ikhilovb76
?>

Какой политический деятель не участвовал в развитии Китая после Синьхайской революции: А) Цы Си. Б) Чан Кайши. В) Сунь Ятсен. Г) Мао Цзедун.

История

Ответы

Levinalx4938

Сунь Ятсен решил отстраниться. У него была плохая репутация

ВитальевичЕвгеньевич346
Существует две точки зрения на историю возникновения государства "Русь". Одна - норманская теория (сформулирована немецким ученым Байером и Шлёцером в XVIII в.) , которая основана на версии призвания варягов. Сторонники второй точки зрения считают, что государственность является продуктом внутреннего развития общества.  
Образование древнерусского государства. IX в. 
К IX веку процесс разложения первобытно - общинного строя на Древней Руси был завершен и начали складываться государственные образования.  
Причинами образования государства были: 
* развитие производительных сил; 
* земледелия с использованием орудий труда из железа; 
* переход от родовой к соседской общине; 
* рост числа городов; 
* наличие органов власти у местных князей - дружины; 
* возникновение военной дружинной знати. 
Кроме того были и внешнеполитические факторы образования государства: 
- освоение Восточно - Европейской равнины ( взаимодействие с финно-угорским и балтийским местным населением) ; 
- военные походы антов, славен, русов на более развитые государства ( значительная доля добычи у военных предводителей и дружинников) . Отсюда усиление расслоения общества. 
Результатом этих процессов явилось образование классов и государства. 
Существует ТРИ ПРИЗНАКА ГОСУДАРСТВА: 
1. Наличие территории 
2. Наличие органов власти 
3. Сбор налогов 
Территория: Восточно-Европейская (Русская) равнина 
К IX веку происходит постепенное складывание феодальных отношений. 
Феод - наследственное владение князем-сеньором своему вассалу, обязанному за это нести придворную, военную службу. 
- Права на владения землей передаются князьями феодалам (часть общин попадает под их власть) ; 
- Происходит захват общин дружинниками и князьями; 
- Происходит превращение родо - племенной знати в бояр - вотчинников. 
Общины, не попавшие под феодальный гнет, платят налоги государству. 
И крестьянские хозяйства, и феодальные владения носят натуральный характер. 

К началу IX века на Руси насчитывалось 24 крупных города, являющихся: 
- центром ремесла, торговли и обмена; 
- опорным пунктом власти феодала; 
- центром обороны от внешних врагов; 
Это такие города как Киев (легендарное летописное свидетельство об основании - V-VI вв.) , Новгород, Чернигов, Переяславль Южный, Смоленск, Суздаль, Муром. 
Варяги (норманы) , ходившие через эту территорию путями из варяг в греки или из варяг в персы называли Русь Гардарикой - страной городов. 

Города строились на торговых путях.
superniki87
В XI в. складывается Дешт-и-Кыпчак («Степь кыпчаков» вместо прежнего «Степь Огузов» (Мафазат аль-гузз )) - историко­-географическая область, ко­торая занимала территорию от Иртыша до Днестра и по Волге делилась на Восточный и За­падный Дешт-и-Кыпчак. Одинаковые формы хозяйства, системы общественных отношений и общность языка ствовали объединению племен принявших этно­ним кыпчак. Кыпчакские племена в XI-XII вв. были самыми многочисленными из всех тюркоязычных народов Центральной Азии и Восточной Ев­ропы. Кочевья кыпчаков находились по рекам Ишиму, Тоболу, Нуре, Илеку и Сарысу. Арабский географ аль-Омари (XIV в.) свидетельствовал: «Ханы кыпчаков проводят зиму в Сарае, летовища их, как и некогда лето­вища царей Турана, находятся в области Уральских гор». Образование ханства происходило в первой половине  XI в. В конце ХI - начале XII вв. Дженд, Янгикент и другие города нижней Сырдарьи находились в руках кыпчакских вождей. Во главе стояли ханы, чья власть передавалась по наследству. Ханская ставка называлась ордой. Кыпчакское ханство делилось на два крыла: правое со ставкой на р. Урал и левое с резиденцией в г. Сыгнаке. Главным занятием кыпчаков было скотоводство. Основой имущественного не­равенства у кыпчаков была частная собственность на скот. Основным мерилом богатства служило число лошадей. Собственником пастбищ была аристократия. Потеряв скот, общинник переходил в категорию оседлых жителей (жатаков). Часть оседлого населения занималась зем­леделием. Самую бесправную группу в кыпчакском обществе составляли рабы. В 1216 г. Хорезмшах Мухаммад, вторгшись в Дешт-и-Кыпчак, столк­нулся с войском Чингисхана. Это было первое появление монголов на территории Казахстана. Наступила эпоха монгольских завоеваний. На руинах Западно-Тюркского каганата кочевые и полукочевые племена образовали четыре могущественных государства. Помимо Хазарского каганата в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, на территории Казахстана возникли три объединения: в среднем и нижнем течении Сырдарьи и Приаральских степях разместилась Огузская держава; в регионе Северного, Восточного и Центрального Казахстана с центром на среднем Иртыше возник Кимакский каганат; а наследниками исконных земель Западно-Тюркского каганата ­Семиречья - стали карлуки. Эпоха Караханидов, сменивших на исторической арене Карлукское государство, представляла собой качественно новый этап во всех сферах общества. Но потрясения монгольского периода прервали процесс наметившегося развития. Эпоха Карахытайского государства не внесла существенных изменений в развитие экономики и культуры края. Формированию кыпчакской народности на территории Казахстана одинаковые типы хозяйства, общественного устройства и общность языка различных этнических групп, которые при растущем политическом весе кыпчаков сознавали свою принадлежность к единому этносу и принимали этноним «кыпчак»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой политический деятель не участвовал в развитии Китая после Синьхайской революции: А) Цы Си. Б) Чан Кайши. В) Сунь Ятсен. Г) Мао Цзедун.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Д.О. Игорь
basil69
AkulovaAnastasiya
Puschdom
matveevaev81
mira15963256
braigon974
Мелконян1137
Donat-Evgeniya793
ksoboleva
moskvabelarus
zakup-r51
verav75
natkoff5
dilbaryan76