moskwa999
?>

Назовите одно любое историческое событие (явление, процесс), произошедшее в Вашем регионе.Какое значение имело указанное Вами событие (явление, процесс) для Вашего региона, или населённого пункта, или нашей страны, или мира в целом?НОВОЛЯЛИНСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

История

Ответы

office46

В районе издревле проживали племена охотников, ведущих полукочевой образ жизни. Считается, что они были предками современных угро-финских народов: манси и хантов. До присоединения региона к Московскому царству, что случилось в 16 веке, они не знали государственности, сохраняя вековой традиционный уклад жизни. В настоящее время аборигенного населения в районе не осталось. Сохранились лишь угро-финские топонимы.

Освоение долины Ляли связано с созданием Бабиновской дороги, которая некоторое время считалась главным трактом, связующим Европейскую часть России с Сибирью. Известно, что в 1599 году на тракте возникли поселения Павда, Савино, Лялинская застава (ныне Караульское). В Лялинской заставе находился таможенный пост, а в 1723 году возник Лялинский медеплавильный завод, проработавший около 20 лет. В дальнешем развитие региона было связано с лесозаготовкой.

До начала 20 века регион всё же оставался малонаселённым и слаборазвитым. В 1905 году здесь пролегла Богословская железная дорога, вдоль которой появились пристанционные посёлки: Новая Ляля, Лобва и другие. В тот период этот край входил в Верхнетурский уезд Пермской губернии. В 1928 году сформирован Новолялинский район.

Надеюсь я

Кольцова

После окончания Отечественной войны 1812г. стало очевидной необходимость проведения перемен в обществе.

1. Во главе Департамента государственной экономики назначен Н.Мордвинов. Принято решение сжечь бумажные ассигнации на 38 млн. рублей, ввести винно-водочную монополию, снизить пошлины на некоторые виды товаров.

2. В 1811г. прибалтийские помещики обратились с к царю освободить крестьян без земли. В 1816-1819г.г. отменено крепостное право в Прибалтике. Такие стали поступать от белорусских, польских, петербургских помещиков. Александр I поручил военному сановнику Аракчееву разработать проект аграрной реформы с оговоркой “не стеснять помещиков, не применять к ним насильственных мер».

В 1818г. проект разработан. Поступающие в продажу имения покупаются в казну (для этого требуется 5 млн. рублей). Выкупленные земли распределяли между крестьянами по 2 десятины, недостающую часть земли крестьяне арендуют у помещиков. Из-за отсутствия в казне денег и нежелания помещиков освобождать крестьян, реформа растянулась бы на 200 лет, поэтому не была проведена.

3. 1815-1857г.г. под руководством Аракчеева началась организация военных поселений. В селения вводились воинские части и все жители переводились на военное положение, приравниваясь к солдатам. Жили по армейским законам и одновременно занимались сельским хозяйством. Дети поселян зачислялись в армию в 7 лет, в части переводились в 18 лет.

4.В 1815г. Александр I дал Польше самую либеральную конституцию в Европе. Началась работа над созданием русской конституции.

В 1818- 1821г.г. составлена «Государственная уставная грамота Российской империи», её автором был Н.Н.Новосильцев и Вяземский. Её основные положения:

- Россия федерация и делится на 12 наместничеств;

- Двухпалатный парламент;

- Монарх имеет право законодательной инициативы, вносит законопроекты в парламент. Без согласия парламента закон не может быть принят.

- Монарх назначает сенаторов и утверждает депутатов нижней палаты;

- Введение гражданских свобод;

Проект не предусматривал освобождение крестьян и наделение их гражданскими и политическими свободами. Но первая в истории России конституция не была обнародована. Осуществлению реформ помешало мощное сопротивление основной части российского дворянства. Революционные события в Италии и Испании в 1820-1821г.г. и волнения солдат Семёновского полка в России положили конец колебаниям царя в выборе методов и форм государственного правления, приведя его к политике абсолютизма и реакции. Во второй половине своего правления Александр I правил руками своего генерала Аракчеева («аракчеевщина»). С 1820г. усилилась цензура, запрет тайных организаций.

Объяснение:

alf206

26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики», в первом пункте которого говорилось.

Члены партии «Алаш» упорно отстаивали эти земли перед временным правительством, а позже и перед советскими вождями, как бывшие территории упраздненной Алашской автономии и территории, входившие в состав Казахского ханства. Так в 1920 году, 29-летнему Алимхану Ермекову побывавшему на приеме у В. Ленина с докладом «О положении Киргизского края вообще, и по вопросу о границах, в особенности» удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую, а также Гурьевскую (Атыраускую) область, которая сегодня входит в число нефтеносных областей Казахстана.

Лингвисту и реформатору казахской письменности Ахмету Байтурсынову, удалось вернуть Кустанайский уезд из состава Челябинской области, в состав Киргизской автономной Социалистической Советской Республики. На сегодняшний день Костанайская область является местом, где ежегодно собирается богатый урожай зерна.

В результате проведенной работы Алашординцев и добровольному желанию населения этих областей, в Киргизскую Автономную Социалистическую Советскую Республику включались (в дореволюционных административных границах) —Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская и Уральская губернии, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская орда и территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1-му и 2-му Приморским округам, населённые казахами. 22 сентября 1920 года ВЦИК новым декретом ввел в состав Киргизской АССР Оренбургскую губернию, а город Оренбург стал столицей республики. Также в декрете указывалось, что «включение в состав Киргизкой республики киргизской территории, входящей ныне в состав Туркестанской республики, происходит по волеизъявлению населения этих областей». Декретом определялась структура государственной власти и органов управления автономной республики в лице местных Советов и их исполкомов, Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров и народных комиссариатов. Государственный механизм строился по общероссийскому образцу в соответствии с Конституцией РСФСР.

Сам лидер партии «Алаш» Алихан Букейханов не участвовал в переговорах, об определении границ, но старался снабжать аргументами и фактами своих молодых соратников.

4 октября 1920 года в 18 часов в городе Оренбурге, председатель Киргизского революционного комитета (Кирревком) В.А. Радус-Зенькович открыл Учредительный съезд рабочих, крестьянских, казачьих, киргизский и красноармейских депутатов Киргизской АССР. На съезде присутствовало 273 делегата из всех областей Казахстана и 6 делегатов от казахского населения Алтайской губернии. В числе делегатов было 128 казахов, 127 русских, 18 представителей других национальностей. На съезде была принята «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР». Декларация провозгласила конституционное образование Киргизской АССР, определила органы государственной власти и государственного управления, земельную политику, основные права и обязанности граждан, избирательную систему и ее принципы, систему организации и деятельности суда.

12 октября Учредительный съезд Советов избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Киргизской АССР в составе 76 членов и 25 кандидатов. Среди них были: А.Д. Авдеев, А. Айтиев, И.А. Акулов, А.М. Алибеков, С.Д. Арганчеев, А.Т. Джангильдин, И.Ф. Киселев, Г.А. Коростелев, С. Мендешев, В.А. Радус-Зенькович, М.Т. Ряхов, С. Сейфуллин, П.Я. Струппе и другие. В Президиум ЦИК вошло 10 членов и 5 кандидатов: С. Мендешев (председатель), В. А. Радус-Зенькович, А. Джангильдин, С. Сейфуллин, И. Ф. Киселев и другие. ЦИК образовал Совет Народных Комиссаров (СНК) Киргизской АССР, председателем которого был избран — В. А. Радус-Зенькович. Киргизский революционный комитет, как временный орган, передал правительству Киргизской АССР все свои полномочия

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите одно любое историческое событие (явление, процесс), произошедшее в Вашем регионе.Какое значение имело указанное Вами событие (явление, процесс) для Вашего региона, или населённого пункта, или нашей страны, или мира в целом?НОВОЛЯЛИНСКИЙ РАЙОН СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Глазкова633
jgaishun756
arturnanda803
zvanton
Владислав-Аветисян217
polyakovaelena
Irina321t
Sergeevich-Novikov
lakeeva90
helenavalenti2846
Gesper63
impuls20125948
Evsevia-a
Svetlana
elenarumack