vettime625
?>

ОЧЕНЬ Почему 2 в. н.э. получил название "золотого века" в истории Рима?

История

Ответы

rimmatrotskaia303

ответ: Период с 96 по 180 годы называют "золотым веком Римской империи" или "золотым веком Антонинов". В это время Рим обходился без междоусобиц, экономика и социальное положение были более-менее стабильными, войны, конечно, велись, но почти все они заканчивались благоприятным для Рима результатом. Мало того, при императоре Траяне империя до максимума расширила свои границы. Этот период ярко выделяется на общем историческом фоне. До императора Нервы, с которого принято отсчитывать начало золотого века, правили преимущественно кровавые тираны и безумцы (достаточно вспомнить Калигулу, посадившего в сенат собственного коня, и Нерона, приказавшего поджечь Вечный город). После смерти Марка Аврелия, последнего из пятерки хороших, и вовсе началась кровавая баня, которую историки называют "кризисом III века" - череда гражданских войн, постоянная смена правителей и горькие поражения в борьбе с внешними врагами.

Феномен золотого века объясняют следующим образом: все императоры, начиная с Нервы, на пост преемника выбирали не сына или родственника, а человека, который, как казалось, сможет успешно управлять государством. То есть в расчет не принимались ни родственные связи, ни даже происхождение (например, Траян родом был не из Рима, не из Италии, а из испанской провинции Бетика). И так получалось, что этот выбор старшего оказывался удачным: каждый из пяти хороших императоров был хорош и хорош по-своему.

Olesyamilenina8
Главную и единственную причину династического кризиса 1825 года я вижу в недоговоренности и промедленности законных наследников. Как говорит древняя мудрость: промедление – смерти подобно. После смерти Александра 1 два брата не успели договориться между собой. Константин отрекся от престола, но не сделал сразу официального отречения. Николай знал об отречении Константина, но вступить в законную власть не мог, пока брат, собственно, не отречется официально. Этим промедлением воспользовались декабристы, которые настаивали на временном правительстве и под «шумок» хотели провернуть свои реформы. Из-за этого новому императору Николаю пришлось буквально в начале своего правления подавлять восстания, принимая при этом крайне жесткие пути решения
kav511
1.Ну критериев можно набрать несколько. Ну в целом большинство европейских государств хотя и несколько изменили свои языки, границы и полит. строй, но в целом какие там в Средневековье государственные сущности и народы сложились - такие и наличествуют за рядом исключений. Изменились - и радикально - правила формирования элит.2.Первое сословие: Жители христианского мира делились на три группы, или сословия. Первым и самым влиятельным из них считалось духовенство — мужчины и женщины, принадлежащие к церкви. Верхушку церкви составляли тысячи человек. Некоторые из них были богатыми и могущественными — Папа, архиепископы, епископы и аббаты, управляющие большими монастырями. Но большинство представителей духовенства оставались бедными — приходские священники, монахи и монахини. Главной задачей церкви было отправлять религиозные обряды, наставлять и простым людям вести праведную жизнь. Позднее стали поговаривать, что церковь слишком богата, могущественна и озабочена мирскими делами. Но, несмотря на это, до 1500 г. церковь не утратила влияния. Ей принадлежала почти четверть всех земель христианского мира, множество зданий, украшений и драгоценных металлов. Второе сословие: Короли, королевы и знать составляли второе сословие средневековой Европы. Во многих странах Европы светские люди (то есть не принадлежащие к церкви) были одним из элементов феодального строя. Каждый жил в соответствии со своим положением на иерархической лестнице. Король занимал верхнюю ступеньку, простолюдины — самую нижнюю. Дворяне командовали армией, им подчинялись рыцари, которые приносили присягу своим господам. Взамен они получали земельные владения. В военное время рыцари были обязаны участвовать в сражениях. В мирное время они жили в замках и править тем, кому присягнули на верность. Третье сословие: Крестьяне. Они были обязаны обеспечивать знать и духовенство пищей и одеждой, а также платить налоги. Крестьянам приходилось защищать своих господ. Некоторые простолюдины жили в уединенных усадьбах среди гор, другие — в крупных и мелких городах. К 1500 г. восемь или девять человек из десяти по-прежнему жили в деревнях и работали в поле. За столетия их жизнь почти не изменилась.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ОЧЕНЬ Почему 2 в. н.э. получил название "золотого века" в истории Рима?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olgusikok
lighturist
larisau41
TOKAREVA Stepan
violettamakhina2537
cholga69
Irinalobanowa
Михеев557
соловьев_Куркина
lpcck2212
volkovaoksana19806037
mikek0906
ksuhova
галина
Vladimirovna-Ignatenko1890