущества. мероприятие известно в как domesday book.
в 11-13 веках
средневековая была временем, наполненным войнами и разногласиями внутри королевской семьи. борьба за престол стала единственной целью потенциальных монархов, которых мало интересовала жизнь подданных и вассалов. ситуация накалялась до тех пор, пока к власти не пришел брат короля ричарда львиное сердце – джон.
монарх был беспринципным и жадным и поэтому среди простого люда и лордов популярностью не пользовался. все, что его интересовало – подати и налоги в большом количестве, которыми он обложил целые города, всех торговцев и даже монастыри. так продолжалось до 1215 года, пока возмущенные политикой короля подданные не прибыли в лондон и не заставили джона подписать соглашение, получившее название magna carta. договор символизировал получение некоторых политических свобод, справедливого судопроизводства и обязывал монарха защищать свободных граждан от беспредела чиновников. целью вассалов было ограничить короля в его правах, но мало кто подозревал, какую роль магна карта сыграет в будущей британии. следующие правители, признав соглашение легитимным, санкционировали распад феодального строя, который прекратил свое существование в 16 веке.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы были итоги походоа Батия на руские земли?
В результате нашествия погибло около половины населения. Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, и многие другие города были разрушены. Исключение составили Великий Новгород, Псков, Смоленск, а также города Полоцкого и Турово-Пинского княжеств. Развитая городская культура Древней Руси была уничтожена.
На несколько десятков лет в русских городах практически прекратилось строительство из камня. Исчезли сложные ремёсла, такие как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя»
Южные русские земли потеряли почти всё осёдлое население. Уцелевшее население уходило на лесной северо-восток, концентрируясь в междуречье Северной Волги и Оки. Здесь были более бедные почвы и более холодный климат, чем в южных полностью разорённых регионах Руси, а торговые пути находились под контролем монголов. В своём социально-экономическом развитии Русь была значительно отброшена назад.
Объяснение: