Avshirokova51
?>

В сочинениях Плутарха есть рассказ о последней встрече двух врагов – Сципиона и Ганнибала в Сирии. В беседе, затрагивались во военного искусства. Сципион по Ганнибала назвать трех лучших полководцев всех времен и народов. Ганнибал первым назвал Александра Македонского, вторым – царя Пирра, третьим – себя. Сципион был уязвлен, но не показал этого, улыбнулся и с на какое место поставил бы себя Ганнибал, если бы одержал победу над ним, Сципионом. ответ понравился римлянину больше предыдущего, потому что Ганнибал во втором случае поставил на первое место себя, на второе – Александра Македонского, а на третье – Пирра. Предположите, почему последний ответ понравился Сципиону ДАМ 30б

История

Ответы

ainetdinovsnab

Объяснение:

У общества был интерес больше к естественным наукам, потому что именно они приносили открытия, переворачивающие картину мира и изменявшие быт людей. Учение об эволюции Чарльза Дарвина совершило настоящую революцию в умах, особенно утверждение о происхождении человека от обезьяны. Эта теория лежала в области естественной науки биологии. Естественнонаучные исследования . в области волновых излучений позволили появиться радиосвязи, которая изменила вначале общение на расстоянии а потом, с появлением постоянных радиостанций,  создало новый вид досуга.

На этом фоне гуманитарным наукам уделялось гораздо меньше внимания. Но история являлась исключением, как и филология. XIX столетие - век национализма. Нации одна за другой осознавали себя таковыми и начинали считать себя изначально возникшими народами со всегда существовавшей, но ранее не осознанной идентичностью. Цементировалась нация обычно языком (потому необходима была филология) и общим историческим потому нужна была история). Именно национализм от национально-освободительных движений, до национальной идеологии официальных властей (включая теорию официальной народности в России) -требовал изучения народов и обусловил интерес к этому всех слоев населения.

jurys71242
В 1451 году власть в Османской империи перешла к сыну Мурада 1 – Мехмету 2 (1451-1481).
Мехмет 2 был выдающейся личность. Он получил широкое образование, знал пять языков, был знаком с западной культурой и чужд был фанатизму.
В 15 веке наступил период ослабления Венеции вступившей вместе Латинской цивилизацией в фазу обскурация (старость). Османы продолжили вытеснение мусульманами католиков из Азии, начатое ещё во второй половине 13 веке. 
Много знатных людей в Константинополе, придерживались проосманской ориентации. Не прекращалась постоянная борьба различных группировок за власть.
В Константинополе ожидали нападение османов, но подготовиться тщательно к обороне не имели возможности. В это время символический титул Императора Византийской империи носил Константин 9. Он был марионеткой у сильной Венеции. Получив сведения о то, что турки-османы готовятся штурмовать Константинополь, Константин 9 отправил Мехмету 2 послов, которые, по поручению Константина 9 официально признавали все завоеванные турками территории и предлагали уплату дани. Но султан был настроен решительно и требовал сдачи города. Турки окружили Константинополь.
Окруженный город стали регулярно обстреливать турецкие батареи.
Осада продолжалась около двух месяцев.
В разгар битвы из Венеции на защиту города прибыло два военных корабля.
Прибывшие солдаты стали делать вылазки против неприятеля, нанося туркам значительный урон. Мехмет 2, продолжая артиллерийский обстрел города, приказал вырыть ров, который оградил турецкие воска от нападения и исключил возможность кому-либо покинуть город. 
Осада Константинополя продлилась бы очень долго, так как стены его были непреступны.
Мехмет 2 принимает решение атаковать Константинополь с моря. Бухта, в которой находился Константинопольский флот, имела продуманную систему обороны предохраняющую от порыва неприятельских судов. Вход в бухту преграждала цепь. Мусульмане перетащили суда волоком по суше через горы, преодолев расстояние в 7 километров, спустили корабли в Константинопольскую бухту. Корабли стали штурмовать город с моря.
Командовавший обороной города Константин 12 направил защищать стен крепости венецианские и генуэзские войска, а свои отряды бросал на защиту гавани, что вызвало разногласие среди защитников Константинополя, так как венецианцам было важно защитить свои суда в гавани.
Когда султану донесли о разногласиях возникших в стане союзников Константинополе, он приказал решающий штурм назначить на 29 мая 1453 года.
Одновременно корабли с моря и войска с суши начали штурм города. Основной удар Мехмет 2 направил против Едрирехских ворот (ворот святого Романа). Константин 12 был убит во время боя. Турки ворвались в город, население искало в храмах и на судах в гавани. Туркам приходилось каждый корабль брать с боем. Корабли были захвачены, была захвачена и генуэзская колония Галата, расположенная предместье Константинополя.
Султан приказал отдать город на трехдневное разграбление. По истечению трех дней, султан запретил грабеж и резню, которая под страхом наказания быстро прекратилась.
Христианские источники сообщают о 2 тысячах погибших защитниках Константинополя и о жителях обращенных в рабство или пленении, правда сообщают и о том, что генуэзцы сохранили свое имущество и личную свободу.
Мусульманские источники о проданных в рабство и о пленных не сообщают, зато много внимания уделяют утверждению ислама в Константинополе.
Мусульманский историк Саад-эд-дин пишет в хронике династии Османов:
«Когда по приказу Мехмета 2 грабеж города прекратился, наступило полное спокойствие, в тишине, вместо нелепого колокольного звона, раздался приятный голос муэдзина, возвещающий пять раз в день час молитвы. Из церквей выбросили идолов, очистили их от запахов, которыми они были осквернены, и устроили в них ниши, дабы обозначить место, куда следуют устремлять взор, когда творишь молитву. К церквям приделали минареты; одним словом, не забыли ничего, чтобы превратить их в места благочестия мусульман».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В сочинениях Плутарха есть рассказ о последней встрече двух врагов – Сципиона и Ганнибала в Сирии. В беседе, затрагивались во военного искусства. Сципион по Ганнибала назвать трех лучших полководцев всех времен и народов. Ганнибал первым назвал Александра Македонского, вторым – царя Пирра, третьим – себя. Сципион был уязвлен, но не показал этого, улыбнулся и с на какое место поставил бы себя Ганнибал, если бы одержал победу над ним, Сципионом. ответ понравился римлянину больше предыдущего, потому что Ганнибал во втором случае поставил на первое место себя, на второе – Александра Македонского, а на третье – Пирра. Предположите, почему последний ответ понравился Сципиону ДАМ 30б
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

info22
ValeriyaAleksandr
Viktorovna1012
Евгений
Николаевич
valueva260860
maximpr6
oaved2018
Vitalevna1186
kapral1812
Титова674
volkovaoksana19806037
k-alexey9
Ladyby6224
kalina1372