sergey3699
?>

Написати короткий твір на тему: "Утворення Галицько-Волинської держави

История

Ответы

shchepinasm

Революция 1848—1849 годов в Венгрии: причины, ход, итоги революции.

Объяснение:

Результаты и последствия

Своих целей и заданий революция в Венгрии не достигла полностью. Борьба за независимость и самостоятельность оказалась незаконченной, поскольку господство Габсбургов в Венгрии продолжалось, также не была ликвидирована монархия. Из-за неорганизованности восставших, нерешительности руководства Венгрии, отсутствие четких заданий революции привели к тому, что совместные усилия Австрии и России смогли подавить растущее национальное движение в Центральной Европе. Также во внимание стоит принимать тот факт, что внутри страны существовали серьезные национальные противоречия, которые постоянно углублялись. Национальный вопрос не был главным для восставших против власти Габсбургов. Аристократы и дворяне хотели только освободиться от тотального австрийского контроля, сохраняя свое имущество и права на крестьян. Последние же уже не хотели отрабатывать непосильные феодальные повинности, поэтому стали активными участниками революции. Но отсутствие опыта, организованности среди крестьян, руководителей, отражающих их интересы, привели к тому, что интересы крестьян и жителей городов не учитывались другими социальными группами.

К отрицательным результатам событий 1848-1849 гг. относятся:

Расправа над высшим военным командованием венгерской армии.

Жесткие расправы над крестьянами.

Проведение карательных экспедиций и военных судов.

Массовые аресты и казни участников революции.

Есть и положительные моменты в венгерской революции. Во-первых, она дала мощный импульс для развития национальных движений народов Балканского полуострова и Центрально-Восточной Европы. Во-вторых, стали проводиться реформы, чтобы снять социальное напряжение и ликвидировать экономический кризис. Это дало толчок для бурного развития промышленности, производства, формирования рыночных отношений. В-третьих, Венгрию «услышали». Австрийская монархия, спустя почти два десятилетия, пошла на создание дуальной Австро-Венгерской империи (1867 г.). В-четвертых, было отменено крепостничество и феодальные повинности.

ольга1801

Родоначальник идей просвещённого абсолютизма

Просвещённый абсолютизм - философско-политическая мысль второй половины XVIII века, которая критиковала сложившийся политический строй. Основателем просвещённого абсолютизма считается Томас Гоббс. В основе его воззрения лежал принцип договорённости между сувереном и гражданами. То есть люди по собственному желанию отдавали своё право лично вершить суд над обидчиком в пользу государства. Взамен на это государство обязывалось защищать права граждан как внутри государства - путём создания правоохранительных и исполнительных органов, так и за пределами него - путём защиты государства и его интересов, расширение границ государства и завоевания новых территорий. Гоббс считал, что те народы, которые не заключили такого договора и не создали государства находятся в состоянии войны всех против всех. Также резко критиковалась власть церкви, высказывалось мнение конфискации церковных земель в пользу государства.

Европейские страны и просвещённый абсолютизм

Центральной идеей просвещённого абсолютизма была централизация власти, подчинение всех жителей государства вне зависимости от сословной принадлежности закону. Идеи просвещённого абсолютизма получили огромную популярность в странах Европы. Поэтому европейские страны постепенно проводили необходимые реформы для модернизации своих государств. Инициаторами таких реформ были монархи. Исключением стала Франция, реформы которой проводились не сверху в низ, а снизу вверх. Последствием этого стал в конечном счёте отказ от власти монарха и создание демократического государства.

Причины появления идей просвещённого абсолютизма

создание представительской власти, демократизация общества;

ограничение власти церкви, отмена церковного сбора;

зарождение капиталистических отношений;

уничтожение старых институций, которые были пережитками феодального строя;

создание без сословного государства.

Последствия перехода к просвещённому абсолютизму

закрепление и развитие капиталистических отношений;

создание представительских органов третьего сословия;

уничтожение пережитков феодального строя

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написати короткий твір на тему: "Утворення Галицько-Волинської держави
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*