сегодня геральдика является отраслью науки. эмблемы стран наравне с летописями и хрониками представляют собой важнейшие свидетельства.
в западной европе во времена рыцарства, каждая знатная семья имела символ, наследуемый из поколения в поколение. он присутствовал на знаменах и был знаком отличия, по которому представителя рода узнала как на поле боя, так и на пиру. в нашей стране эта традиция не получила развития. в битву войны несли с собой вышитые изображения великомучеников, христа или богородицы. российский геральдический знак берёт свое начало от княжеских печатей.
смогла найти только это(
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите пользу кочевого скотоводства для казахского народа в предложенных аспектах: В хозяйстве, в торговле, в военном деле, в быту ( пища, изделия первой необходимости) ( ) В хозяйстве казахов преобладало скотоводство. Поэтому материальные блага создавались преимущественно с использованием животноводческого сырья. Преобладающая роль кочевого скотоводства вызвала необходимость создания переносных жилищ – юрт, при к кочевой жизни. Каркас и кошмы для наружного покрытия таких жилищ каждая семья изготовляла собственноручно, а производством деталей деревянного каркаса юрты занимались мастера – уйши. По сведениям письменных источников, кроме обычной юрты существовали также и передвижные жилища – куйме, поставленные на повозки. В зависимости от величины их перевозили один или несколько быков или верблюдов. Одежда в основном изготавливалась из шерсти, кожи и шкур домашних животных. Из шкур шили верхнюю одежду, а из шерсти вязали рубашки, платья и белье. Имелись разные виды летней и зимней одежды. Так, зимой мужчины носили теплые тымаки – головные уборы из мерлушки и шкур зверей, летом – калпаки из тонкой белой кошмы. Шили и вязали также различную обувь из шкур, меха и шерсти. Маршруты Великого Шелкового пути через территорию Казахстана давали возможность местному населению, жившему вдоль этого пути, обменивать свою продукцию на металлические деньги или различные товары Запада и Востока. Не случайно, наверное, поэтому женская одежда шилась из тканей разных видов и цветов. Одним из основных показателей материальной культуры является пища. Основной едой скотоводов были мясо, молоко, масло, кумыс, шубат (напиток из верблюжьего молока) и другие животноводческие продукты. О том, как кыпчаки получали масло из молока, готовили курт и кумыс, писали в европейские путешественники.