ответ:За короткое время промышленные предприятия были переведены на военные рельсы и начали производить минометы и автоматы, запасные части для самолетов и танков, а также другие виды оружия. Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения начал производить оружие. На заводах Андижана «Коммунар», «Строймаш» стали производить запасные части для самолетов и танков. Кокандская швейная фабрика имени Ахунбабаева шила военное обмундирование. До декабря 1941 г. 64 из 137 предприятий производили оружие и всё необходимое для фронта.
К концу 1941 г. 300 промышленных предприятий республики выпускали только военную продукцию.
Узбекистанцы не только сражались на фронте, но и самоотверженно трудились в тылу. Руководитель Узбекистана Усман Юсупов сказал: «Узбекистан не за линией фронта, Узбекистан — на поле сражения».
Эвакуированные в Ташкент завод «Ростсельмаш» производил «катюши» и снаряды для минометов, авиационный завод — боевые самолеты, Кольчугинский кабельный завод — продукцию для военной связи.
Чувствовалась нехватка подъемных кранов, специальных инструментов, энергетических мощностей, нефти и угля, сырья и других материалов.
Увеличение мощностей промышленных предприятий республики, возобновление работ на эвакуированных предприятиях требовали в первую очередь резкого роста производства электроэнергии и добычи угля. Партия и правительство Узбекистана обратились к правительству Союза с о содействии в решении этой проблемы. ЦК ВКП(б) и СНК СССР 18 ноября 1942 г. приняли Постановление «О строительстве пяти гидроэлектростанций в Узбекистане». Также были намечены мероприятия по строительству металлургического завода и увеличению добычи угля и нефти в Узбекистане. Для строительства новых промышленных предприятий и отраслей энергетики в Узбекистане был выделен 1 млрд руб.
В 1943 г. в Узбекистане начались строительные работы по сооружению крупнейшей в республике гидроэлектростанции — Фархадской ГЭС. Ее возведение стало общенародным делом. В итоге 10-месячного самоотверженного труда Сырдарья была покорена.
В годы войны на реке Бозсу были построены и введены в эксплуатацию Таваксайская, Аккаваксайская, Саларская, Нижне- бозсуйская, Актепинская, Кибрайская ГЭС, в Самаркандской области — Талигулянская ГЭС, около 30 небольших сельских ГЭС, малые ГЭС были возведены также в городах и на крупных предприятиях. Производство электроэнергии в Узбекистане увеличилось в 2,5 раза: если в 1940 г. было произведено 482 млн квт/час, то в 1945 г. — 1187 млн квт/час.
Много сил и средств было потрачено на развитие топливной промышленности. В конце 1940 г. в Кураминских горах, расположенных по течению реки Ахангаран, была построена первая шахта по добыче угля. В период войны на разрезе «Ангренуголь» были построены еще три шахты и начаты работы по добыче угля открытым На границе Узбекистана и Киргизстана в Кызылкие начата добыча самого высокоэнергетичного угля. В 1942 г. труженикам угольной
промышленности Узбекистана прибывшие в республику шахтеры из Донбасса.
Если в 1940 г. в Узбекистане было добыто 3,4 тыс. тонн угля, то в 1945 г. добыча угля достигла 103 тыс. тонн. В результате этого в промышленности республики появилась новая отрасль — угледобывающая.
Были созданы нефтяной геологоразведочный трест, строительно-монтажный трест нефтяной промышленности, два треста нефтедобычи, инструментальный завод по производству нефтебурильных установок, завод нефтяного машиностроения. Было увеличено производство нефтепродуктов, добываемых в Ферганской долине на Андижанском, Палванташском, Чангарташском, Чимионском нефтяных месторождениях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лучшим из римских императоров римляне считали: а) Цезаря; в) Траяна; б) Октавиана Августа; г) Нерона. 2. В состав Римской империи при Октавиане Августе вошли: а) Египет; в) Финикия; б) Парфянское царство; г) Македония. 3. Колоны — это: а) земледельцы, бравшие землю для обработки на несколько лет; б) греки, выходцы из причерноморских колоний; в) пленники, участвующие в триумфальном шествии. г) рабы, получившие от хозяина участок земли. 4. Колоны хорошо работали, потому что: а) им за это платили деньги б) их били палками за невыполнение работы в) были заинтересованы в своём труде 5. В годы правления Траяна: а) усилился гнёт людей б) прекратились казни по ложным доносам в) продолжились завоевания римлян г) римляне потеряли огромные территории 6. Годы правление Траяна: а) 98 – 117 г. б) 92 – 115 г. в) 90 – 110 г. г) 85 – 112 г. 7. Последние в истории Рима завоевания были сделаны при императоре: а) Нероне; б) Цезаре; в) Траяне; г) Октавиане Августе. 8. Император, приказавший своему слуге заколоть его кинжалом и произнесший перед смертью «Какой великий артист погибает!»: а) Нерон; б) Траян; в) Антоний; г) Октавиан Август. 9. Рабы с хижинами — это рабы: а) получившие от хозяина в пользование участок земли; б) ставшие свободными земледельцами после указа Траяна; в) составившие основу римского войска; г) земледельцы, взявшие землю на срок 5 лет. 10. Римские землевладельцы отказывались от использования рабов в сельском хозяйстве, потому что: а) рабы в имениях не берегли орудия труда, калечили скот; б) прекратились завоевания, и рабов стало меньше; в) невозможно было уследить за работой рабов; г) их стало выгодно продавать по высокой цене.
ответ:1- Траян.2- Египет.3-1.4- в.5- б.6- а.7- Траян.8- а.9- а.10- в.
Объяснение: