Тридентский собор (получивший своё название по латинскому названию города Тренто – Тридентум) рассматривал темы Священного Писания, Первородного греха, Божественной благодати, семи таинств Католической церкви, организации монашеских орденов и чистилища. Постановления собора закрепили традиционные догматы Католической церкви. Высшие церковные иерархи подтвердили символ веры, утверждённый на Никейском соборе (4 век), признали каноническим перевод Библии на латинский язык («Вульгату») и включили в состав Священного Предания второканонические книги. Тридентский собор подтвердил верховенство папы над собором, увеличил власть епископов в их епархиях, ужесточил дисциплину монашеских орденов. По итогам собора было составлено «Тридентское вероисповедание», отныне объявленное единственно верным. Это вероисповедание сразу же приняли в Португалии, Савойе и Венеции, Филипп II Испанский (1556 – 1598) принял его с некоторыми оговорками касательно прерогатив испанской короны в деле назначения епископов и вмешательства в церковную юрисдикцию. В Речи Посполитой решения Тридентского собора были одобрены на Петроковском синоде в 1577 году. Французы официально не признали их, однако галликанское духовенство на генеральном собрании 1615 года постановило присоединиться решениям, принятым в Тренто.
Ранние славяне были разнообразной группой племенных обществ, которые жили в период миграции и раннего средневековья (примерно с 5 по 10 века) в Восточной Европе и заложили основы для славянских народов через славянские государства высокого средневековья. Первое письменное употребление имени «славяне» относится к 6 веку, когда славянские племена населяли большую часть Центральной и Восточной Европы. К этому столетию славянское население региона было поглощено кочевыми иранскими этническими группами, живущими в Евразийской степи (скифы, сарматы, аланы и так далее). В течение следующих двух веков славяне расширялись на юго-запад в направлении Балкан и Альп и на северо-восток в направлении реки Волги.
Вспомним, что этот регион богат лесами, а значит славяне занимались охотой, рыболовством, потому что также жили у рек. В лесостепных зонах было возможно заниматься земледелием. А в горных – животноводством, но животноводство вообще не было популярным у славян, потому что степей не было и не было достаточно возможности для разведения скота.
Объяснение:
Трудностями в данном случае выступало отсутствие удобрений, короткое теплое время для земледелия в восточных районах. И поскольку большая часть славян жила в лесах, то приходилось вырубать леса для того, чтобы заниматься земледелием. Так что славяне занимались подсечно-огневым земледелием – вырубали лес, а деревья жгли, так что пепел выступал своеобразным удобрением и делал почву более плодородной. Но проблема заключалась также в том, что требовалось время для того, чтобы участок был пригоден для земледелия. В степях занимались переложным земледелием.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
До складу якої країни з кінця 13 ст. входило Закарпаття
ответ:до складу Галицько-Волинської держави
Объяснение: