Три главных правила испанской моды XVI века:
Правило первое – одежда должна быть похожа на броню. Массивные одежды скрывают все тело, при этом ткани плотные и тяжелые – бархат, парча. И что не менее важно с каркасами. У женщин это корсет и каркас для юбки. У мужчин кафтаны набитые ватой и картоном в областях груди и плеч для создания более мужественного, словно рыцарь в доспехах, силуэта.
Правило второе – цвета темные, желательно черный. Но при этом украшения позволительны и вышивки также, ведь ничто так прекрасно и дорого не смотрится как золото на черном фоне.
Правило третье – никогда не стоит забывать про воротник. Воротник обязателен. Воротник присутствовал как в мужском, так и в женском костюме. Головы, как замечали остряки, с испанскими воротниками выглядели словно их уложили на блюдо и вскоре подадут к столу. Воротники были неудобны – в них было очень трудно поворачивать шею, но зато осанке такие воротники придавали поистине царственный вид.
Сходства Глава — каган (только у огузов был джабгу) Во всех трех, кроме Тюркского, управление было и обязанности были четко распределены — различные должности для тех или иных дел(вожди племен, советники, судебные функции, налоги — но в каждом каганате своя система) Во всех четырех каганатах были междоусобицы за власть, которые ослабили государство и позволили соседям их захватить (Китай вторгся в Тюркский и Западно-Тюркский каганаты, огузы разгромлены кыпчаками(кимакским каганатом), а на кимаков пошли караханиды) Различия: Территория, ставка, племенной состав(в тюркском — теле(общее название всех тюркских племен), в западно-тюркском — он ок-будун(5 племен дулу и 5 нушеби), в огузском — 24 племени(12 бузуков и 12 учуков, племена индоевропейского и финно-угорского происхождения), в кимакском — 7 племен, самое крупное — кыпчаки) религия: у тюркского и ЗТК — Тенгрианство, тотемизм (поклонение волку, у огузов — шаманизм и язычество, у кимаков появляется ислам
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Дай визначення поняття «великий князь Київської Руcі».
Великий князь - це посада, а Київської Русі - це держава