Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 2. К каким историческим личностям относятся эти исторические сведения ?1. В 1853 году закончил кадетский корпус в офицерском звании корнета и начал службу в Сибирском казачьем войске2.. В 1858-1859 годах совершил свою самостоятельную знаменитую поездку в Кашгар3. Благотворное влияние на формирование его педагогических взглядов сыграло знакомство с трудами русского педагога К. Ушинского и чешского мыслителя Я. Коменского4. В годы учебы в Оренбурге он близко познакомился с ученым-востоковедом В.В. Григорьевым.5. В 1879 году получил назначение на должность инспектора школ Тургайской области6. Уже в детские годы он записал несколько вариантов степных поэм «Козы Корпеш и Баян сулу» и «Ер Кокше» и других7. С его именем связано и начало женского образования в Казахстане8. При рождении его нарекли именем Ибрагим9. В 1857 году по рекомендации П. Семенова-Тян-Шанского был избран в члены Русского географического общества.10. написал для учащихся русско-казахских школ два учебных пособия: «Киргизская хрестоматия» и «Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку.11. Его последователями были его близкие родственники Шакарим, Кок-бай, Акылбай, Какитай и Магауйя.12. Много сил и энергии он потратил на открытие ремесленных и сельскохозяйственных училищ13. Ценными научными источниками являются его труды «Аблай», «Киргизское родословие», «Записки о судебной реформе», «О мусульманстве в степи», «Следы шаманства у киргизов»14. был автором таких поэтических и прозаических произведений, как «Искандер», «Сказание об Азиме», «Гаклия»15. Подготовленный им фундаментальный труд «О состоянии Алтышара или шести восточных городов китайской провинции Нан-Лу (Малой Бухарин)» получил высочайшую оценку в научном мире.
иосифля́не (осифля́не) — последователи иосифа волоцкого, представители церковно-политического течения в государстве в конце xv — середине xvi веков, отстаивавшие крайне консервативную позицию по отношению к группам и течениям, требовавшим реформирования официальной церкви. отстаивали право монастырей на землевладение и владение имуществом в целях осуществления монастырями широкой просветительской и благотворительной деятельности.
иосиф волоцкий — обличитель ереси жидовствующих, автор «душеполезного сочинения», называющегося «просветитель» и ряда посланий, в которых он, споря с другим подвижником — нилом сорским, доказывал полезность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и образами.
главным оппонентом иосифлян в церкви было возглавляемое нилом сорским движение нестяжателей, требовавшее возвращения к коллективизму и аскетизму раннего христианства и соответственного отказа от церковного имущества в общем и феодального землевладения монастырей в частности. на соборе 1503 года иосифляне выступили с резким осуждением нестяжателей и временно поддержавшего их князя ивана iii васильевича, отстаивая монастырское землевладение. в результате, иван iii поддержал иосифа волоцкого и созвал собор 1504, на котором «жидовствующие» были осуждены как еретики и преданы анафеме.
иосифляне доминировали и на стоглавом соборе 1551 года, на котором вновь отвергли программу ограничения церковно-монастырского землевладения, выдвинутую приближённым к ивану iv грозному протопопом сильвестром. в дальнейшем иосифляне инициировали осуждение матвея башкина и феодосия косого и гонения на их последователей, а также поддержали учреждение опричнины.
иосифляне выступали в качестве официальных идеологов православной церкви и монархической власти. доктрина иосифлян строилась на теологическом обосновании возникновения государства и «божественного происхождения» царской власти, а также на утверждении преемственности государства, оставшегося единственным оплотом православия после падения константинополя в1453. на этом основании иосифляне требовали предоставления московской митрополии статуса патриархии (это произошло только в 1589).
иосифляне выступали за открытость монастырей. главной монастырей являлась миссионерская деятельность и обеспечение населения продовольствием во время неурожая.
к иосифлянам принадлежал псковский монах филофей, популяризатор концепции митрополита московского зосимы «москва — третий рим», на которой строилась официальная идеология царей (примечательно, что сам митрополит зосима не был сторонником иосифлян, подвергался с их стороны нападкам и обвинениям в «потакании еретикам»).