Великое гонение — гонение на христиан, начавшееся при императоре Диоклетиане в 303 году и продолжавшееся при его наследниках до 313 года. Было последним и самым суровым гонением на христиан в Римской империи[1]. В 303 году тетрархи Диоклетиан и Максимиан, Галерий и Констанций Хлор издали эдикт, юридически отменяющий гражданские права христиан и требующий от них соблюдения традиционных римских религиозных практик. В дальнейшем были выпущены новые эдикты, направленные против священников, а также обязывавшие всех жителей империи совершать языческие жертвоприношения. Интенсивность гонений различалась в пределах империи — в Галлии и Британии, где правил в то время Констанций, выполнялся только первый эдикт, она была меньше, и более суровой в восточной части империи. Карательные законы постепенно отменялись, и считается, что Миланский эдикт, изданный Константином Великим в 313 году, окончательно завершил этот период[2].
Объяснение:
ну вот х
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте § 20 «Усиление Московского княжества». Выполните предложенные задания. Каждое задание будет оценено по пятибалльной системе, оценка выставлена по среднему . Задание 1. Прочитайте п.1§ 20. Дайте ответы на во Какой князь считался главным среди русских князей Северо-Восточной Руси в XIV-XV в.в.? 2)Какие княжества считались великими? Перечислите их? 3) Какое княжество называлось удельным? Задание 2. Прочитайте п.2§ 20. Дайте ответы на во Как звали первого московского князя? Укажите годы его правления. 2)Какую главную цель ставили перед собой московские князья? 3) Кто был главным соперником Юрия Даниловича в борьбе за великое владимирское княжение? 4)Каким образом Юрию Даниловичу удалось добиться ярлыка на великое владимирское княжение? 5)Чем закончился конфликт московского и тверского князей? Задание 3. Прочитайте п.3 § 20. Дайте ответы на во Почему Иван Данилович получил прозвище «Калита»? Укажите годы его правления. 2)Почему Иван Данилович принял участие в подавлении восстания в Твери? 3) Какие последствия для Москвы имело это решение? Задание 4. Прочитайте п.3 § 20.Выберите из списка положения, которые относятся к правлению Иван Даниловича Калиты: 1) Иван Калита получил право сбора дани с русских земель для Орды 2) Иван Калита поддержал антиордынские восстания в своих землях 3) Иван Калита выделил специальные слободы для выходцев из других городов 4)в правление Калиты территория Московского княжества сократилась 5)в правление Калиты митрополит перенёс свою кафедру в Москву 6) Иван Калита получил корону от папы римского 7) Иван Калита пресекал все попытки князей начать междоусобные войны 8) В правление Иван Калиты ордынские ханы не совершили ни одного набега на Русь Задание 5. В борьбе за первенство в Северо-Восточной Руси возможности Московского и Тверского княжеств были приблизительно равными. Выделите из списка факторы, которые определили победу Москвы в борьбе за первенство. 1)Прекращение внутренних усобиц 2) Выгодное географическое положение 3)Княжество находилось на перекрёстке торговых путей 4)Мирные отношения с Ордой 5)Защищённость от нападений с запада и востока густыми лесами 6)Поддержка со стороны православной церкви 7) наличие твёрдого порядка передачи власти.
Патриції
Объяснение:
Патриції (лат. patricii, від pater — батько) — найдавніша римська знать. На думку сучасних істориків і за свідченням римських авторів, це були представники сенатських сімей царської епохи. Саме слово «патрицій» античні історики виводили від офіційного найменування сенаторів (лат. patres). На думку деяких істориків, патриції — споконвічні римські громадяни, що протиставляються негромадянам — плебеям. У царський період сенат складався тільки з патриціїв. Після допуску в сенат плебеїв у перший рік Республіки старовинні сенатори-патриції утворили замкнений стан. Лише в 445 р. до н. є. згідно із законом Канулея були дозволені шлюби між патриціями і плебеями й діти від таких шлюбів зараховувалися до батьківського стану. На початку Республіки тільки патриції обиралися магістратами, жерцями і членами жрецьких колегій. Під тиском плебеїв до кінця Г/ ст. до н.(е. політичні привілеї патриціїв були відмінені.