Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества.
См. также
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В каком году в Казахстане археологическая наука получила особое развитие
Большинство великих цивилизаций в истории создавали свои поселения у воды или около подобных районов, обеспеченных водой.
Когда мы оглядываемся назад в почти все первые цивилизации на земле предпочли поселиться около воды. Есть много преимуществ жизни на краю воды.
Самым важным из них, конечно же, является обеспечение питьевой водой все поселение. Быть близко к водным ресурсам означало легкий и быстрый доступ к этой воде. По этой причине людям не нужно было ходить несколько дней, чтобы добраться до воды.
Другое большое преимущество государств, созданных у воды, было в области сельского хозяйства, так как вода позволяла создавать ирригационные системы и иметь постоянно политые поля. Поскольку они имеют легкий доступ к воде, им было легко развиваться в области сельского хозяйства. Примеров может быть множество. Древний Египет использовал воды Нила, Междуречье – Тигр и Евфрат, Древний Китай – воды Хуанхе и Янцзы и так далее.
Благодаря сельскому хозяйству они могли легко прокормить себя и животных, параллельно развивая животноводство. То есть вода позволяла этим цивилизациям работать более эффективно и иметь более сильную экономику.
Кроме того, цивилизации, построенные на краю воды, обеспечивают собственную безопасность от внешних угроз. Потому что цивилизация на краю воды не может быть атакована так же легко, как цивилизация, основанная на равнине.
Объяснение:
Дополнительно стоит вспомнить развитие торговли и флота, возможность проведения колониальной политики, наконец, вода позволяла ликвидировать недостаток ресурсов за счет других земель.