Щейчас попробую решыть, но не обещяю что смогу
Объяснение:
1) Централизованное правительство сделало бояр и дворян равными в правах. С этого момента они состояли на службе у государства, и их социальное положение стало зависеть от занимаемой должности. При этом знатность перестала быть первостепенным показателем.
2) Владельческие крестьяне отличались от черносошных тем, что были феодально-зависимы, принадлежали помещику. Черносошные, в свою очередь, были свободны, и работали во благо государства.
3) Крестьяне несли следующие основные повинности: перевозка грузов, рубка леса, плата налогов, строительство дорог и мостов, выполнение барщины и плата оброка.
4) Белые слободы были местом жительства богатых купцов, ремесленников и прочих, кому было свойственно господствующее социальное положение.
5) В 17 веке главой церкви был патриарх. Ему напрямую подчинялись митрополиты, епископы и архиепископы. В приходах служили приходские священники, а в монастырях — монахи и монахини.
6) Первое сословие имело право не платить государственных налогов и податей, при этом имея во владении земли и крестьян.
7) Казачества у границ государства несли охранную функцию, что позволяло не тратить средств на содержание пограничной армии.
8) В 17 веке дворянство и бояре были уравнены и стали служить государственным интересам.
Духовенство русское православное. История. Еще до принятия христианства велик. кн. Владимиром в Киеве существовала уже церковь св. Илии — следов., было и духовенство; один из священников, Григорий, сопровождал вел. кн. Ольгу в ее путешествии в Царьград. Наподобие Византии и у нас Д. является сразу классом привилегированным, и у нас различаются два вида его — черное и белое. Монашество пользовалось большим уважением в древней Руси как убежище святой жизни: никаких стеснений при поступлении в монахи не было. В монастыри шли богатые и знатные люди; князья давали монастырям привилегии. Доходы с монастырских имений шли частью на содержание братии, частью на дела благотворительности и были освобождены от всяких поборов в пользу князя. Преобладающим типом древнерусских монастырей была община, организованная на началах общежития по образцу византийского студийского монастыря, устав которого впервые был введен Феодосием Печерским в Киево-Печерской лавре. Братия в монастырях сама избирала игумена; братия же судила виновных монахов и принимала участие в хозяйственных делах монастыря.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание No4 Решение тестов.1.Когда в Казахстане образование развивалось по двум направлениям: религиозному и светскомуА) в начале 19 века; Б) в первой половине 19 века; С) в 19 веке; Д) в 19-20вв;2. В медресе получали знания не только по религии но и.. А) по физике; Б) биологии; С) |медицине; Д) европейским языкам;3. В каком городе не было медресе? А) Оренбурге; Б) Омске; С) Уфе; д) Троицке;4 Джадидисты были за реформирование: А) мусульманских школ; Б) русско-казахских школ; С)медресе; д) всей системы образования;5. Джадидисты предлагали обучать людей чтению по звукам: A) за 2-3 месяца; Б) за 1-2 месяца; С)за 3 года; Д) за 2-3 недели, 6. Первая новометодная школа была открыта в городе: А) Омске; Б)Тургае; С)Туркестане;Д)Семипалатинске КТО СЛЕЛАЕТ ТОМУ 300 Б
щас подумаем и решу а патом пришлю ок