ответ: В измене своей присяге
Объяснение: Когда Курбский упрекает Грозного в недостойном отношении к Сильвестру, в ответном письме царь написал: «Како же не усрамился раба своего Васьки Шибанова, еже бы он благочестие свое соблюде, и пред царем и всем народом, при смертных вратах стоя, и ради крестного целования тебя не отвержеся, и похваляя и всячески за тя умерети тщашася». Из этих слов можно понять, что Шибанов подвергся пыткам, но остался верен своему господину. Царю нужно было это подчеркнуть, чтобы пристыдить Курбского, изменившего своей присяге.
Объяснение:
1. происходили важные перемены в экономике. 42 чел
объединительная политика привела не только к увеличению территории Моск. княжества,но и к изменениям владения землёй
2. Золотая Орда нанесла огромные потери в ремесле и строительстве. Но начиная с 15 века, возрождаются новые ремесла. Особенно это заметно в оружейном и литейном производстве. Для новых церквей отливались колокола. Делались пушки. Строились каменные строения для жизни и защиты от врагов. Развивалось кузнечное ремесло. Добывалась соль.
Благодаря хорошим связям между городами, развивалась торговля. С каждым годом становясь по территории все обширней. Широкими темпами шла не только внутренняя торговля, но и внешняя. Водными путями и по суше доставляли купцы разные ткани, изделия и оружие. Все это обменивалось на шелк, хлопок, специи и дорогие камни.
Возрождались промыслы, как рыболовные, шерстяные и другие. Это было благоприятное время для 15 века.
3. Политика Василия 1 по отношению к Орде и русским княжествам выражалась в том, что он пытался показать независимость русских от Орды и не выплачивал им дань, правда, так было только до нашествия Едигей.
Главной целью Василия 1 было возвышение Москвы, поэтому он присоединил Нижний Новгород и Муром, и увеличил контроль над центральным Поволжьем. Он сделал это после разрешения Тохтамыша, он урегулировал московско-литовские отношения.
Но в 1395 году он начал борьбу с Тимуром и даже поднял армию для этого, отступил после победы Василия, но все равно он пытался сделать Москву независимой. Эдигей окружил Москву и заставил его платить дань.
4.Московская усобица - это феодальная междоусобная война в Московском княжестве, которая длилась с 1425 по 1453 годы. По сути являлась династической войной за престол, сущность конфликта - спор о наследовании Московского великого княжества. Внутренняя же причина войны заключалась в необходимости повышения централизации Московского княжества.
Война состояла из трех конфликтов, во всех трех одной из сторон выступал Василий Тёмный, противостояли ему различные другие московские Рюриковичи: Юрий, сын Дмитрия Донского, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, сыновья Юрия. Итогом войны стало уничтожение большей части малых вотчин и удельных владений внутри Московского княжества и повышение его централизации, что позволило сыну Василия Тёмного Ивану III великому окончательно объединить русские княжество вокруг Москвы.
5.горожане, так как князья перестали бы воевать друг с другом, грабить и разорять города; крестьяне, которым тоже хотелось мира и порядке на земле; мелкие и средние феодалы.
6.Междоусобица на Руси была на руку ее внешним врагам. К примеру, из-за ослабления Русь долго не могла дать Орде отпор, хотя если бы земли объединились раньше, то и независимость была бы получена раньше.
Кроме того, внешние враги были не только на востоке, но и на западе и севере. Из-за этого пограничные территории оккупировались. Взять в пример Смоленск, который множество раз переходил от Речи Посполитой к Руси, и обратно, а все из-за внутренней нестабильности.
Опять же междоусобица вела и к военному ослаблению, а это был хороший повод для нападения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. В 1619 году, вернувшись из польского плена, патриархом стал 2. Назовите имя патриарха, которому поручено было провести церковную реформу в 1653 году 3. "Неистовый протопоп" - главный противник церковной реформы, отправленный в ссылку, а в 1682 г. сожженный на костре 4. К какому образцу, согласно реформе патриарха Никона, приводилась Русская православная церковь? 5. Приверженцы старых церковных порядков, противники церковной реформы (возможны несколько ответов) - 6. Такое название носит высшее церковное наказание в форме проклятия и отлучения от церкви 7. Съезды высшего духовенства христианской церкви для решения во вероучения, церковного управления, дисциплины назывались 8. Какое народное выступление стало одним из самых крупных восстаний, вызванных церковными реформами? 9. В чём состояла причина церковной реформы XVII в.?1) смерть патриарха Филарета2) включение и состав населения России мусульманских народов3) подписание Флорентийской унии между византийским патриархом и римским папой4) разночтения в священных книгах и различия в обрядах подрывали авторитет церкви10. Что из перечисленного входило в реформу Никона?1) вместо двоеперстия вводилось крещение тремя пальцами2) во время службы в церкви сохранялось многоголосие3) церковные книги переписывались по греческим образцам4) троеперстие заменялось крещением двумя пальцами5) поясные поклоны заменились земными6) церковные книги переписывались по древнерусским образцам7) земные поклоны заменялись поясными11. Что было причиной конфликта между патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем?1) отказ Никона поддержать церковную реформу2) выступление Никона в поддержку старообрядцев3) попытка Никона объединить православную и католическую церковь4) стремление Никона поставить церковную власть выше царской12. Что из перечисленного относится к решениям Церковного собора 1666-1667 гг.?1) провозглашение Русской церкви автокефальной (самостоятельной)2) осуждение старообрядцев3) выборы первого патриарха4) заключение унии с католической церковью ИСТОРИЯ 7 КЛАСС ОЧЕНЬ
1. В 1619 году, вернувшись из польского плена, патриархом стал Филарет
2. Назовите имя патриарха, которому поручено было провести церковную реформу в 1653 году Никон
3. "Неистовый протопоп" - главный противник церковной реформы, отправленный в ссылку, а в 1682 г. сожженный на костре Аввакум
4. К какому образцу, согласно реформе патриарха Никона, приводилась Русская православная церковь? Греческим
5. Приверженцы старых церковных порядков, противники церковной реформы (возможны несколько ответов) - Старообрядцы
6. Такое название носит высшее церковное наказание в форме проклятия и отлучения от церкви Анафема
7. Съезды высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления, дисциплины назывались
Церковные соборы
8. Какое народное выступление стало одним из самых крупных восстаний, вызванных церковными реформами?
восстание в Соловецком монастыре
9. В чём состояла причина церковной реформы XVII в.?
4) разночтения в священных книгах и различия в обрядах подрывали авторитет церкви
10. Что из перечисленного входило в реформу Никона?
1) вместо двоеперстия вводилось крещение тремя пальцами
3) церковные книги переписывались по греческим образцам
7) земные поклоны заменялись поясными
11. Что было причиной конфликта между патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем?
4) стремление Никона поставить церковную власть выше царской
12. Что из перечисленного относится к решениям Церковного собора 1666-1667 гг.?
2) осуждение старообрядцев