В годы "оттепели" широкое развитие получила наука. Открывались новые научные учреждения, был создан самый мощный в мире синхрофазатрон (1957), спущен на воду первый в мире атомный ледокол "Ленин", запущен в космос первый искусственный спутник Земли (1957). В 1961 году человек впервые отправился в космос, была первая закрытая проба ядерного оружия, развитие получила генетика, был создан первый пассажирский реактивный лайнер ТУ-104.
Также эти годы ознаменовались победами СССР в спорте: многие советские спортсмены получали золотые медали.
Развивалось образование. Обязательная семилетка была заменена восьмилетней политехнической школой, а молодежь могла работать без отрыва от производства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объяснить, по какому принципу слова собраны в одну цепочку и какие слова в данном перечне лишние и почему? ТРИБУН, ЮГЕР, ГРАКХИ, ЗАКОН, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ, БРУТ
Массовая реабилитация репрессированных и возвращение выживших домой. Их рассказы раскрывали глаза тем, кто многого не знал о лагерях.
Публикация "забытых", запрещенных литературных произведений и приход новых авторов в литературу. Повышение интереса к литературе, в частности, к поэзии. Солженицын.
Противостояние журналов - "Новый мир" Твардовского и "Октябрь" (Кочетова, кажется) .
Московский фестиваль молодежи и студентов в1957 году - апофеоз хрущевской оттепели - подстегнул интерес народа, а особенно молодежи, к жизни за рубежом, о которой советские люди почти ничего не знали за своим железным занавесом. ("Стиляги" - только частный случай этого естественного интереса) .
Зарубежную литературу тоже стали больше переводить и, соответственно, читать.