ниже
Объяснение:
Образование в 15 веке в России претерпело серьезные изменения. Преобразования произошли как в системе обучения, так и в быту простых людей и литературе, живописи. Если до этого знания имели возможность получать в основном дети знатных людей у индивидуальных репетиторов, то теперь образование дается в учебных заведениях. Обучение становится доступно всем, независимо от сословной принадлежности. Создание на Руси частных школ На современный взгляд создаваемые заведения нельзя было в полной мере назвать школой. Образование в 15 веке в России кратко можно охарактеризовать как начальное. К тому же учителями работали духовные люди со своими правилами. За свою работу они получали вознаграждение в виде продуктов питания. Интересны для изучения некие «азбуковники». Это сохранившиеся рукописные и печатные книги для чтения детьми, которые уже имеют начальные навыки в чтении. Помимо непосредственно текстов для чтения, в азбуковниках были даны рекомендации для учителя - как обучить чтению, правила поведения в школе, церкви и даже дома. Образование в 15 веке на Руси не предполагало постоянного проживания детей при школе. Ученики, как и сейчас, по утрам ходили на занятия, а днем возвращались домой. Знания были доступны всем без исключения, и богатым, и бедным, и убогим.
История российского государства охватывает несколько этапов или циклов. Каждый из них представлен характерными культурными особенностями. Упадком Киевской Руси заканчивается первый этап в развитии русской культуры. XIV – XVII век – зарождение Московского царства и формирование московской культуры, которая будет отлична от прежней. Время раздробленности закончилось, присоединение русских княжеств сформировало могучую централизованную державу: Россию. С падением Константинополя Русь становится защитницей православного христианства в связи с чем, возрастает роль церкви, оказывающей большое влияние на жизнь государства и людей.
С ликвидацией зависимости от Золотой Орды начинает развиваться русская культура, очагами её были города, получившие в XV веке статус самоуправления. Заново отстраивается Москва. Приглашенные итальянские мастера сооружают из кирпича стены и башни Кремля. Замечательными произведениями искусства становятся соборы Успенский, Благовещенский и Архангельский, где органично соединены традиции русского зодчества и передовых технических достижений западноевропейской архитектуры. Знаменитая Грановитая палата, сооруженная в 1487-1491годах, являясь тронным залом царского дворца, считается одним из лучших сооружений на территории Кремля. Её стены расписаны картинами с изображениями сцен из священного писания и русской истории.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест по истории 13 во класс Укажите даты русско-японской войны: 1)1903-1905гг; 2) 1904-1905 гг; 3) 1905-1906 гг; 4) 1906-1907 гг. 2. Что НЕ относится к причинам Русско-японской войны: борьба России за влияние на Корею и Северо-Восточный Китай заключение союза России и Франции столкновение интересов европейских государств в Китае стремление Японии к созданию «великой Японии» 3. Что стало поводом к Русско-японской войне: 1) Нападение японской эскадры на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порту Чемульпо 2) Спор Англии и России за китайскую территорию 3) Нападение японской эскадры на 1 тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре 4) Докладная записка В. Плеве о «маленькой победоносной войне» 4. Какое событие не относится к Русско-японской войне: 1) Бородинская битва; 2) оборона Порт-Артура; 3) Цусимская битва; 4) Гибель крейсера "Варяг"; 5) Портсмутский мир. 5. Во время русско-японской войны погиб выдающийся русский художник: 1) В.В.Верещагин; 2) И.К.Айвазовский; 3) А.И.Куинджи 4В.И. Суриков 6. Расставьте следующие события в хронологической последовательности: 1) сражение под Ляояном; 2) падение Порт- Артура; 3) сражение у реки Шахэ; 4) Цусимская битва; 5) сражение под Мукденом. 7. Портсмутский мирный договор предусматривал: 1) возмещение Россией материальных потерь Японии; 2) оккупацию японскими войсками острова Сахалин 3) Передачу Японии Южного Сахалина. 4) оккупация Японией Дальнего Востока, включая Владивосток 8. Цусимское сражение произошло: 1) 15-30 сентября 1904г. 2) 22-25 февраля 1905г. 3) 14-15 мая 1905г. 4) 9 января 1905г. 9. Портсмутский мир между Россией и Японией был подписан в 1905г.: 1) 15 мая; 2) 27 июля; 3) 23 августа. 4) 22 июня 10. Порт- Артур был сдан по решению: 1) З.П. Рожественского; 2) А.М. Стесселя; 3) С.Ю. Витте. 4) В.О. Макарова 11. В Портмутском договоре НЕ было условия: 1) вывод войск враждующих сторон из Кореи; 2) разрешение рыболовства японским рыбакам по побережью Дальнего Востока; 3) заключение соглашения о разделе сфер влияния в Китае 4) Передача аренды Порт-Артура Японии. 12. Выбрать последствия Русско-японской войны: 1) Россия сблизилась с Англией; 2) Россия присоединила территорию Финляндии; 3) Россия потеряла Аляску; 4) Окончательно оформился военно-политический блок Антанта 5) Центр политических действий переместился в Европу 6) Ослабление позиций России на Дальнем Востоке 7) Дипломатическая изоляция России 13. Графом « Полусахалинским» прозвали: 1) А.М. Стесселя; 2) С.Ю. Витте; 3) П.Д. Святополк Мирского
ауф