M19026789436
?>

Московское государство и его соседи во второй половине XV в

История

Ответы

pavpe4198

Московское государство в 15 веке именовалось как Великое княжество Московское.

Соседи: Великое литовское княжество и Золотая орда – отношения выстраиваются по принципу заключения династических браков.  

Например, Василий 1 был женат на дочери князя Великого литовского княжества Витовта. Но отношения Литвы и Москвы было неоднозначным. Например, в середине 15 века в 1449 году Василий Васильевич заключает договор с Казимиром 4 и регулирует невмешательство Литвы в вопросы Москвы с Новгородом.  

Но Золотая Орда претерпевает проблемы и распад. Поэтому мы можем упомянуть и Казахское, и Казанское, а также Астраханское, Крымское княжества и Большую Орду как соседи. После обретения независимости от Золотой Орды Великое княжество Московское распространяло свое влияние на отдельные части развалившейся Орды, в частности, на Казанское ханство, Астраханское и Казахское.  

У Великого княжества Московского были и малые соседи, которые вместе в конце 15 века будут представлять единое государство – Русское царство. Среди «малых» соседей был Новгород, Ярославль, Ростовское княжество, Тверское княжество, а также всегда спорные Смоленск и Чернигов.  

Неограниченные возможности для обучения без рекламы со Знаниями Плюс

ПОПРОБУЙ СЕГОДНЯ

4.5

Подробнее - на -

AMR89154331531
В древней Руси все, что производилось ремесленниками и в сельском хозяйстве можно было купить на торге. А так же и привозные товары иностранных купцов, особенно на крупных торгах в основных торговых центрах страны: Киеве, Новгороде, Ярославле, Булгаре. От туда привозные товары расходились менее крупными оптовыми партиями в другие города - столицы удельных князей. Найболее популярными товарами были: посуда керамическая и деревянная, металличесие изделия домашней утвари и сельхоз назначения. Сошники, косы, вилы, лопаты, подковы, гвозди, удила, цепи. Украшения, конная упряжь, готовые телеги и сани, скот разный, коней. Многие продукты питания. Овощи, фрукты, мясо, птицу, молочные продукты. Изделия оружейников. Столярные изделия и сундуки. Сундук был даже в доме крестьянина. Особую статью товара составляли ткани. Местные и привозные. Изделия из кожи и многое другое. Продавлось оптом зерно, пенька, поташ, мед, воск, лен и прочее.
silantyevevgeny
Аравийский полуостров с древнейших времен был заселен арабскими племенами. Традиционно подавляющую часть населения полуострова составляли бедуины — кочевники-скотоводы. В меньшей степени здесь было развито земледелие, носившее оазисный характер. Некоторые области (Йемен, район Мекки) специализировались на посреднической торговле со странами Северной и Северо-Восточной Африки, Средиземноморья, Индией.В VII в. в Аравии протекали процессы разложения первобытнообщинного строя и классообразования, усилилось социальное расслоение, выделилась племенная знать, завладевшая огромными землями, крупными стадами, рабами. В наиболее развитых районах уже возникли рабовладельческие, а кое‑где и раннефеодальные отношения. Сложились благоприятные условия для государственного объединения арабов. Ему во многом возникновение и распространение монотеистического учения ислама, основной идеей которого было единство всех мусульман (см. Религия). Мусульманская община стала ядром политического объединения страны.В начале 30‑х гг. VII в. арабы приступили к военным походам, завершившимся завоеванием стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Египта. Было создано обширное государство — Арабский халифат, в котором в руках халифа («преемника и заместителя посланника Аллаха — пророка Мухаммеда») была сосредоточена светская и духовная власть.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Московское государство и его соседи во второй половине XV в
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

armusaeff
Snimshchikov465
Yelena_Yuliya1847
Anastasiya
praktikadok
komplekt7
muzaffarovich-Sergei1777
rashodnikoff
myglassi26
Gennadevna-Darya1216
majorovnatalya5
astenSA
lestnica
Грачева мураховская
maksteks