Reginahappy
?>

При каких обстоятельствах мы впервые знакомимся с героями? Что мы узнали о них? Произведение : Любовь к жизни ​

История

Ответы

Lilykl

(҂`_´)  

<,︻╦╤─  

/﹋\ ███████ ]▄▄▄▄▄▄▄▄  

▂▄▅████A4лох████▅▄▃  

█████████████████  

◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲

Объяснение:

В Троице-Сергиевом монастыре сохранилась шёлковая пелена, сшитая Софьей Палеолог в 1498 году. На пелене вышито её имя, причём Софья величает себя не великой княгиней московской, а «царевной царегородской». С этого времени русские правители начали сначала неофициально, а затем на официальном уровне именовать себя царями. В 1514 году в договоре с императором Священной Римской империи Максимилианом I сын Софьи Василий III впервые в истории Руси назван императором русов. Эту грамоту затем использовал Пётр I как доказательство своих прав на коронацию в качестве императора.

В ходе урока вы узнаете о политике Ивана III, завершении объединения русских земель, управлении Русским государством.

В начале XVI века Иван III принял титул государя всея Руси. Это ставило русского правителя в один ряд с монархами Европы. Также титул демонстрировал желание Ивана III распространить свою власть на все земли, которые когда-то были в составе Древнерусского государства.

После войн с Великим княжеством Литовским Иван III значительно расширил свои владения. К нему перешли земли, принадлежавшие князьям Одоевским, Воротынским и Белёвским.

На церковном соборе 1503 года Иван III предложил монастырям передать ему свои земли. Взамен государь обещал обеспечивать их деньгами и продуктами. Однако митрополит и владыки ответили на это предложение отказом.

Иван III был дважды женат. Первый брак он заключил с тверской княжной Марией, которая родила князю сына, вошедшего в историю как Иван Молодой.

После смерти Марии Иван III женился на византийской принцессе Софье Палеолог. От этого брака на свет появилось 12 детей.

Иван Молодой был наследником престола. Он с ненавистью относился к Софье Палеолог. В силу их неприязненных отношений при дворе образовались два противоборствующих лагеря: Иван Молодой с женой Еленой Волошанкой и сыном Дмитрием противостояли Софье Палеолог и её детям.

В 1490 году Иван Молодой умер. Ходили слухи, что к этому была причастна Софья Палеолог.

В 1498 году наследником престола стал сын Ивана Молодого Дмитрий. С этого момента началась борьба боярских кланов. Старший сын Софьи Василий потребовал от Ивана III сменить наследника. Он угрожал уехать в Литву и начать войну за престол. Иван III уступил его требованиям.

В 1502 году Елена Волошанка и Дмитрий были взяты под стражу. Вскоре они оба умерли. Такова была цена восшествия на престол Василия III. Произошло это после смерти Ивана III в 1505 году.

Василий III завершил перестройку Кремля. При нём были возведены новые стены, построен Архангельский собор, позже ставший усыпальницей государей.

Очень настойчив был Василий в достижении своих политических целей. В документах, посылаемых в Западную Европу, он именовал себя «царём». Этим Василий III демонстрировал своё равенство с германским императором.

Первой женой Василия была Соломония Сабурова. Однако она не родила государю наследников, поэтому была сослана в монастырь.

Второй супругой Василия III стала литовская княжна Елена Глинская. Она была младше государя почти на 30 лет. Елена родила двух наследников – Ивана и Юрия.

Василий III продолжил собирание русских земель. Псковская земля сохраняла самоуправление. Здесь были собственные органы власти. Князья заключали договоры с Ливонским орденом и Дерптским епископством.

В 1509 году начался конфликт псковичей и князя Ивана Оболенского, который был наместником московского государя.

Наместник – это должностное лицо, поставленное великим князем во главе уезда. Он ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины.

Василий III приказал псковским посадникам и купеческим старостам приехать в Москву. Когда в январе 1510 года псковичи прибыли, их обвинили в недоверии великому князю и арестовали. Василий III распорядился передать власть в Пскове московским наместникам и отменить вече. Вечевой колоко

Суховодова599

В ряде источников указано, что она появилась на свет около 570 года до н.э., но откуда конкретно взялась эта дата, и на каких подсчётах она основывается – неизвестно. Считается, что Томирис была прямым потомком первого верховного скифского предводителя Ишпакая, а также приходилась правнучкой скифскому царю Мадию. Отцом Томирис был Спаргапис один из верховных правителей племенного объединения саков.

О детстве и отрочестве юной скифской принцессы лучше всех рассказывает Булат Жандарбеков: «Детство Томирис под звон мечей. Сколько раз ей приходилось от погони на бешено скачущем коне, прижимаясь своим хрупким тельцем к отцу и слушая гулкие удары его сердца! Пятилетней девочкой Томирис бесстрашно вскарабкивалась на самую дикую, необъезженную лошадь и, вцепившись в гриву, как клещ, мчалась на обезумевшем коне по степным просторам. В шесть лет взяла в руки тяжелый акинак.

…В тринадцать лёт Томирис была уже признанным мастером боя на мечах и копьях, без промаха стреляла с обеих рук из лука, а на скачках ее лошадь приходила первой. Только в перетягивании верхом на лошади ей не хватало физической мощи, да еще избегала состязаний по борьбе, инстинктивно чувствуя, что это не для нее. Смелая и решительная Томирис обладала властным, не терпящим никакого противоречия характером…».

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При каких обстоятельствах мы впервые знакомимся с героями? Что мы узнали о них? Произведение : Любовь к жизни ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

windless-el
Геннадьевна
Shipoopi8
Viktoriya
Kisuha8465
gdmaslo
evada2
NikolayGoncharov
Новиков1139
natalyazx151092814
Svetlana1335
eeirikh
ylia89
elozinskaya
nairahay