Решетникова
?>

Дайте развернутый ответ на во Можно сказать что у монгольского нашествия были положительные стороны для Руси или нет? (свой ответ обоснуйте) 2. Что препятствовало объединению Московского и Тверского княжеств для борьбы против захватчиков? 3. В чем сущность удельно-втчиной системы власти, сложившейся на Руси в XIV в?

История

Ответы

klodialeit36

1 Золотая Орда русским князьям в борьбе с нашествием литовцев, шведов и немцев, поскольку ханы воспринимали эти нашествия как наступление на свои владения;

- защита и даже в некотором роде привилегированное положение Православной церкви и веры, как основной идеологии Руси. Монголы категорически не трогали церковь, более того, позволяли церковное строительство даже на своей земле. В любом случае, это обстоятельство стало важным залогом будущего объединения Руси...

2.Соперничество между князьями. Из за этого они не объединилась. Вообще вся Русь не смогла в единую силу объединиться, поэтому и так быстро пала от татаро монгольского ига...

3.

Период русской истории от смерти Ярослава I до XIV — XV вв., т. е. до того времени, когда объединительная политика моск. государей дала более или менее заметные результаты, известен под именем удельного, хотя самое название удел входит в употребление раньше XIII — XIV вв. Характерным признаком этого периода является распадение русской земли на множество отдельных владений-княжеств...

Объяснение:

Васильевич Валерьевна

Восстание сипаев

Восстание сипаев в Индии произошло в 1857–1859 годах. В современной Индии его трактуют как первую войну за независимость и как народное восстание против колонизаторов. Его результатом стало установление над Индией прямого правления британской власти.

Сипаями назывались наемные воины из числа местных жителей. Британцы не хотели посылать в далекую колонию своих солдат, которые к тому же плохо переносили ее климатИменно поэтому они стали набирать наемников и вооружать их своим современным оружием. Уровень подготовки был ниже британской армии, но в сипаи стремились попасть индийские бедняки с целью заработка.

Помимо этого, британцы занимались обустройством Индии. Они построили в колонии Гангский канал, создали почту и открыли разные учебные заведения, в том числе и высшие. Индийскими землями управляла Ост-Индская компания. Ее представители боролись с местными дикими обычаями и вели политику централизации, то есть объединяли земли феодалов.

Причинами восстания следует считать:

Экономический упадок в Индии из-за развития промышленности.

Рост налогов и контроль над внешней торговлей.

Использование сипаев Ост-Индской компанией в постоянных войнах в Юго-Восточной Азии.

Повод к выступлению появился неожиданно. Среди сипаев пошли слухи, что в новой винтовке патроны пропитывают смесью говяжьего и свиного жира. У индуистов священным животным была корова, а у мусульман Индии нечистым считалась свинья. Подразделения сипаев как раз состояли из индуистов и мусульман.

Датой начала конфликта следует считать 29 марта 1857 года. Солдат полка Мангал Панди выступил против использования свиного и говяжьего жира, которым по слухам смазывали патроны. Он выстрелил в лошадь британца и в апреле был казнен, а сам полк распущен.

Серьезные беспорядки начались в городе Мирут в конце апреля. Там впервые были убиты несколько англичан. В мае повстанцы проникли в Дели, а далее очагами выступления стали Ауда и Канпур. Они жестоко убивали все британское население, солдат и гражданских. Выступлением была охвачена территория между Пенджабом и Бенгалией, информация о восстании распространилась быстро благодаря телеграфу.

Уже в 1857 году начался раскол среди восставших, возникли разногласия из-за религии и из-за стремления некоторых народностей к своему государству. Мусульмане-исмаилиты Ага-хана, а также сикхи и пуштуны поддержали англичан.

Для подавления восстания британцы перебросили силы из Сингапура и Персии, мобилизовали лояльных гуркхов и различные туземные части. Основное сражение развернулось за Дели. Город был взят к 21 сентября 1857 года. Далее англичане подавили разрозненные очаги восстания в Пенджабе и Бенгалии.

Основным итогом восстания сипаев следует считать изменения в колонизаторской политике. Ост-Индская компания была ликвидирована, а все жители Индии стали подданными королевы Виктории. Британские власти стали искать поддержки местных феодалов и закрепили их права на землю.

Объяснение:

как то так

shchepinasm

Махатма Ганди (1869–1948) — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Деятельно посвятив себя национально-освободительному движению, Ганди сформулировал философию ненасильственной борьбы — сатьяграха, — которая стала духовно-нравственным и социально-политическим фундаментом сторонников мирных преобразований.

Цели и методы борьбы Ганди были близки к некоторым утопическим направлениям и толстовству. Сам Ганди отмечал: «Три современника оказали на меня сильное влияние: Райчандбай своим непосредственным общением со мной, Толстой своей книгой «Царство Божие внутри вас» и Рёскин своей книгой «У последней черты». Так в жизни одного человека удивительным образом сплелись воззрения индуизма, христианства и социализма.

Принципиальной особенностью национально-освободительной борьбы Махатмы Ганди являлось то, что он отвергал любые формы насилия. Проповедуя более трех десятилетий свою философию, великий подвижник нравственному обновлению индийского общества. Его возвышенные идеалы и принципы, изменяя социальные стереотипы, в очень большой степени повлияли на расстановку политических сил в стране. Благодаря широкому народному фронту ненасильственного сопротивления, а также разумной активности политического ядра в решающий момент, в 1947 году Индия мирным путем получила независимость от Британии.

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке:

https://rossaprimavera.ru/article/mahatma-gandi-borba-za-nezavisimost-indii

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте развернутый ответ на во Можно сказать что у монгольского нашествия были положительные стороны для Руси или нет? (свой ответ обоснуйте) 2. Что препятствовало объединению Московского и Тверского княжеств для борьбы против захватчиков? 3. В чем сущность удельно-втчиной системы власти, сложившейся на Руси в XIV в?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*