1043: Похід на Візантію який закінчився поразкою.
1050: Шлюб доньки Ярослава Анни з французьким королем Генріхом І .
1051: Будівництво Києво-Печерського монастиря.
1054: Смерть Ярослава Мудрого. Розподіл держави його синами.
Ярославичі
1054 - 1068: Тріумват Ярославичів.
1054: Князь Всеволод Ярославич переміг торків й уклав мир з половецьким князем Болушем.
1054 - 1078 Правління Ізяслава I Ярославича
1057 Волинь перешла до Ізяслава
1060 Спільний похід Ярославичів до торків
1062 Перший похід половців на Русь
1067 Перемога над князем Всеславом Полоцьким
1068 Битва між військами чернігівського князя Святослава Ярославича та половецького хана Шарукана
1068 - 1069 Повстання в Києві й вигнання князя Ізяслав. Престол заняв Всеслав Полоцький
1069 Похід польського короля Болеслава ІІ на Київ
1072 Укладення правди Ярославичів
1073 Початок збройної боротьби Ярославичів за престол
1073 - 1076 Князювання в Києві Святослава Ярославича
1073,1076 Створеня найдавніших пам'яток писемності Русі - Ізбірників Святослава
1075 Булла папи Григорія VII від 17 квітня 1075 року за якою влада у Києві
Пелопоннесская война (431—404 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.
Между Афинами и Спартой давно существовали противоречия. В немалой степени они были обусловлены различным политическим устройством государств. Афины представляли собой демократию, тогда как в Спарте власть находилась в руках олигархии. В полисах, входивших с ними в союз, обе стороны старались утвердить аналогичный собственному государственный строй. Политические противоречия усугублялись различием в происхождении: афиняне (как и бо́льшая часть их союзников) были ионийцами, тогда как спартанцы и, в свою очередь, их союзники — в основном дорийцами.
Традиционно Пелопоннесская война делится историками на два периода. В первый период («Архидамова война») спартанцы предпринимали регулярные вторжения в Аттику, в то время как Афины использовали своё преимущество на море для рейдов на побережье Пелопоннеса и подавления любых признаков недовольства в своей державе. Этот период закончился в 421 году до н. э. с подписанием Никиева мира. Договор, однако, был вскоре нарушен возобновившимися стычками в Пелопоннесе. В 415 г. до н. э. Афины отправили экспедиционные силы в Сицилию для атаки Сиракуз. Атака закончилась сокрушительным поражением афинян; экспедиционные силы были полностью уничтожены. Это привело к заключительной фазе войны, которую обычно называют Декелейской, или Ионийской войной. В её ходе Спарта, получив внушительную поддержку от Персии, построила значительный флот. Это позволило ей оказать в Эгейском море и в Ионии зависимым от Афин государствам-членам Делосского морского союза, пожелавшим выйти из последнего (Хиосу, Милету, Эвбее и пр.), подрывая мощь Афинской державы и окончательно лишая Афины и их оставшихся союзников превосходства на море. Уничтожение афинского флота в морском сражении при Эгоспотамах (405 г. до н. э.) не оставило афинянам шансов на продолжение войны, и в следующем году Афины сдались.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Национальная идея «Мәңгілік Ел» строится на незыблемых основах. Их в послании ПрезидентаА) 5В) 7С) 9D) 10
В 7
Объяснение: