sanseth5
?>

Прикладом боротьби Великого князівства Литовського із ЗолотоюОрдою за спандщину Київської Русі 4 битва

История

Ответы

Shlapakov1911aa
Абсолюти́зм (от лат. absolutos — безусловный) — период в истории Европы, когда существовала абсолютная монархия.

Абсолютная монархия — государственное устройство, при котором власть монарха не ограничена какими-либо учреждениями.

На протяжении почти всей истории многие государства были монархиями, хотя во время средних веков монарх зачастую должен был считаться с сословно-представительными органами (земские соборы в России, кортесы в Испании, генеральные штаты во Франции) . Начиная с эпохи Возрождения роль сословно-представительных органов постепенно падает, и к концу семнадцатого века во многих государствах Европы устанавливается абсолютная, то есть неограниченная монархия.

Во Франции абсолютизму благоприятствовали богословы, приписывающие верховной власти божественное происхождение, и юристы, признававшие за государями абсолютную власть древних римских императоров. Эта государственная форма достигла апогея своего развития при короле Людовике XIV, систематически осуществлявшем свой знаменитый принцип «Государство — это я» (фр. «L’Etat c’est moi»).

На протяжении всего девятнадцатого века, после Великой Французской Революции происходит процесс постепенной демократизации и ограничения власти монарха. Однако этот процесс проходил неравномерно, например в России абсолютная монархия просуществовала вплоть до двадцатого века.

С конца XV века в Европе идет переход к абсолютной монархии от сословно-представительной, такой форме правления, при которой верховная государственная власть по закону принадлежит монарху — королю, императору, царю. Юридическое обоснование своей власти монархи находили в восстановлении нормы римского права, которая была зафиксирована в VI веке в Кодексе византийского императора Юстиниана: «Воля императора имеет силу закона» . Государственный интерес становится для монарха высшим критерием в политике, в отличие от Средневековья, где критерием были сеньориально-вассальные династические интересы.

Абсолютизм имеет следующие черты: формирование институтов публичной власти — это созданный собственный бюрократический аппарат во дворе и на местах, постоянная наемная армия, налоговая и фискальная система, аппарат насилия-полиция, судебная система, унифицированное государственное право, происходит эволюция органов сословно-представительной монархии, при которой происходит ликвидация привилегий феодальной аристократии, и при которой сословные органы эволюционируют в структуры публичной власти — это Генеральные штаты во Франции, парламент в Англии, кортесы в Испании, ландтаги и рейхстаг в Германии, ригсдаг в Швеции, сеймы в Речи Посполитой, Земские соборы в России; также происходит изменение отношений государства и церкви — государство деспотично подчиняет себе церковь. Происходит также персонификация власти монарха в периоде т. н. раннего абсолютизма, при котором монархи олицетворяли власть, а далее происходит переход к бюрократическому абсолютизму. Идея абсолютной власти воспевалась в пиар-компаниях, в которых римские юристы, гуманисты, философы просвещали общество в данной актуальной идее.

Различают национальные централизованные государства, полиэтнические империи, территориальные княжества; то есть был региональный и универсалистский типы абсолютизма. Социальная база абсолютизма такова: феодальная аристократия переходит в придворную, рыцарство в дворянство (80 % средневекового рыцарства разорилось, появились миллионы бродяг-нищих! [источник не указан 269 дней]) , духовенство в чиновников [источник не указан 269 дней] , крестьяне и бюргеры в налоговые классы: это период социального регулирования. Происходит территориальная консолидация и формирование территории национальных государств. Сепаратизм боролся с централизацией, это были гражданские и общеевропейские войны, и в 1648 году впервые сложилась новая система европейских связей по Вестфальскому миру.
ssitnickowa201244
Становление абсолютной монархии в России
К концу 17 в. в России начинает складываться абсолютная монархия, для которой характерно максимальное сосредоточение власти в руках одной личности. Для системы властвования характерны довольно частые дворцовые перевороты; политической идеологии – стремление к четкой классификации социальных групп и индивидов; экономической – господство философии меркантилизма (превышение экспорта над импортом, накопление, бережливость и государственный протекционизм). В 18 в. в России действовало около двухсот мануфактур, на которых работали приписные крестьяне, отходники и беглые. Складывается всероссийский рынок, центром торговых связей становится Москва. В 1745 г. издается указ, разрешающий крестьянам торговать в селах, а в 1748 г. они получают право записываться в купечество.
Черносошные крестьяне сохранили право собственности на пашни, покосы и угодья, которые они могли продать. Государственные крестьяне имели право перехода в иные сословия, менять место жительства и др. Помещичьи крестьяне – самая многочисленная группа. Помещики могли перемещать крепостных из одного сословия в другое (из дворовых в пашенные), из одного селения в другое. Покупку недвижимости крепостной мог осуществить только на имя помещика. Крестьянское имущество наследовалось только по мужской линии и по согласованию с помещиком. На имя помещика крестьяне могли приобретать населенные земли. Запись крепостных в гильдии (с 1748 г.) осуществлялась по отпускной грамоте, выдаваемой господином. В 1721 г. был издан указ, разрешавший купцам и заводчикам приобретать населенные деревни, чтобы обеспечивать рабочими руками создаваемые предприятия. С 1722 г. разрешается приписка к фабрикам и заводам работающих на них беглых и пришлых людей. Посессионных крестьян нельзя было продавать отдельно от фабрик, переводить с фабрики на фабрику и т.д. Они выполняли рекрутскую повинность, уплачивая подать, платили подушный налог. По распоряжению Берг- и Мануфактур-Коллегий заводчикам передавалась часть государственных крестьян.
Таможенный устав 1653 г. и Новоторговый устав 1667 г. предоставили торговым людям посада право свободной торговли. В городах стали формироваться органы самоуправления: посадские сходы, магистраты. Правящим классом оставалось дворянство. Основными формами торговой деятельности были ярмарки и торжки.
В 1722 г. Петром I была введена Табель о рангах. Титул и звание превращались из основания для получения должности в результат продвижения по службе. Достигнув определенного чина, можно было превратиться из недворянина в дворянина, т.е. получить личное или потомственное дворянство.
Духовенство делилось на «черное» (монастырское) и «белое» (приходское). Черное духовенство не было наследственным и не входило в сословие. Белое духовенство состояло из священнослужителей (священников или дьяконов) и церковно служителей (дьячков и пономарей). С 1722 г. духовенство становится наследственным

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прикладом боротьби Великого князівства Литовського із ЗолотоюОрдою за спандщину Київської Русі 4 битва
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*