dariagromova54
?>

Дэн Сяопин — китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Как вы понимаете знаменитую фразу Дэн Сяопина «белая кошка или черная — значения не имеет; пока кошка ловит мышей — кошка хорошая»? Почему модель развития социализма в Китае, проводимая Дэн Сяопином получила название «социализма с китайским лицом» или «капитализма с китайской спецификой»? Приведите два аргумента.

История

Ответы

peregovorkacoffee
Впервой половине xix века процесс разложения феодализма в россии носил крайне острый и противоречивый характер, что было обусловлено многообразием социально- условий огромной по террито-риальным масштабам страны и тормозящим влиянием господствующего класса помещиков-крепостников во главе с царским самодержавием. в этот период в недрах феодально-крепостнической россии уси-ливается вызревание новых, капиталистических отношений, под давлением которых рушились старые, отживающие формы хозяйства. этот прогрес-сирующий процесс имел глубокие причины: рост общественного разделения труда и внутреннего рынка, широкое распространение крестьянских неземле-дельческих промыслов, усилившееся первоначальное накопление капитала, развитие капиталистической мануфактуры, рост торгово-промышленных го-родов и селений, укрепление международных торговых отношений.
Aleksandr

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Либералы и консерваторы  в конце XIX в.

Политический строй Англии сложился еще в  XVII-XVIII вв. и в первой половине XIX в. В изучаемое время он не претерпел коренных изменений: в Англии продолжала существовать парламентарная монархия. 

В течение всего второго периода новой истории в Англии по-прежнему чередовались у власти две буржуазные партии -

либералы (виги) и

консерваторы (тори).

Такой порядок получил название «системы двух партий». Он отвечал интересам буржуазии. В самом деле, партия, стоящая у власти, защищая интересы эксплуататорских классов, своей политикой, естественно, вызывала недовольство народа. Однако другая партия, находящаяся в оппозиции, выступала в это время с критикой действий правительства, выдавая себя как бы за выразительницу народных интересов. На очередных выборах ее представители выступали в роли критиков правительства и поборников справедливости и могли рассчитывать на получение большинства в парламенте. После этого роли менялись. На роль оппозиции переходила та из двух партий, которая ранее была правительственной, а прежняя оппозиция становилась у власти. С системы двух партий» буржуазия отвлекала трудящихся от создания собственной партии и удерживала их под своим идейным и политическим влиянием.

Середина XIX в. была временем преобладания либералов. С 70-х годов перевес в соперничестве между партиями стал постепенно склоняться на сторону консерваторов. Симпатии английской буржуазии

И либеральная и консервативная партии в это время выражали интересы крупного капитала, а консерваторы, кроме того, по-прежнему представляли еще и интересы крупного землевладения. Разница между обеими партиями стала значительно меньше, чем она была раньше. Консерваторы и их лидер Дизраэли более энергично, а главное, более откровенно, чем либералы, осуществляли колониальные захваты. Курс консерваторов на расширение колониальных владений был одобрительно встречен английской буржуазией. Конкуренты теснили ее на мировых рынках, и она надеялась поправить свои дела посредством захвата новых колоний. Все более широкие круги буржуазии рассчитывали, что рынки колониальных стран будут гораздо лучше защищены от проникновения иностранных товаров, нежели рынки иностранных государств, и явятся для английского капитала сферой монопольной эксплуатации.

Либералы и их лидер Гладстон также проводили колониальную политику, но они делали это осторожнее и старались тщательнее маскировать ее захватнический характер.

Во внутренней политике и консерваторы и либералы вели упорную борьбу против растущего рабочего движения. Обе партии стремились отвлечь рабочий класс от революционных идей, обманывая его мелкими подачками.

Ввиду роста рабочего движения и консерваторы и либералы вынуждены были пойти на некоторые политические уступки верхушке рабочего класса. В 1867 г. по инициативе Дизраэли была проведена так называемая вторая парламентская реформа (первая парламентская реформа совершилась в 1832 г.). В 1884 г. правительство Гладстона в свою очередь осуществило третью парламентскую реформу. В результате обеих реформ круг избирателей расширился за счет наилучше оплачиваемых рабочих, а также фермеров. Однако избирательное право и после третьей реформы было крайне ограниченным: им обладали только 4,5 млн. человек из 36 млн., составлявших тогда население Англии. Ясно, что большинство народа и после этой реформы осталось лишенным избирательных прав и что никакой подлинной демократии в Англии не было, хотя английская буржуазия широко рекламировала английские порядки в качестве образца «свободы и демократии».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дэн Сяопин — китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Как вы понимаете знаменитую фразу Дэн Сяопина «белая кошка или черная — значения не имеет; пока кошка ловит мышей — кошка хорошая»? Почему модель развития социализма в Китае, проводимая Дэн Сяопином получила название «социализма с китайским лицом» или «капитализма с китайской спецификой»? Приведите два аргумента.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*