Святой Никон был необыкновенной личностью. Он был выходцем из простого народа. Однако благодаря своему таланту и красноречивости он достаточно быстро получил всеобщую известность. О Никоне знали не только представители паствы, но и сам Кремль. Это был необычайно энергичный человек, для которого стремление к честолюбию было всегда первостепенным качеством. Его деятельность высоко оценил приехавший из Иерусалима патриарх Паисий, с которым Никон вел долгие и насыщенные беседы о религиозных ценностях.
Помимо многочисленных почитателей, у Никона был и ярый противник. Им стал протопоп Аввакум Петров. Изначально он был человеком из круга приближенных Никона. Но спустя некоторое время их пути резким образом разошлись.
Аввакума так же как и Никона, отличал редкий дар проповедника, и очень скоро он смог собрать вокруг себя единомышленников. Они громили нововведения Никона и называли их "никонианской ересью". За такое отношение к популярному Никону Аввакум Петров был обвинен в расколе Русской православной церкви. Он подвергался многочисленным ссылкам и лишился чина священника. Однако это не сломило его убеждений, он всё равно оставался верен своему фанатичному взгляду на церковь. И даже сидя в земляной яме, он рассылал сообщения своим приближенным по всей стране.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте план параграфов 24, 25, 26 по истории Вигасин
1) Тохтамыш, в 1382 году.
2) Большинство князей признали Тохтамыша, который был потомком Чингисхана, в отличие от Мамая, законным ханом и потому не поддержали Дмитрия Донского.
3) Битва показала, что победы можно добиться только объединенными силами всей русской земли. Битва окончательно закрепила значение Москвы как русской национальной столицы, а московского князя как национального вождя, организатора борьбы за национальное освобождение и единство.
4) Дмитрий Донской перестал платить дань, Мамай решил это исправить.
5) Князь Дмитрий открыто бросил вызов Золотой Орде.
6) Именно к нему в Троицкую обитель отправился великий князь Дмитрий Иванович накануне сражения с Мамаем. Сергий Радонежский не только благословил князя на битву, но и предрёк победу, которая превратила московского правителя в великую историческую фигуру – в Дмитрия Донского.
7) на Куликовом поле, в верхнем течении р. Дон
8) Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости. Так же это возвышение Москвы, как столицы единого и независимого государства, объединяющего политического, военного и духовного центра страны.