Пруссия
Традиционное соперничество между Австрией и Францией за гегемонию на континенте было ослаблено появлением третьей силы: Пруссия, после прихода к власти в 1740 году Фридриха II, начала претендовать на ведущую роль в европейской политике.
Начав войну с Францией, Великобритания в январе 1756 года заключила союзный договор с Пруссией, желая тем самым обезопасить себя от угрозы французского нападения на Ганновер, наследственное владение английского короля на континенте. Фридрих, считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов, сделал ставку на «английское золото», а также на традиционное влияние Англии на Россию, рассчитывая удержать Россию от участия в предстоящей войне и избежать, тем самым, войны на два фронта. Переоценив влияние Англии на Россию, он, в то же время, явно недооценил возмущение, вызванное его договором с англичанами во Франции. В итоге Фридриху придётся воевать с коалицией из трёх сильнейших континентальных держав и их союзников, окрещённой им «союзом трёх баб» (Мария-Терезия, Елизавета и мадам Помпадур.
В России усиление Пруссии воспринималось как реальная угроза её западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Тесные связи с Австрией, союзный договор с которой был подписан ещё в 1746 году, также повлияли на определение позиции России в назревающем европейском конфликте. Традиционно тесные связи существовали и с Англией. Любопытно, что, разорвав дипломатические отношения с Пруссией задолго до начала войны, Россия, тем не менее, в течение всей войны не порывает дипломатических отношений с Англией.
1 января 1992
После распада СССР Россия стала суверенным государством, субъектом международного права, правопреемником СССР. Ликвидация прежней системы управления усугубила экономический кризис. Неопределённость социально-экономической ситуации заставляла производителей создавать товарные запасы, что практически парализовало потребительский рынок. В этих условиях большинство граждан поддерживало идею радикальных преобразований, которые вывели бы страну из социально-экономического кризиса.
Реформы начались с либерализации цен в январе 1992, что привело к наполнению внутреннего рынка продовольственными и промышленными товарами. Однако за год цены выросли в десятки раз. Большинство населения получала мизерные зарплаты и пенсии, а денежные накопления обесценились. Разрушались оставшиеся без государственного финансирования системы бесплатной медицины, образования и науки. Россия столкнулась с безработицей. Всё это вело к массовому обнищанию населения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему созданная Петром 1 система местного управления была отменена? Чем её заменили? (Напишите ТОЛЬКО ответ, кратко и понятно, не надо расписывать лишнее на 10 страниц)
Начатое Петром Первым реформирование системы местного самоуправления было доведено им до того состояния, которое он изначально желал видеть. Последующие монархии лишь дополняли и продолжали развивать то, что досталось им в наследство от великого предшественника. Самые яркие коррективы были внесены Александром Вторым. После отмены крепостного права он подписал указ об образовании земских учреждений.
Объяснение:
Появилась выборная система посадки на главенствующие посты. Но основная часть общей системы органов самоуправления оставалась прежней какой её создал Пётр. Так продолжалось вплоть до самой революции в 1917 году. Придя к власти большевики стали подстраиваться прежнюю систему к новому режиму. Точнее они отменили Петровскую систему и постепенно стали организовывать свою. Земские учреждения тотально ликвидировали, как наследие буржуазия. В послереволюционный России складывалась новая система органов управления на местах. Согласно ей все органы от низа и до самого верха были составляющими государственной власти.
Революция коренным образом изменила представление о местном самоуправления. Теперь это было последнее звено в цепочке всего огромного аппарата системы управления Народных комиссаров.