Одним из итогов феодальной войны 1433 года стало сильное внутреннее ослабление государства. Эта война по своей сути являлась противостоянием между членами рода за наследование престола. Это происходило по причине отсутствия чётких правил наследования права быть великим князем. По этой же причине все представители рода могли претендовать на право власти.
В итоге борьба нескольких человек превратилась в серьёзное противостояние лидеров и их сторонников. Приобретая большие обороты эта вражда рушила государство изнутри, отбирая у него силу обороно и делая тем самым лёгкой добычей для врагов. Монгол неминуемо воспользовались таким положением Руси и участии свои набеги. Это весьма негативное последствие. Занимаясь внутренними распрями претенденты на княжеский трон позабыли о внешней угрозе, подвергнув тем самым свою страну огромным разорениям со стороны ордынцев.
Позитивным итогом можно считать установившийся порядок наследования престола. Теперь власть переходила от отца к сыну. То, что этот принцип был в конце концов сформирован, давало надежду, что в будущем уже не будет возникать споров и вражды по поводу следующего владыки. Следовательно, подобные войны не будут повторяться.
Так же хорошим итогом было усиление власти великого князя. Это выражалось сосредоточение и концентрации полномочий в одних руках. Этот итог позитиве по причине минимизации риска столкновения интересов правящих верхушке в дальнейшем.
Причины войны
Помимо внешних врагов, укреплению Руси угрожала и внутренняя опасность — вражда среди потомков Ивана Калиты. Долгое время московским князьям удавалось сохранять единство. Однако опасность мятежа таила в себе сама удельная система, при которой каждый из членов правящего семейства в принципе имел возможность претендовать на верховную власть. Обладая огромными уделами, младшие братья правителя, объединившись, могли одолеть его в военном противостоянии. К тому же любой мятежник мог рассчитывать на поддержку внешних врагов Москвы, заинтересованных в её ослаблении. Таким образом, всё держалось только на авторитете московского князя, его умении договариваться с младшими братьями. Но достаточно было одного неверного решения — и огонь вражды вырывался наружу.
Василий II и Юрий Звенигородский (1425-1433)
Первая междоусобная война Василия II началась в 1425 г., когда на московский престол после кончины Василия I вступил его 10-летний сын Василий II.
Согласно завещанию Дмитрия Донского, в случае кончины Василия I престол должен был перейти к его брату, удельному князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому. Помимо подмосковного Звенигорода, Юрий владел городом Галичем в костромской земле. Это был мужественный и опытный воин, пользовавшийся авторитетом среди московской знати. Однако Василий I завещал престол своему сыну Василию. До его совершеннолетия власть фактически переходила к княгине-вдове Софье Витовтовне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку роль у розвитку китаю відіграла селянська війна?
Населення імперії Мін до початку XVII століття збільшилася в 3-4 рази в порівнянні з кінцем XVI століття. Зростання населення, масове розорення селянства і стихійні лиха різко загострили продовольчу проблему. Масовий голод вів до людоїдства, грабежам і розбоїв. Дрібні спорадичні хвилювання переростали в локальні бунти, а ті - в серйозні масові повстання.
Объяснение: