1) «Ахмет Байтурсынов – человек образованный. Он из тех просвещенных людей, которые в свое время возвысили свой голос против царских приспешников, кто встал на защиту униженного и угнетенного народа. Ахмет был единственным среди других ученых господ, который в царские времена пренебрег карьерой и благами службы, предпочтя скитания и невзгоды, чтобы будить от векового сна народ, взывая к попранной чести. В то время как другие получившие образование казахи спешили извлечь выгоды в толмаческой службе при уездном начальстве, губернаторах и судах, а иные и сами рвались к власти, Ахмет отдал себя без остатка служению народу. Заново перечитывая его книги «Қырық мысал», «Маса», его статьи в газете «Қазақ», оглядывая его деятельность времен Алаш, а затем в рядах Коммунистической партии, приходишь к выводу: во времена, когда у казахов было мало писателей, не развита литература, Ахмет создал для бедняков пособия по чтению и языку – и труд его высок, как гора. В дни, когда Ахмету исполняется пятьдесят лет, я от всего сердца поздравляю его и желаю ему долгой жизни».
2 ответа на твои вопросы
Объяснение:
Очень часто новый король принятием хартии вольностей давал, таким образом, обещание устранить злоупотребление короля и одновременно пытался гарантировать права своих поданных.
Впрочем, некоторые английские короли, например Генрих II, никаких хартий не давали, а от хартий и обещаний своих предшественников всячески уклонялись, последовательно укрепляя абсолютную королевскую власть и понемногу отнимая дарованные прежде привилегии.
Особенно ситуация ухудшилась когда на английский престол взошел младший сын Генриха II – Иоанн Безземельный. Королевская власть при нем практически была ничем не ограничена, а сам король по сообщениям современников отличался дурным и своенравным нравом, под стать которому были и королевские решения, часто идущие вразрез с законом и оправданные тем, что «король выше закона».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Археологические находки и исследования ученых позволили в общих чертах восстановить историю происхождения человека и развития первобытного общества. Вспомните, когда человек выделился из мира животных? Что это¬му Какие основные этапы первобытное об¬щество в своем развитии? Каковы источники наших знаний об этом периоде? 1. В долине реки Нил находилось могущественное Египетское государство. В междуречье Тигра и Евфрата была расположена страна мудрецов Вавилония и воинственная Ассирия, на восточном побережье Средиземноморья возникла страна мореходов — Финикия, на Иранском плоскогорье — Персия. Более обособленно развивались культуры Древнего Китая и Индии. Расскажите об одной из этих стран. Укажите наиболее важные события в ее истории. Составьте последовательный план своего рассказа. 1. Когда в отсутствии Филиппа в Македонию прибыли послы персидского царя, Александр покорил их тем, что расспрашивал о протяженности дорог, о путешествия в глубь Персии, о самом царе — каков он в борьбе с врагами, а также о том, каковы силы и могущество персов, что послы немало удивились и пришли к выводу, что Филиппа меркнут перед величием замыслов этого мальчика. Почему послы персидского царя сделали такой вывод? Оправдал¬ся ли он? Какими качествами обладал Александр Македонский? Как осуществлялись в дальнейшем его замыслы? 1. Самым любимым зрелищем римлян были гладиаторские бои, и Юлии Цезаре был устроен такой бой, в котором выступало 320 пар гладиаторов. Кровавые бои рабов вызывали дикий восторг римских рабовладельцев. К какому периоду римской истории относятся эти события? Расскажите, как проходили гладиаторские бои в Риме. Сравните зрелища в Риме и Греции. В чем их различия
я хз ваще!
Объяснение:хз