alina Korneev
?>

Прочитайте текст документа и ответьте на во Рабочая неделя Петра I Понедельник, вторник, среда, четверг – делать Устав Адмиралтейский. Пятница – в Сенат, субботнее утро – история о войне, воскресное утро – чужестранные дела. А когда река станет, тогда, ежели много дел будет, четверг прибавить к сенатским делам. Писано в 31 день октября 1721 года. Какие, на ваш взгляд, стороны государственной деятельности не оказались включены в этот распорядок?

История

Ответы

Lugovoi
Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Печать была двусторонняя: на лицевой стороне изображался всадник, поражающий копьем змея - символ великокняжеской власти, а на оборотной стороне . двуглавый орел. Появился орел после заключения брака Иоана III с Софьей Палеолог, которая была внучкой последнего византийского императора Константина. Двуглавый орёл был их родовым гербом.

Всадник, поражающий дракона (змия), – это не что иное, как образ Георгия Победоносца, символ светлого начала, побеждающего зло. Он олицетворяет воина-защитника Родины и пользовался большой популярностью в России на протяжении всей ее истории. Недаром Георгий Победоносец считается покровителем Москвы и изображен на ее гербе. Изображение всадника является традиционным для Российского государства. Этот символ (так называемый ездец) был в употреблении еще в Киевской Руси, он присутствовал на княжеских печатях и монетах.
mileva84
Представление об образовании, об образованном человеке в разные периоды исто- рии России постоянно менялось. В соответствии с изменениями понимания ценности образования происходила смена типов и видов учебных заведений. Но только домашнее обучение, рас с древних времен, не утрачивало своей престижности в среде аристократии и дворянства (особенно среди женщин).
Исследователи данного во выделяют ряд причин такого положения дел в народ- ном образовании: во-первых, часть представителей привилегированных сословий общества проживала в поместьях, вдали от городов — центров сосредоточения общеобразователь- ных учебных заведений, соответствующих их социальному статусу [1]. Во-вторых, сыграло свою роль недоверие к казенной школе, в которой воспитательный процесс нередко нахо- дился ниже желаемого уровня [2]. В-третьих, домашнее образование отвечало уже устояв- шейся традиции воспитания и первоначального обучения детеи меньшин- ства». В-четвертых, в связи с необходимостью приобретения чинов дворянство стремилось к «укороченному образованию» [3].
В середине XIX в. среди дворянства сохраняется традиция ориентации в воспитании сво- их детей на некий выраженный умозрительный идеал, который представлял бы принадлеж- ность их сословия в качестве лидера в политической, общественной и культурной жизни России. Поэтому семьи с разным достатком стремятся обеспечить индивидуальный подход к развитию своих детей, приглашают для них гувернёров и учителей. При этом родители рассчитывают на то, что гувернёр станет ребёнку умным наставником и другом, сделает его детство содержательным и интересным, будет нести всю меру ответственности за жизнь и здоровье своего воспитанника. Как видим, отношение к воспитателям и их роли в жизни ребенка в этот период изменяются по сравнению с веком XVIII.
В учебных же государственных учреждениях складывался несколько другой ориентир для молодежи — средний, устанавливающий формы и методы воспитания, утверждаемые чиновниками для всех.
С большими трудностями пробивало себе дорогу и женское образование. Самым веским аргументом его противников было то, что они считали, что у женщины только одна доро- га — быть женой, матерью и воспитательницей своих детей.
Хотя и можно вспомнить, что первое известие об обучении девочек относится к XI в., царские дочери и девицы из боярских семей получали вполне приличное домашнее обра- зование, но официальные государственные учебные заведения для них появились лишь в XVIII в. Складывается система женских учебных заведений лишь к концу первой полови- ны XIX в. в Ведомстве императрицы Марии. Здесь создаются институты для подготовки педагогических кадров. Например, на базе педагогических классов Санкт-Петербургского воспитательного дома открывается Николаевский сиротский институт, здание которого в настоящее время является главным административным корпусом Герценовского универси- тета. В 1858 г. возникли открытые средние учебные заведения для девочек. Сложилась сле- дующая система женского образования: приходские училища, частные пансионы, институ- ты и несколько училищ, возникших в некоторых населенных пунктах страны на ме

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте текст документа и ответьте на во Рабочая неделя Петра I Понедельник, вторник, среда, четверг – делать Устав Адмиралтейский. Пятница – в Сенат, субботнее утро – история о войне, воскресное утро – чужестранные дела. А когда река станет, тогда, ежели много дел будет, четверг прибавить к сенатским делам. Писано в 31 день октября 1721 года. Какие, на ваш взгляд, стороны государственной деятельности не оказались включены в этот распорядок?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Linichuk
cheremetdiana
milaudina
missbuhgalter2013
sahar81305
axo4937
Nikolaevich-Svetlana388
mikhailkirakosyan
qcrv15312
Баранов276
Olenkalebedeva4477
gri-7410
Aleksandr
Pgr100
Станислав Роман994
Соотнеси события и даты. ​