ответ: 17 декабря 1903 года
Объяснение:
А). Кочевое скотоводство.
С связи с развитием металлургии, т.е. широкого применения металлов, орудия труда совершенствовались. Обработка земли становилась эффективной и урожайной. Теперь человек меньше зависел от природы, мог запасать продукты. А как он мог использовать эти продукты, если бы постоянно кочевал? Поэтому постепенно человек переходил к оседлому образу жизни, а именно - к земледелию. Но скотоводство человек не забыл, ведь оно приносило много продуктов питания. Теперь скот содержался в загонах, чтобы обезопасить его. Кочевое скотоводство пришло в упадок, но не на всех территориях, а на определенных.
Б). Как уже сказано ранее, орудия обработки совершенствовались, теперь можно было вспахивать огромные площади земель. Кому теперь нужно было собирательство, когда можно получать урожай и жить на одном месте? Поэтому земледелие быстрыми темпами развивалось, теперь оно стало основным видом деятельности человека в те времена. Правда, собирательство люди не забыли: оно стало промыслом. Орудия труда были долговечны.
В). Для создания хороших ремесленных изделий нужны были хорошие орудия их изготовления. Чем выше было их качество, тем лучше была продукция. Теперь изделия были долговечны, крепки и надёжны. Не нужно было постоянно изготавливать их, срок их службы увеличился. Теперь не всем членам родовой общины нужно было заниматься земледелием и скотоводством, кто-то мог уже профессионально заниматься ремеслом.
Благодаря пластичности меди одной ковкой из нее можно было получить очень тонкие и острые лезвия. Поэтому такие необходимые для древнего человека изделия, как иглы, шилья, рыболовные крючки, ножи, изготовленные из металла, оказались более совершенными, чем сделанные из камня и кости. Благодари плавкости меди оказалось возможным придать изделиям такие сложные формы, которые в камне были недостижимы. Открытие процессов плавления и литья привело к созданию многих новых, неизвестных ранее орудий — сложных втульчатых топоров, мотыг, комбинированных топоров-молотков, топоров-тесел. Их высокие рабочие качества определялись не только сложностью формы, но в равной мере и твердостью лезвий. А повышать твердость лезвий металлических орудий человек очень скоро научился путем их преднамеренной проковки (наклепа). Английский ученый Г.Г. Коглен на опыте доказал, что литую медь с исходной твердостью 30-40 ед. по шкале Бринеля можно довести одной ковкой до твердости 130 ед. Эти цифры близки к показателям твердости сыродутного железа. Итак, высокий рабочий эффект меди стал основной причиной ее широкого и быстрого распространения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первый самолёт поднялся в воздух
10 мая 1913 года совершил свой первый полёт первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» авиаконструктора И. И. Сикорского.