в целях обеспечения безопасности прохождения караванов через казахскую степь правительство россии в 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды. в первой половине xix в. в торговле со средней азией из всех городов, контролируемых россией не было равного петропавловску в первой половине xix в. происходит постепенное приспособление хозяйства казахстана к россии.
усиливая политическое дробление среднего жуза, правительство назначило в 1815 г. второго хана букея.
положение после смерти хана букея в 1817 г. и уали-хана в 1819 г. царизмом было использовано для ликвидации ханской власти в среднем жузе. после смерти хана букея и уали-хана новые ханы в среднем жузе не утверждались.
под руководством сибирского генерал-губернатора сперанского в 1822 г. был разработан «устав о сибирских киргизах». ликвидация традиционной казахской политической системы, изменение судебного на северо-востоке казахстана было главной целью «устава о сибирских киргизах» 1822 г.
по «уставу о сибирских киргизах» 1822 г. в среднем жузе был ликвидирован институт ханской власти. территория жуза вошла в состав западно-сибирского генерал-губернаторства с центром в городе омск. средний жуз был поделен на административные единицы: аул, волость, округ, и составляла «область сибирских киргизов».
по «уставу о сибирских киргизах» 1822 г.:
- руководство округом передавалось старшему султану, который избирался только султанами;
- по наследству переходила власть волостного султана;
- через девять лет службы (3 срока) на дворянское звание мог рассчитывать старший султан;
- все султаны не избранные на должности сохраняли свое наследственное звание, но без права вмешательства в ;
- судебные дела делились на три категории - уголовные, исковые, по жалобам на ;
- уголовные дела рассматривались на основании законов российской империи;
- караванная торговля между россией и казахстаном не облагалась пошлиной;
- в казахской степи запрещалась продажа вина.
Славяне – это народы, живущие на территории Восточной Европы. Они потомки воинственных племен ариев. Как выглядел знак солнца у ариев? До VI века славяне жили первобытнообщинным строем. Все было общее: хижины, орудия труда, охоты. Жизнь сильно зависела от природных условий. На рубеже VI – VII веков родовые отношения стали распадаться. Славяне улучшили технологию обработки металлов – изобрели доменную печь для обработки железа! Усилилось неравенство. Почему с появлением технологии обработки металлов усиливается неравенство? Возникла структура управления: князь, бояре, дружина. Большую роль стало играть вече – народное собрание по важным вопросам. Государство у славян в IX веке возникло как необходимость, как потребность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В Крассу сенат вызвал из провинций полководцев с их легионами1)Помпей2)Ганнибал3)Лукулл4)Тиберий
Объяснение:Правильна відповідь:
1) Помпей.