разгром крестоносцев при варне явился непоправимым ударом для всей антитурецкой коалиции европейских народов. на поле битвы пали не только вожди крестоносного ополчения -- король владислав ягеллон и кардинал джулиано чезарини, сложили свои головы почти все воины их армии. надежды европейских народов сдержать стремительный натиск турок и противопоставить турецкой армии союз монархов европы и папства были похоронены навсегда. после варненской битвы антитурецкая коалиция фактически распалась, в стане противников султана царило полное замешательство.
варненская катастрофа поставила в безвыходное положение прежде всего византию, против которой готовился главный удар турок. престарелый иоанн viii, удрученный провалом флорентийской унии и внутренними неурядицами, простившись с последней надеждой на крестоносцев, вновь вынужден был искать милостей у султана, стремясь задобрить его щедрыми подарками. тяжелые последствия варненское поражение имело и для греков морей. морейский деспот константин, стремившийся объединить всю грецию для борьбы против турок, не имел больше времени для того, чтобы развить и закрепить свои успехи. смелые попытки константина возродить греческое царство в морее и выступить в качестве наследника агонизирующей империи незамедлили вызвать подозрения, а затем и месть освободившегося от западной опасности турецкого султана.
поход 1446 г. мурада ii в грецию завершился полным разгромом непокорного деспота. пройдя центральную грецию, турецкие войска атаковали и захватили длинную стену на истме, а затем вторглись в морею. разрушительный поток турецких завоевателей обрушился на цветущие города морей, которые были преданы беспощадному разграблению. дорогой ценой заплатили за сопротивление султану жители пелопоннеса: покидая опустошенный край, турки увели с собой около 60 тыс. пленников. с большим трудом морея сохранила временную независимость, уплатив высокую дань победителю.
намереваясь громить своих противников поодиночке, мурад ii заключил мир с побежденным деспотом морей константином и двинулся против одного из самых опасных своих врагов -- яноша хуньяди. в октябре 1448 г. венгерские и турецкие войска сошлись снова на том же косовом поле, где произошло знаменитое сражение 1389 г. как и тогда, кровопролитная битва окончилась полной победой турок и подчинением яноша хуньяди власти турецкого султана. эта победа повлекла за собой и капитуляцию сербии. непримиримый враг турок -- вождь албанцев скандербег, оставшись в изоляции, заперся в своих горных твердынях и продолжал в одиночку вести мужественную и неравную борьбу против османских войск, которые во главе с султаном несколько лет подряд тщетно пытались покорить албанию.
31 октября 1448 г. в константинополе скончался иоанн viii, подавленный успехами врагов и отчаявшийся спасти свое государство.
его преемником стал деспот морей константин, поддержанный своим бывшим врагом, а ныне временным союзником мурадом ii. коронация императора состоялась 6 января 1449 г. в морее. спустя два месяца новый василевс торжественно прибыл в константинополь. морея была поделена между братьями императора димитрием и фомой, постоянно враждовавшими между собой и искавшими в борьбе за власть то турок, то итальянцев.
последний византийский император константин xi палеолог драгаш (1449--1453) был, по описанию современников, человеком незаурядной энергии и большой личной храбрости. скорее воин, чем политик, он сосредоточил все свои усилия на подготовке к решительной схватке с турками, которая приближалась неотвратимо. роковые события были ускорены смертью султана мурада ii (февраль 1451 на смену одряхлевшему турецкому правителю пришел молодой, исполненный энергии и охваченный страстью к завоеваниям его сын -- султан мехмед ii (1451--1481).
мехмед ii фатих («завоеватель») был одним из самых правителей государства османов. он сочетал непреклонную волю и проницательный ум с коварством, жестокостью и необузданным властолюбием. для достижения своих целей он готов был применить любые средства. о жестокости нового султана складывали легенды. подобно гарун-ар-рашиду, переодетый, он часто бродил по трущобам города, и горе было тому встречному, который узнавал султана, -- его ожидала неминуемая смерть.ответ:
объяснение:
Відповідь:
ІІ та IV Думи
З червня 1907 р. Микола II видав новий виборчий закон, який забезпечував цілковиту перевагу в новому складі Думи поміщикам і представникам буржуазії. У III і IV Думах офіційно українських фракцій не було. Причиною цього став антидемократичний виборчий закон, прийнятий урядом П. Столипіна, репресивна політика центральної та місцевої адміністрації щодо всіх демократичних, національних партій, тиск на виборців під час голосування. Серед депутатського корпусу 29 депутатів чітко позиціонували себе як захисники національних інтересів України. Однак такої кількості виявилося замало для створення у Державній Думі самостійної української фракції.
Однак, існувала неформальна група українських депутатів. А на засіданнях III і IV Дум обговорювалися питання про українську мову і виділення Холмщини в окрему російську губернію. В III Думу за підписом 37 депутатів було подано законопроект про запровадження української мови у початковій школі паралельно з російською, видання підручників та книжок з урахуванням українських умов, використання української мови в сільських судах. Проте він не був прийнятий. У лютому 1914 р. у доповіді міністру внутрішніх справ полтавський губернатор Багговут рекомендував залучати в українських губерніях на посади вчителів, інспекторів, ректорів, священиків тільки великоросів; звільняти з посади усякого вчителя, який виявляє прихильність до українського; субсидувати газети в Києві, Харкові, Полтаві, Катеринославі для боротьби проти українців; викорінювати використання назв «Україна», «український», доводити, що «Україна» — це окраїна держави в минулі часи тощо.
Для посилення антипольської та антиукраїнської політики III Дума прийняла закон про виділення Холмщини. Ним передбачалось територію з українським населенням відокремити в губернію. На думку авторів проекту, цей крок підривав польський вплив і полегшував асиміляторську політику російського уряду щодо українців.
В Четвертій Думі існувала група українських депутатів, одним з лобістів якої був Михайло Родзянко. На захист українців виступили представники різних політичних сил, зокрема конституційний демократ П. Милюков, трудовик В. Дзюбинський, соціал-демократ Г. Петровський. Було порушене питання про автономію України, яке здобуло підтримку з боку відомих політичних діячів, депутатів О. Керенського, П. Милюкова, Г. Петровського, А. Шингарьова. Професор С. Іванов вимагав заснування українознавчих кафедр в університетах, а єпископ Никон — введення української мови у школах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укажите правильную последовательность событий. 1.Столкновение Рима и Карфагена за о. Сицилию 2.Разрушение Карфагена3.Переход Ганнибала через Альпы4.Битва при Канназ5.Высадка Сципиора в Северной Африке
53142 аокоькомл УК оаоуоа