В эпоху бронзы первобытное общество начало постепенно распадаться. Чем сильнее семья становилась, тем уважаемыми и почетными они были. В обществе начало появляться имущественное неравноправие и это привело к социальным делениям.
В 1946 году под руководством Алькей Хакановича Маргулана началось плановое исследование бронзового века. В Центральном Казахстане в поселения Бегазы и Дандыбай было найдено множество памятников времен бронзового века. Позже эту эпоху стали называть Бегазы-Дандыбаевская культура.
Во времена этой культуры были признаки патриархата. В местах где могли похоронить много людей, был похоронен только один человек.
Среди общества начали выделяться богатые и военачальники, которые разбогатели в завоевательных сражениях. Разделение животных среди родственников привело к появлению собственного имущества. Собственностью считался – скот, а земля была собственностью общества.
В раскопках были найдено множество женских украшений из золота. Также женщины носили украшения сделанные из зубов животных.
Из-за приумножения скота им приходилось часто менять пастбища. Они кочевали с одного на другое место. В результате этого появилось кочевое скотоводство. В кочевых племенах умножались числа овец и лошадей. Лошади особо ценились. На них ездили верхом, пили молоко, ели мясо. Использовали как транспорт.
Поселения в основном были размещены у озер и реки. В каждом поселении было 5-10 или даже 20 домов. Площадь домов была примерно от 100 до 300-400 м2.
Хорошо развивалось и земледелие. Широко использовался серп из меди и бронзы. В селениях Мало-Красноярка (Восточный Казахстан), Алексеев (Западный Казахстан), Степняк (Северный Казахстан) и в Семиречье были найдены серпы из меди и бронзы.
В бронзовом веке укрепилась религия. Появились служители храмов. Они следили чтобы все ритуалы и обычаи соблюдались. Андроновцы верили что умирая человек попадает в другой мир. Поэтому вместе с ним хоронили и оружие и все необходимое.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните опыт проведения аграрных реформ в России, Австро-венгрии и Германии. Что в них было общего, чем они различались?
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
Развитие производительных сил (сельское хозяйство и ремесло).
Рост, развитие и усиление роли городов как центров ремесла и торговли.
Установление экономических связей между различными районами страны, развитие товарно-денежных отношений.
Развитие феодальных отношений, обострение классовых противоречий.
Потребность в обороне централизации государств. Заинтересованность большинства населения (мелких, средних феодалов, церкви, горожан, крестьян) в сильной центральной власти.
ОСОБЕННОСТИ
Западная Европа
Русь (XIV-XV вв.)
Быстрое развитие производительных сил (появление мануфактур).
Развитие началось с восстановления народного хозяйства и шло медленно в связи с низкой плотностью населения и неравномерностью его размещения на территории страны.
Развитие товарно-денежных отношений и установление экономических связей между районами страны.
Сохранение натурального хозяйства и слабое развитие товарно-денежных отношений, обмена между городом и деревней, неравномерное развитие районов.
Развитие внешней торговли. Влияние Великих географических открытий.
Развитию внешней торговли мешало отсутствие выходов на моря.
В борьбе с феодалами города в Европе отвоевали самоуправление.
Города стали центрами политико-административной власти.
Основная масса крестьян в Англии добились личного освобождения. Свободных земель не было.
Началось вторичное закрепощение крестьян. Наличие свободных земель их освоению крестьянами и распространению феодализма вширь.
Потребность обороны и войн с завоевателями.
Острая необходимость свержения золотоордынского ига.
Складывались как национальные государства.
Складывалось как многонациональное государство.