Первый состав Генерального секретариата:
Владимир Винниченко — председатель, генсекретарь внутренних дел;
Борис Мартос — генсекретарь по земельным вопросам;
Симон Петлюра — генсекретарь по военным делам;
Валентин Садовский — генсекретарь по судебным делам;
Иван Стешенко — генсекретарь образования и науки;
Николай Стасюк — генсекретарь по продовольственным делам;
Христофор Антонович Барановский — генсекретарь финансов;
Павел Христюк — генеральный писарь.
Сергей Ефремов - генеральный секретарь по делам национальностей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Какие племена НЕ БЫЛИ полностью покорены Римом? A) Галлы и ИберыБ) Германцы и КельтыВ) Фракийцы и Дакийцы2 в каком сражении с германцами римский полководец Вар потерял свои легионы? А) битва в Тевтобургском лесуБ) битва при ПуатьеВ) битва при Креси3.Как звали германского вождя, устроившего римлянам тевтобургскую засаду? А) АтиллаБ) АлларикВ) Арминий4 какое царство было самым восточным соседом Римской империи? А) ПарфияБ) Армения В) индия
ответ: думаю я
1)Бояре: управление землями, придворная служба, воинская служба
Дворяне: воинская служба, государственная служба
Служилые люди: воинская служба
Духовенство: церковная служба
Посадские люди: торговля, ремёсла
Крестьяне: земледелие
2)урочные лета-в исторической литературе,срок давности,до истечения которого владельцы крепостных крестьян имели право обратиться в суд для возвращения им ушедших от них крестьян.
заповедные лета-это годы,в течение которых в некоторых районах Русского гос-ва запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день.
3)Крестьянское общинное самоуправление было выборным во все времена, с раннего средневековья. Община, или мир, решала самые важные вопросы коллегиально и выбирала старосту. Над общиной стояла волость, и там выбирались волостные старосты. Реформы Ивана Грозного были направлены на инкорпорацию этих выборных старост в государственный аппарат; они были кооптированы в качестве местных чиновников, и были введены губные старосты, уровнем выше волостных. Несмотря на то, что губные старосты остались выборными, они уже являлись представителями государства, а не крестянского самоуправления. После петровской реформы губное деление было ликвидировано, как и институт губных старост; на его месте появилось уездное, где управляли уже представители государства - капитаны-исправники, назначавшиеся сверху. У городов в допетровскую эпоху общегородских прав самоуправления не было. Город делился на кремль и посады; кремль был собственностью государства, там проживали бояре и дворяне, и управлялся он наместниками из центра - воеводами. Посады были частями города за стенами, и вот они пользовались самоуправлением, там были свои старосты. После реформ Петра I эта система была ликвидирована и введены единые городские магистраты, каждый из которых управлял уже всем городом.