vainshakov
?>

Защитник плебеев, имеющий право «вето». Мог запретить любое решение патрициев

История

Ответы

Svetlaru70

Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.

Вето может быть абсолютным (например, как в Совете Безопасности ООН, где постоянные члены могут заблокировать любое решение, принятое Советом) или суспензивным (отлагательным) (например, в законодательной системе США, где Палата представителей и Сенатдвумя третями голосов могут преодолеть вето президента. или в Польше, где для преодоления вето требуется три пятых голосов).

Среди относительного вето различают «сильное» и «слабое» вето. При слабом вето парламент обязан лишь повторно рассмотреть законопроект. Для его преодоления достаточно такого же большинства, как и для принятия обычного закона. Так, президенты Франции и Италии имеют слабое суспензивное вето.

Сильное вето может быть преодолено лишь квалифицированным большинством, иногда с соблюдением усложнённой процедуры. Так, Президент США обладает сильным вето. Вето позволяет блокировать принятие решения и останавливать изменения, но никаким образом не может быть использовано для проведения каких-либо реформ. Вето является механизмом поддержания статус-кво, а не формирования политики.

В ряде государств (Германия, Япония) право отклонять законы, принятые парламентом, у главы государства отсутствует, хотя закон должен быть утверждён главой государства.

Право вето как общественный институт появилось в Древнем Риме. В Римской республике каждый из двух консулов мог заблокировать приведение в исполнение военного или гражданского решения другого консула. Также, каждый народный трибун имел право единолично отклонить закон, принятый Сенатом.

Право вето имеет и народ, которое принято обозначать народным вето. В контексте современных конституционно-правовых трансформаций народное вето следует рассматривать как конституционно-правовую форму влияния граждан на принятие нормативно-правовых актов, где ключевую роль играет не столько само проведение отклоняющего референдума по определённому нормативно-правового акта, хотя это также имеет важное значение, сколько осознание представительным органом публичной власти реальности отмены его решения в рамках этой конституционной процедуры.

Объяснение:

Удачи

Andrei

Итоги:

1) ликвидирование колониальной зависимости, ликвидация препятствий для развития капитализма;

2) утверждение республиканского строя, принятие конституций (Бразилия в 1822-1889 империя);

3) ликвидирование рабства, сословного строя, инквизиции;

4) развитие государственного самосознания;

5) сохранение пережитков традиционного сообщества (сохранение крупного землевладения латифундий, безземелье крестьян);

Значение:

Освобождение бывших колоний от всяких запретов и ограничений в экономической области, от принудительной и мелочной регламентации, ликвидация монополий открыли путь для более прыткого развития их хозяйства. Страны Латинской Америки получили возможность интенсивно включиться в международную торговлю. Таким образом, были сделаны более благосклонные предпосылки для развития капиталистических отношений.

Объяснение:

Vyacheslavovna240
1)Бароны, феодалы, рыцари, крестьяне.
Бюргер - житель западноевропейского средневекового города. Как и рыцарь, монах, крестьянин, бюргер - одно из главных действующих лиц средневековой истории.
2)Обычно власть в средневековьем городе принадлежала крупным феодалам - владельцам огромных участков земли. Так же городом управляли богатые купцы, владельцы кораблей, домов. Они ведали казной, заседали в городском совете.
3)Главной заботой горожан в те неспокойные времена была защита, потому города обносили крепкими и высокими стенами. Чем больше человек защищает каждый участок стены, тем проще обороняться, потому больше людей стремилось селиться на меньшей площади, чтобы крепостные стены получались короче. Потому в городах были узкие и тёмные улочки, дома строили 2 и даже 3-этажные (в то время как в деревнях они всегда были одноэтажными), причём второй и третий этажи нередко нависали над улицами, превращая их почти в тоннели. Западноевропейские города, даже такие крупные как Лондон или Париж, разительно отличались от Константинополя, где сохранились многие достижения античных городов, потому людей было больше и жили они гораздо лучше.
4)Города состояли из центра (главных зданий вокруг центральной площади), районов (делившихся на отдельные улицы) и предместий (за городскими стенами, при нашествии врага их обычно сжигали). В каждом городе обязательно были:

1) рыночная площадь;

2) лобное место на рыночной площади (где публично наказывали преступников);

3) городской собор;

4) ратуша (здание для заседаний городского магистрата, городской казны, тюрьмы и арсенала);

5) набат на башне ратуши;

6) фонтаны (были источниками воды для горожан);

7) городские стены.

5)Горожане  по-новому оценивали мир, в котором жили. В отличие от феодалов они стремились нажить богатство, занимаясь прежде всего торговлей , банковским делом и производством товаров. Купцы были особенно деятельны и предприимчивы, пускались в далёкие и опасные путешествия. Город создал новый образ жизни, новых людей,новые ценности. Горожане высоко ценили время:ведь от него зависело накопление богатств , успех задуманных дел.
6)Так как в городах есть много духовных и социальных мест: библиотеки, театры, школы с хорошим преподавательским составом, следовательно, уровень развития больше, каких в то время в деревнях и селах не было. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Защитник плебеев, имеющий право «вето». Мог запретить любое решение патрициев
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Coverplus30
ivanovanata36937365
KIRILLSHURYGIN98
хаджимурод1172
info2471
elenak26038778
kitoova
Рудаков Бахтовар
lebedev815
Винников724
evsyukov1997
info49
khvorykhphoto
sdvigov
thebest59