Один день из жизни земледельца.
Я живу в Древнем Египте, у меня большая семья, мы занимаемся земледелием. С ноября по февраль мы работаем в поле: пашем, сеем, орошаем (поливаем). С марта по июнь, в самую засуху, очень важно сохранить урожай, не дать ему погибнуть. Ведь воды мало и оросительные каналы пусты. Приходится поднимать воду из реки вручную в кожаных ведрах при специальных при шадуфов. Сегодня 28 июня мы закончили работу на полях: закончили жатву, обмолотили зерно. В 14-00 явился писец за налогом. Он подсчитал наш урожай, рассчитал налог и часть урожая пришлось отдать в царскую казну. Затем мне зачитали мою повинность. Писец распорядился, чтобы я отправлялся на строительство пирамид. Эта работа еще тяжелее, чем занятие сельским хозяйством. Нужно таскать огромные камни, у меня болит спина. Но никому до этого нет дела. Впереди четыре месяца каторжной работы. Я молю Бога, чтобы эти месяцы пролетели быстро. Я уже хочу вернуться к своей привычной работе на полях. От выполнения повинности я отказаться не могу. Одна надежда, может быть в следующем году меня отправят на строительство оросительных каналов и дамб или на службу в армию, я ведь еще не старый…
1. Французька революція XVIII ст. (1789-1799) була наслідком кризи французького абсолютизму. Причинами революції стали глибокі суперечності між третім станом (торговці та промисловці, селянство, робітники мануфактур, міська біднота) і пануючими привілейованими станами - дворянством і духовенством. Інтереси і завдання тих, хто складав третій стан, не в усьому збігалися, але всі вони були однаково політичне безправні та прагнули змінити існуючий порядок.
2. Абсолютизм став гальмом розвитку торгівлі і промисловості, сільського господарства: королівська влада, дворянство і духовенство чинили опір будь-яким реформам, що могли знищити цехову систему і монопольні привілеї, що надавалися "обраним" компаніям і власникам "королівських" мануфактур, послабити феодальну залежність селянства.
3. Король Людовік XVI був змушений скликати Генеральні штати - збори представників трьох станів, які не збиралися впродовж 175 років. Депутати третього стану, обрані в Генеральні штати, і деякі представники від перших двох станів проголосили себе Національними зборами, а 9 липня Національні збори проголосили себе Установчими зборами, поставивши за мету вироблення Конституції. Спроба короля розігнати збори спричинила народне повстання.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внимательно прочитайте информацию об историческом деятеле и составьте краткий исторический портрет. Обязательно укажите время его жизни с точностью до десятилетия. Выделите два направления его деятельности и охарактеризуйте их: назовите основные достижения исторической личности и их значение. Карион Истомин родился в Курске в семье подьячего. Являлся учеником Сильвестра (Медведева) и братьев Лихудов. В 1676 г. Он впервые побывал в Москве, а вскоре и переехал в столицу. В 1670-х гг. Карион Истомин направился в Путивльскую Молчинскую пустынь, где не без влияния Сильвестра Медведева, своего земляка и свойственника, принял монашество, став иеродиаконом в Кремлёвском Чудовом монастыре. С 1679 года Истомин стал служить на Московском Печатном дворе. В 80—90-х годах преподавал греческий язык. С 1682 года выполняет обязанности секретаря патриарха Иоакима. Сохранил эту должность при патриархе Адриане. В качестве патриаршего секретаря составлял слова патриарха на все важнейшие события политической жизни России: Крымские, Азовские походы, стрелецкое восстание 1698 года и др. Известны его стихотворные приветствия царю Петру I и посвящения царевне Софье. Из других адресатов сочинений Кариона можно отметить царевича Алексея, цариц Наталью Кирилловну, Марфу Матвеевну, Прасковью Фёдоровну, Евдокию Фёдоровну, царевен Татьяну Михайловну и Наталью Алексеевну. С первых лет пребывания в Москве занялся педагогической деятельностью. С 1685 года преподавал грамматику в Заиконо монастыре. Карион участвовал в воспитании царевича Алексея Петровича. Вскоре после смерти патриарха Адриана лишился места на печатном дворе. В 1712 году ездил в Новгород по приглашению митрополита Иова для преподавания в устроенной им школе. Перу Кариона принадлежит иллюстрированный Букварь, ставший лучшим учебным пособием своего времени. Рукопись Букваря написана в 1691 году, а в 1692 году Карион поднёс по экземпляру этого букваря царице Наталии Кирилловне и царице Прасковье Фёдоровне. В 1694 году сочинение издано на Печатном дворе с гравюрами Леонтия Бунина. В 1695 году для царевича Алексея Петровича написан Большой букварь, изданный в 1696 году тиражом в 20 экземпляров. В 1696 г. вышло незначительным тиражом новое, значительно расширенное издание Букваря, предназначенное для царевича Алексея Петровича, чьим учителем Карион Истомин мечтал стать. К этим трудам примыкает книга «Полис, си есть град царства небесного, имущий ученик, моление и премудрость» (1694 г.), излагающая в стихах свод светских и церковных знаний (космография, церковные таинства и пр. Умер Карион Истомин в 1717 году.
История 7 класс МЭО, ИОТ Занятие 2 ИУ 6, задание 5
Внимательно прочитайте информацию об историческом
деятеле и составьте краткий исторический портрет.
Обязательно укажите время его жизни с точностью до
десятилетия. Выделите два направления его деятельности и
охарактеризуйте их: назовите основные достижения
исторической личности и их значение.
Карион Истомин родился в Курске в семье подьячего.
Являлся учеником Сильвестра (Медведева) и братьев
Лихудов. В 1676 г. Он впервые побывал в Москве, а вскоре и
переехал в столицу. В 1670-х гг. Карион Истомин направился
в ПутивльскуюМолчинскую пустынь, где не без влияния
Сильвестра Медведева, своего земляка и свойственника,
принял монашество, став иеродиаконом в Кремлёвском
Чудовом монастыре. С 1679 года Истомин стал служить на
Московском Печатном дворе. В 80—90-х годах преподавал
греческий язык.
С 1682 года выполняет обязанности секретаря патриарха
Иоакима. Сохранил эту должность при патриархе Адриане. В
качестве патриаршего секретаря составлял слова патриарха
на все важнейшие события политической жизни России:
Крымские, Азовские походы, стрелецкое восстание 1698
года и др. Известны его стихотворные приветствия
царю Петру I и посвящения царевне Софье. Из других
адресатов сочинений Кариона можно отметить царевича
Алексея, цариц Наталью Кирилловну, Марфу Матвеевну,
Прасковью Фёдоровну, Евдокию Фёдоровну, царевен Татьяну
Михайловну и Наталью Алексеевну.
С первых лет пребывания в Москве занялся педагогической
деятельностью. С 1685 года преподавал грамматику в
Заиконо монастыре. Карион участвовал в
воспитании царевича Алексея Петровича. Вскоре после
смерти патриарха Адриана лишился места на печатном
дворе. В 1712 году ездил в Новгород по приглашению
митрополита Иова для преподавания в устроенной им
школе. Перу Кариона принадлежит
иллюстрированный Букварь, ставший лучшим учебным
пособием своего времени. Рукопись Букваря написана в 1691
году, а в 1692 году Карион поднёс по экземпляру этого
букваря царице Наталии Кирилловне и царице Прасковье
Фёдоровне. В 1694 году сочинение издано на Печатном
дворе с гравюрами Леонтия Бунина. В 1695 году для
Объяснение: