ibarskova1542
?>

Нужна хронологическая таблица северной войны..основные собития и значение события хода войны

История

Ответы

rs90603607904

1700 -1721 г.г. - великая северная война. борьба россии и швеции за господство на бвлтике.  1700 год - швеция наносит поражение россии под нарвой.  1701 год - шведы вторгаются в польшу.  1701 год - курфюрст брандербургский фридрих iii коронуется фридрихом i, королем пруссии.  1703 год - петр великий основывает санкт - петербург.  1703-1711 - восстание венгров против австрии.  1706г год - альтранштадский мир. август ii (курфюрст саксонии и король польши) отказывается от польского трона в пользу станислава лещинского.  1708 год - карл хii шведский вторгается в россию.  1709 год - полтавская битва. главная победа россии над швецией. дания и саксония заключают с россией союз против швеции.  1710 - 1711 -- война россии с турцией.  1710 год - россия отвоевывает у швеции провинции.  1711 год - петр великий вынужден вернуть азов туркам и уйти из польши..  1713 год - утрехтский мир. курфюрст бранденбургский становится королем пруссии.  1715 год - турки изгоняют венецианцев из греческой мореи.  1716 -1718 гг. война между турцией и австрией.  1718 год - мир. турция отдает белград австрии, а венгрия выходит из - под подчинения австрии.  1719 год - россия вторгается в шведские владения. дания, швеция, пруссия и коалицию против россии.  1721 год - ништадтским миром между россией и швецией заканчивается великая северная война. россия получает большие территории (эстонию, левонию и часть карелии). конец господства швеции на .

nata27-73589
Вступление в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. понятие «перестройка» можно определить, как попытку сохранить административно-командный социализм, придав ему элементы демократии и рыночных отношений, не затрагивая коренных основ политического строя. перестройка имела серьезные предпосылки. стагнация в , нарастание научно-технического отставания от запада, провалы в социальной сфере вызвали у миллионов людей и части руководителей осознание необходимости перемен. другой ее предпосылкой был политический кризис, выразившийся в разложении руководства, в его неспособности обеспечить прогресс. лидером начавшихся преобразований выступил новый генеральный секретарь цк кпсс м.с. горбачев, избранный на этот пост на мартовском 1985 г. пленуме цк кпсс. начало новому курсу было положено на апрельском пленуме цк кпсс. на пленуме шла речь о необходимости качественного преобразования общества, о неотложности глубоких перемен во всех сферах его жизни. были намечены направления развития народного хозяйства и социальной сферы. главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально- развития страны. успех ускорения связывался с более активным использованием достижений науки и техники, децентрализации народным хозяйством, расширением прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве. приоритетное внимание уделялось машиностроительным отраслям. с их подъемом предполагалось добиться технической реконструкции всего народнохозяйственного комплекса. на основе реформирования намечалось решить важнейшие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный. в 1990 г. была отменена 6-я статья конституции, закреплявшая монопольное положение кпсс в обществе. это открыло возможность для формирования легальной многопартийности в . вводились альтернативные выборы народных депутатов . наметилась тенденция производственной демократизации. составной частью политической реформы стало создание института президента в . iii съезд народных депутатов (март 1990 г.) избрал президентом м.с. горбачева. 12 июня 1991 г. в результате выборов на альтернативной основе президентом рсфср был избран б.н. ельцин. в условиях нестабильного положения и усиления центробежных сил одной из важнейших м.с. горбачева стала проблема реформирования и заключения нового соглашения между республиками. союзный договор суверенных государств в ново-огарево (апрель 1991 известный как соглашение "9+1", а также последующий проект соглашения о создании союза советских суверенных республик предоставлял значительные права республикам и превращал центр из в координирующий. 17 марта 1991 г. в прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде. 
tofilev
Эстонии 1558-1710 гг. в составе шведского королевства 1710-1850 гг. остзейский особый порядок 1850-1914 гг. эпоха национального пробуждения национальное пробуждение период русификации революция 1905 г. и возникновение политических партий между революцией и i мировой войной (1907-1917 гг.) 1914-1920 гг. первая мировая война и обретение эстонией независимости 1920-1939 гг. эстонская республика 1939-1945 гг. эстония и вторая мировая война 1945-1985 гг. советский период 1985-1991 гг. восстановление независимости национальное пробуждение развитие эстонии во второй половине xix в. характеризуют всеобщая модернизация, преобразование статического аграрного общества в более современное европейское общество, индустриализация, урбанизация, торжество только что зародившегося национального самосознания. либеральная внутренняя политика императора александра ii (1855-1881 гг.) и отмена крепостного права в россии (1861 г.) ускорили преобразования, происходившие в провинциях. новый порядок выдачи паспортов, установленный в 1863 г., по которому эстонские крестьяне получили свои первые документы, удостоверяющие личность, предоставил им большую свободу передвижения, и способствовал переселению части эстонцев в другие губернии российской империи. с отменой в 1868 г. барщины (права помещиков требовать от крестьян отработок на помещичьей земле в качестве платы за пользование землей) мызные хозяйства перешли на денежную ренту и массовое использование наемного труда. закон 1866 г. о волостной общине освободил крестьянские из-под власти помещиков и предоставил им широкие полномочия в местных и общественных делах в 1860-х гг. на территории эстонии начался массовый выкуп хуторов у мыз в вечное пользование по свободным рыночным ценам, которые в силу нехватки земли и большого спроса были в несколько раз выше, чем в тех районах российской империи, где земля была намного плодороднее. крестьяне выкупали свои хутора, земли под которыми обычно были освоены и заселены еще их предками, с банковского кредита, который выплачивали из дохода, полученного от выращивания льна и картофеля (цены на лен поднялись вследствие сокращения импорта хлопка в европу, обусловленного гражданской войной в сша). к концу xix в. в южной эстонии (лифляндской губернии) в собственности крестьян находилось более 80%, а в северной эстонии (эстляндской губернии) – 50% хуторской земли, часть хуторов по-прежнему сдавалась в аренду. полноправные собственники хуторов – самостоятельные крестьяне, стали главной силой и самой социально активной и жизнестойкой группой эстонского общества

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужна хронологическая таблица северной войны..основные собития и значение события хода войны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*