bezzfamilny631
?>

1. Что объединяло русский и украинский народы? 2.Причины восстания Богдана Хмельницкого? 3.Итоги восстания Богдана Хмельницкого. 4.Какое новое казацкое государственное образования возникло на Украине в ходе восстания написать название) 5.В чём причина церковной реформы? 6. Поддерживал ли протопоп Аввакум патриарха Никона? 7.Почему произошёл конфликт между Никоном и Алексеем Михайловичем? 8.Как протестовали старообрядцы

История

Ответы

Коновалова

1. Русский и украинский народы объединяет прежде всего общее происхождение из Древней Руси. Древняя Русь, хотя ее и принято называть Киевской, имела два крупных центра и две столицы: Киев и Новгород, столицы Южной и Северной Руси.

По причине общего происхождения у русских и украинцев похожие языки, а в столетия, до того, как эти языки разошлись, они были похожи в еще большей степени. Староукраинский XVII-XVIII века почти не отличается от старорусского тех же столетий.

Кроме того, русские и украинцы исповедовали одну религию - православное христианство. Ну, и на протяжении значительной части своей истории русские и украинцы жили в одном государстве, причем в советский период и русские, и украинцы были участниками Союза, в котором оба народа имели свои республики, говорили на своих

2. Восстание Богдана Хмельницкого в Речи Посполитой началось после того, как польские власти отказали верхушке украинских казаков в тех привилегиях, которыми пользовались коронные магнаты и шляхта. Украинцы требовали самоуправления в рамках государства Речи Посполитой, но не получили его. Это и привело к восстанию, которое завершилось присоединением Левобережной Украины к России, так как Россия была готова предоставить украинцам все требовавшиеся им права. Правобережная Украина, однако, осталась во власти Речи Посполитой, и на Украине в целом разгорелась после смерти Богдана Хмельницкого война Руина, в которой участвовали пророссийские и пропольские украинцы, российские и польские войска.

3. В результате восстания Богдана Хмельницкого был подписан договор в Переяславе, который получил название «Мартовские статьи». Этот договор юридически оформил присоединение Гетманщины к Российскому государству со статусом автономии. Этот документ втянул Россию в войну с Речью Посполитой, которая длилась аж до 1667 года.

4. «Войско Запорожское – Украина»

5. Во-первых необходимо было навести порядов церковных обрядах, реформа изменила обрядовую сторону православия, но стала причиной раскола верующих на никониан и старообрядцев. Во-вторых в это время усиливается абсолютная самодержаная форма власти царя и церковь, чьи позиции в политике стали сильны со времен ее участия в Смуте, могла помешать этому.

6. не знаю (простите)

7. Патриарх Никон был человеком деспотичным, тщеславным и любящим властвовать. Он использовал свой статус «Великого государя» для достижения личных целей, для чего пытался влиять на царя. Однако люди, имевшие такое влияние в действительности, сумели сделать так, что отношения между царем и патриархом испортились вконец. Например, принятие Соборного уложения в 1649 году, согласно которому владение духовенством землями попадало под определенные ограничения, поставило Церковь в прямое подчинение государству. А любые доходы с церковных вотчин, сдававшиеся в государственную казну согласно Монастырскому приказу, снизило независимость монастырей. К тому же, объединение церковных судов с мирскими пагубно сказалось и на авторитете Церкви, и на ее власти.

Вследствие принятых законов, подстрекательств бояр, царь изменил отношение к Никону, а также к Церкви в целом. Отчаявшись, в 1658 году патриарх театрально сложил с себя чин и объявил о том, что отправляется жить в Воскресенский монастырь. Расчет на то, что Алексей Михайлович растеряется, узрев пустующий патриарший трон, не оправдался. Царь сумел дождаться приезда вселенских патриархов, которое произошло только в 1666 году и официально был лишен сана.

8. чему именно?

Zakharov Lilit
Взято из интернета

Основную часть своей жизни русский князь Святослав провёл в боевых походах. Его первое боевое крещение состоялось в возрасте четырех лет. Данный поход на древлян был организован матерью Святослава великой княгиней Ольгой, которая решила таким образом отомстить за своего мужа князя Игоря, которого древляне жестоко убили. По славянской традиции вести войско мог только князь, и именно четырёхлетний Святослав метнул первый копьё, тем самым отдав приказ войску.

Внутренние государственные политические дела совсем не интересовали Святослава, и поэтому все права на решение данных вопросов он предоставил своей матери. Князь был настоящим воином, а его дружина была мобильной, так как Святослав не брал с собою ни шатров, ни каких-либо удобств. Кроме того, князь пользовался авторитетом даже у врагов, так как никогда не нападал исподтишка, а предупреждал противника об нападении.

В 964 году князь Святослав выступает в поход в Хазарию. Маршрут его проходит через земли вятичей, плативших дань хазарам. Святослав заставляет их платить дань Руси и снова выступает в путь (к Волге). После разбития Волжской Булгарии великий князь-воин в 965 году полностью побеждает хазар, захватив их основной город Белую Вежу. Данный поход был окончен с захватом Прикавказья.

Отдых в Киеве от ратных трудов был не продолжителен, так как прибывшее посольство Никифора Фоки попросило против болгар, которые жили на придунайских землях. Данный поход также увенчался успехом. Более того князь Святослав даже захотел перенести свою столицу из Киева в Переяславец.

В 968 году во время отсутствия в Киеве Святослава печенеги окружили город. Только благодаря призванному Ольгой воеводе Петичу кочевники отступили. После возвращения в Киевские земли князя были и вовсе прогнаны далеко за границы государства.

После смерти 969 году княгини Ольги Святослав оставляет своих сыновей (Ярополка, Владимира и Олега) править, а сам выдвигает дружину в новый военный поход против болгар, который окончился очень плохо для русской дружины, где в ходе войны с греками Святослав заключил мирный договор по которому он должен был покинуть земли, выдать пленных и препятствовать любым нападениям на Византию.

В это же время Киев снова был окружён печенегами, которые и разбили войско Святослава, убив князя. После него на киевский престол взошёл его сын Владимир.
Shamsulo
К числу внутриполитических завоеваний можно отнести оформление системы сбора податей и налогов, так, например, конкретный размер дани относился к введенному на Руси налогу «полюдье» и собирали его в специально для этой цели подготовленных местах, которые разместили по всему Древнерусскому государству и назывались они погосты. К внутренним нововведениям князя Святослава уже при его полноправном правлении относят усмирение вятичей, которые произошло в результате успешного похода. После чего в государственную казну Киевской Руси стала исправно поступать дань.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. Что объединяло русский и украинский народы? 2.Причины восстания Богдана Хмельницкого? 3.Итоги восстания Богдана Хмельницкого. 4.Какое новое казацкое государственное образования возникло на Украине в ходе восстания написать название) 5.В чём причина церковной реформы? 6. Поддерживал ли протопоп Аввакум патриарха Никона? 7.Почему произошёл конфликт между Никоном и Алексеем Михайловичем? 8.Как протестовали старообрядцы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

azelenkov
agrilandrussia
Vladmouse32506
Курнев-Анастасия359
katar050419735
superbalsa
dashanna04225
German
bagrjashv41
tanysha1990
roma8
eeirikh
tatiyanabe2013727
Конычева-музей"260
ank9809