После Столетней войны усилившаяся королевская власть во Франции стремилась подчинить крупных феодалов и завершить объединение страны. Сыну Карла VII Людовику XI (1461-1483) пришлось вести войны со знатью, особенно с герцогом Бургундским Карлом Смелым, который тяготился положением вассала короля Франции и хотел сам стать королём в своих владениях. Дальновидный политик, Людовик стремился объединить страну и усилить свою власть. Он презирал столь важные для Карла Смелого рыцарские идеалы и не брезговал никакими средствами для достижения своих целей. В результате Людовик добился своего, натравливая на Карла его врагов. В 1477 г. герцог был разбит при Нанси лотарингцами, земли которых хотел присоединить, а сам погиб. После этого Людовик XI ввёл войска в Бургундию и присоединил её к своему домену. К концу XV в. объединение Франции в основном завершилось. А остальные владения Карла Смелого в конце концов попали в руки династии Габсбургов.
Вскоре после битвы при Пуатье король Иоанн II передал Бургундию своему сыну Филиппу в награду за верность и храбрость, проявленные в битве. Благодаря выгодной женитьбе Филипп Храбрый приобрёл Фландрию, а его преемники успешно расширили свои владения. Часть земель герцоги держали как феоды от короля Франции, другие же владения входили в состав империи. При бургундском дворе почитались рыцарские идеалы, был основан знаменитый рыцарский орден Золотого руна.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Наукова періодизація і загальна характеристика основних етапів української історії Власний аналіз та висновки
С размышлениями об Амоне-Ра – Первопричине всякой жизни – я вступил на Алею сфинксов. Обычно сфинксы охраняют пирамиды. Они имеют тело льва и лицо фараона, погребенного в ней. Но сфинксы по сторонам этой аллеи защищают Храм Амона, поэтому у них головы баранов с завитыми рогами. Ведь баранов чаще всего приносили в жертву Ра!
И вот уже я перед фасадом с пилонами. Это огромные ворота, похожие на надмогильные сооружения древних. Между их квадратными башнями находится прямоугольный вход. По обе стороны входа стоит пара высоченных, устремленных в небо, обелиска из красного гранита со сверкающим на солнце острием. На каждой из их 4-х граней – иероглифы, прославляющие Ра и его детей – фараонов.
Я с почтением приветствую статуи фараонов и прохожу в перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленный массивными близко поставленными колоннами. Он обнесен глухой стеной. Рассматривая высеченные на стенах и колоннах знакомые с детства барельефы, изображающие действия фараонов, я медленно иду в гипостиль — крытый колонный зал.
Каждая колонна здесь выше самой высокой пальмы, и нужно человек пять, чтобы ее охватить. Они похожи на связки нераспустившихся стеблей папируса, которые завершаются лепестками лотоса. Колонны также украшены изображениями богов и их жизнеописаниями. Свет в гипостиль проникает сверху через просветы между уровнями перекрытия различных частей зала. Здесь царит полумрак и стоит аромат благовоний. Гипостиль – символ нашего мира.
Древнее святилище находится в центре Храма. Это маленькая, как говорят, полутемная часовня, где хранятся статуя Амона-Ра и другие сокровища. Но входить туда могут только жрецы. Они знают, как молить бога о поддержании правопорядка, мира и спокойствия. Лодку со статуей Амона жрецы выносят на своих плечах, а во время праздников это процессия идет по нашему селению.
Но уже слышны молитвенные песнопения, поэтому мой рассказ окончен.