tarhan1221
?>

Укажите признак модернизации в странах Азии в конце XIX века 1) укрепление централизованного государства в Китае 2)отсутствие контроля над властью шаха в Персии 3) провозглашение неприкосновенности земельной собственности феодальной знати в Индии 4) "реставрация Мэйдзи" в Японии

История

Ответы

magazin-71
Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Однодольные[1] Порядок: Спаржецветные Семейство: Амариллисовые Род: Подснежник Вид: Подснежник узколистный Международное научное название - Galanthus angustifolius Koss Подснежник узколистный. Категория и статус: 2 а - вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Центральное и Восточное Предкавказье).

Краткая характеристика. Ранневесенний луковичный эфемероид 10-18 см выс. Цветет в марте, апреле, иногда и в феврале. Размножение чаще вегетативное (дает большое количество деток), семена образуются редко.

Распространение. Ареал лежит целиком в пределах России. Известно несколько местонахождений: в Ставропольском крае в р- не Кавказских Минеральных Вод на гг. Машук (1) и Бештау (2), в долине р. Юцы близ Пятигорска (3, 4); в восточной части Кабардино-Балкарии - в окр. г. Нальчика по р. Бешенка и на р. Кизиловке (пос. Хасанья); по р. Череку Хуламскому близ пос. Карасу (5-7), в ущелье Черека Балкарского, в лесах близ сел. Ташлы-Тала (8); в Северной Осетии - в лесной части гор и предгорий (9); в предгорьях Чечни и Ингушетии (10); в Дагестане - Хамамаюртовский заказник (11). Описан с р. Бешенки близ Нальчика (Кабардино-Балкария).

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает в лесах нижнего и среднего поясов гор на рыхлой перегнойной почве. Растет плотными куртинами.

Численность. От 5 до 20 тыс. экз.

Состояние локальных популяций. В районе Кавказских Минеральных Вод в последние годы практически полностью исчез в долине р. Юцы и на Бештау. На г. Машук сохранились лишь небольшие, случайно уцелевшие куртины (1). В Кабардино - Балкарии популяции также малочисленные (8).

Лимитирующие факторы. Декоративное и лекарственное растение. Страдает от сбора на букеты, а также от заготовки луковиц. Луковицы залегают неглубоко, поэтому при сборе на букеты растения выдергиваются целиком. Неорганизованный туризм.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республики Северная Осетии-Алания, Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики. Охраняется на территории двух заповедников - Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского. Включен во II Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Необходимые меры охраны. В Кабардино-Балкарии необходимо организовать ботанический заказник, желательно в Советском р-не по р. Бешенке (классическое местонахождение). В Пятигорске расширить границы памятника природы «Гора Машук», включив в них местообитания вида. Рекомендавать включение вида в Красную книгу Республики Дагестан. Запрет сбора растений и их продажи. Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Нальчика (КБГУ, Эколого-биологический центр КБР) (8, 12), Пятигорска (станция БИН РАН) (13), Владикавказа (Горский Аграрный ГУ) (9). Длительное культивирование вполне реально.

Источники информации. 1. Михеев, 1988а; 2. Данные составителя; 3. Михеев, 1976; 4. Михеев, 1979; 5. Кос, 1949; 6. Кос, 1951; 7. Галушко, 1966; 8. Шхагапсоев, 2000а; 9. Красная книга Северной Осетии, 1999; 10. Галушко, 1978; 11. Гусейнов, 1986; 12. Кольченко, 2001; 13. Михеев, 2003. Составитель: А.Д. Михеев. Красная Книга Российской Федерации (Растения и грибы)Фото. Автор: Karduelis - Made self, Общественное достояние
dinadumno2114
После разорения аланских земель в 1223 году Субэдей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси. Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с оказать в борьбе со страшным врагом: «А ежели не нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете».

Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет. В начале мая 1223 года князья выступили из Киева. На семнадцатый день похода русские войско сосредоточилось на правом берегу нижнего течения Днепра, у Олешья. Здесь к русским присоединились половецкие отряды. Русская рать состояла из киевской, черниговской, смоленской, курской, трубчевской, путивльской, владимирской и галицкой дружин. Общая численность русских войск вероятно не превышала 20-30 тысяч человек (Лев Гумилев в своей работе «От Руси до России» пишет о восьмидесятитысячной русско-половецкой армии подошедшей к Калке; Голландский историк Лео Де Хартог в своей книге «Чингисхан. Завоеватель мира» – это самая полная на сегодня биография о покорителе мира – оценивает силы русских в 30 тысяч человек).

Обнаружив на левом берегу Днепра передовые разъезды монголов, волынский князь Даниил Романович с галичанами переплыл реку и атаковал противника.

Первый успех воодушевил русских князей, и союзники двинулись на восток, в половецкие степи. Через девять дней они были на реке Калке, где опять произошло небольшое столкновение с монголами с благоприятным для русских исходом.

Предполагая встретить на противоположном берегу Калки крупные силы монголов, князья собрались на военный nовет. Мстислав Романович Киевский возражал против перехода через Калку. Он расположился на правом берегу реки на каменистой высоте и приступил к ее укреплению.

Карта схема «Битва на Калке» Мстислав Удалой и большая часть русского войска 31 мая 1223 года начали переправу на левый берег Калки, где их встретил отряд монгольской легкой конницы. Дружинники Мстислава Удалого опрокинули монголов, а отряд Даниила Романовича и половецкого хана Яруна бросился преследовать противника. В это время дружина черниговского князя Мстислава Святославича еще только переходила Калку. Удалившись от основных сил, передовой отряд русских и половцев встретил крупные силы монголов. Субэдей и Джебе располагали силами трех туменов, два из которых пришли из Средней Азии, а один был набран из кочевников Северного Кавказа.

Общая численность монголов оценивается в 20-30 тысяч человек. Себастаци пишет о 20 тысячах татар выступивших в поход из страны «Чина да Мачина» (северный и южный Китай China) в 669 году армянского летосчисления (1220).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите признак модернизации в странах Азии в конце XIX века 1) укрепление централизованного государства в Китае 2)отсутствие контроля над властью шаха в Персии 3) провозглашение неприкосновенности земельной собственности феодальной знати в Индии 4) "реставрация Мэйдзи" в Японии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AHO436
lemoh
Vera_Shuklin
olelukoya4
nebo2020
TrofimovAnastasiya828
olgusikok
jurys71242
annarom1306
tpomyleva6
Alekseevna1811
igor-790
Андреевич-Екатерина1974
eremenkou
sergeychelyshev197618