kapriz1999
?>

Яка назва слов‘ян зустрічається у писемних джерелах раніше

История

Ответы

Чечин-Павлова615

Венеди

Объяснение:

Ця назва згадується ще у античних джерелах

Janaz842060

анти і склавини а до того венеди

Объяснение:

gdmaslo

1. Александр Невский (1221-1263)

русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым.

2. Александр Пересвет (точные годы жизни не известны, примерно в середине 14 века родился и умер в 1380 году.)

инок и русский воин, который, по преданию, сыграл важную роль в Куликовской битве. За подвиг монах причислен к лику святых, и память о нем живет столетиями, хотя биография героя малоизвестна и овеяна мифами

3. Андрей Рублев 1360-1428

Для русских людей и мирового православия иконописец Андрей Рублев стал символом искусства и неким эталоном русского человека, величия славянского духа. Иконы и фрески мастера дышат гармонией с вселенной, напоминают об утерянном рае, счастье и безмятежности.

4. Аристотель 1415 - 1486

Итальянский архитектор, инженер. С 1475 года в России. Построил Успенский собор в Московском Кремле, участвовал в походах на Новгород, Казань и Тверь как начальник артиллерии и военный инженер.

5. Василий II 1415-1462

Великий князь московский с 1425 года, пятый сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

6. Даниил Заточник XII или XIII вв.

Уроженец Переяславля, писатель, биографические данные о нём отсутствуют. Предполагают, что ему принадлежат два близких по тексту произведения, именуемых редакциями, или же одно из них. Первая редакция - «Слово Даниила Заточника», вторая - «Моление Даниила Заточника». Существует версия,что под этим псевдонимом творил свои рукописания Кирилл Туровский, преследуемый Андреем Боголюбским.

7. Дмитрий Донской 1350 - 1389

Дмитрий I Иванович, получивший прозвище Дмитрий Донской за победу в Куликовской битве, уже в 9 лет стал князем Московским, а в 13 - великим князем Владимирским.

8. Иван Калита 1288-1340

Князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский. Иван Данилович - сын Даниила Александровича, младший брат Юрия Даниловича, получивший своё прозвище, по разным версиям, за щедрость по отношению к нищим или за бережливость.

9. Иван Красный 1326-1359

Один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Согласно летописям, свое прозвище «Красный» Иван получил из-за своей исключительной внешности, от слова «красивый».

10. Иван III 1440-1505

Великий князь Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором. Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за это он получил прозвище «собиратель земли русской».

11. Сергей Радонежский 1314-1392

Игумен Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой.

12. Симеон Гордый (годы жизни не известны)

Искусно используя лесть, хитрость и волю, Семен Гордый обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. За свою жизнь Семен Гордый 5 раз ходил в Орду.

13. Феофан Грек 1340-1410

Византийский и русский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.

14. Филофей 1450-1525

Старец псковского -Елеазарова монастыря, сведения о котором весьма скудны. Известен как предполагаемый автор концепции «Москва - Третий Рим», тезисы которой изложены в его письмах дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину и великому князю Василию III Ивановичу.

saint158

Объяснение: 1. в XIV веке, на территории полуострова Малой Азии.

2. Благодаря удачному стечению обстоятельств, хорошей армии (Например янычар), хорошей обдуманной политике.

3. С Австрией (Деление территории Венгрии), с Речью Поспалитой, а позже с Россией.

В основном, Османская Империя, пыталась дойти до географических преград, например Кавказа, Карпатских гор. То есть, получить выгодное местоположение. (Что естественно не нравилось другим странам)

4. Отсутствие сплоченности наций. Османская империя настолько сильно расширилась, что народы проживающие внутри самой Османской империи не хотели владычества турок. А так же, представители завоёванных народов, не хотели менять свою религию на Ислам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Яка назва слов‘ян зустрічається у писемних джерелах раніше
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yna21289
Vyacheslavovna
SlavaA99
teashop
KrisTinka
vet30
Sakmarov
Burov1446
laktionova-natal
Snimshchikov465
ВадимСмирнов116
Veronika343
grigoriev8
Kotvitskii
Peshkov