LIN1022
?>

Сравните географические природно климатические условия и особенности развития галицко-волынской и владимиро-суздальских земель как они влияли на историю этих земель. ​

История

Ответы

makeeva-nataliya60

Объяснение:

Галицко-Волынская земля — юго-западная окраина Руси, расположившаяся у предгорий Карпат. Плодородные почвы, лесостепные зоны, отсутствие крупных рек, горные массивы (Карпаты). Теплое лето и мягкая зима. Пашенное земледелие. Успешное развитие охотничьих и рыболовецких промыслов, ремесла. Добыча соли (богатые соляные месторождения). Через Юго-Западную Русь проходили оживленные торговые пути — к Дунаю, в центр и на юг Европы, в Византию. Это росту городов. Относительная отдаленность от кочевников привлекала сюда население юго-восточных земель.

Владимиро-Суздальское княжество – северо-восток Руси. Лесистая местность, богатая зверем, грибами и ягодами, много плодородной земли в ополье, сеть рек, богатых рыбой и отсутствие опасности набегов степняков – природные условия, благоприятные для создания богатого княжества. Нахождение на пересечении торговых путей (по рекам Оке и Волге) — удачное географическое положение.

И Галицко-Волынское княжество, и Владимиро-Суздальское княжество имели благоприятные природные условия, географическое положение, обеспечившие рост благосостояния, развитие земледелия и ремесленничества, торговли и были достаточно безопасны от половецких набегов.

Ignateva737

вот

Объяснение:

В середине первого тысячелетия нашей эры на просторах от алтайских гор до Каспийского моря начинается сложение древнетюркского союза кочевых племен и появление государственности.

Первый Тюркский каганат (552—603 годы) стал важным этапом в истории Степи. Начали развиваться ремёсла, торговля, тогда же окреп Великий Шёлковый Путь из Китая в Персию и далее в Европу.

Вдоль течения рек Чу, Талас, Сырдарья и у побережья Аральского моря возникали города Чирик-Рабат, Отрар, Сыгнак, Испиджаб, Тараз и Баласагун, которые являлись важными населёнными пунктами на Шёлковом Пути.

В VI веке эти земли получили название Туркестан (с персидского «Страна тюрков»). В VII веке каганат распался на Восточный (Второй) и Западный каганаты. Восточный занимал земли на Алтае и Байкале, а Западный — степи от Иртыша до Волги. Позже из Западного каганата выделились Хазарский каганат (650—969) в северном Прикаспии (династия Ашинов) и Тюргешский каганат — на Тянь-Шане, который с приходом арабов уступил место Карлукскому каганату[20].

В VII—VIII веках китайская империя династии Тан стала претендовать на часть Туркестана, но сюда же устремились взоры Арабского халифата. Интересы двух великих воинственных империй схлестнулись в битве на реке Талас (751 год)[21]. Одержав важнейшую победу при карлуков, арабы принесли на южные окраины Степи исламскую религию, а у китайцев позаимствовали бумагу, что привело к широкому распространению арабской письменности. В то же время тюрки потеряли своё древнетюркское письмо[22], перейдя на арабскую вязь, и свою древнюю веру — тенгрианство[23].

Но и Халифат не удержал территорию современного Казахстана в своих руках. Примерно в IX—X веке на ней возникают два новых тюркских государства: на юге и востоке — Караханидское, а на западе — огузское. Караханидское государство пришло на смену Карлукскому ханству в Туркестане, в Мавераннахре (междуречье Окса и Яксарта или Амударьи и Сырдарьи), Семиречье и восточном Туркестане и продержалась до 1210 года до разгрома его шахом Хорезма Алла-ад-Дином Мухаммедом. Позже карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена) стало основой узбекского (Мавераннахр) и уйгурского (Восточный Туркестан) языков.

orbbsvsupply

Відповідь:

Согласно наиболее распространённой среди учёных версии, древнеперсидская клинопись была создана искусственно около 520 года до н. э. с целью фиксации монументальных надписей ахеменидских царей, в первую очередь — грандиозной Бехистунской надписи Дария I. Известные науке пять надписей, составленные якобы от лица предшественников Дария (его деда Аршамы и прадеда Ариарамны, а также Кира II Великого, основателя Ахеменидской державы), по мнению большинства исследователей относятся к гораздо более позднему времени.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните географические природно климатические условия и особенности развития галицко-волынской и владимиро-суздальских земель как они влияли на историю этих земель. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*