Kashtelyan Tamara847
?>

1.Какова была роль России в мировом хозяйстве до 20 века? 2.Сравните место, которое занимала Россия в системе международных экономических отношений в конце XIX и в конце XX века. 3.Назовите главных экономических партнеров России во второй половине XX века и в настоящее время. ​

История

Ответы

ulyana-d

Відповідь:

Первая половина XVIII века

Основная статья: Промышленность и торговля при Петре I

Петр I получил от Московского государства  промышленность, находившуюся в зачаточном состоянии. Полезных ископаемых, включая золото и серебро, добывалось мало. Металлы — железо, медь, олово — импортировались из Европы. На экспорт шли в основном лён, пенька и пушнина.

При Петре начинается развитие геологоразведки, благодаря чему на Урале находят месторождения металлической руды. Начинается добыча золота и серебра. Прорыты первые каналы. Основываются мануфактуры для нужд армии (производство пушек, пороха, парусов, сукна, обуви). Создаются крупные заводы на Урале, в Олонецком крае, Туле, Сестрорецке. Начинается отказ от импорта. Промышленности назначаются льготы: беспроцентные кредиты из казны, освобождение от рекрутской повинности, подсудность только Мануфактур–коллегии и т.д. Ведется политика протекционизма. Зачастую учреждались монополии с целью поставить на ноги предприятие. Для обучения приглашают мастеров из–за границы, с 1711 появляются ремесленные школы для обучения рабочих. За 1700 — 1725 года основывается 200 мануфактур. С 1712 прекращен экспорт оружия, невыделанных кож, чулок, иголок, и поощряется экспорт масла. Также поощряется экспорт товаров из России на русских кораблях, снижением пошлины в 3 раза. Вводится пошлина (до 40%) на импорт. С 1718 года солдатские мундиры шьются только из русского сукна, с 1723 всё делопроизводство велено вести только на бумаге русского производства.

Для XVIII века характерны проблемы с развитием промышленности вследствие прикрепленности крестьянства к земле: в стране, где в большинстве губерний основную массу населения составляли крепостные крестьяне, работать на мануфактурах было попросту некому. Поначалу эту проблему решали приписыванием заводам крепостных. С 1741 устанавливается 14 часовой рабочий день. Елизавета Петровна отменяет таможенные пошлины, но культивирует монополии, в результате чего качество продукции падает. Екатерина II отменяет монополии, распускает Мануфактур–коллегию с её отдельной подсудностью. Фабрикам с посессионными крепостными запрещается изменять и сокращать производство, переводить рабочих на другие фабрики и т.д.

vsbrelok

Внешняя политика Путина, как нового президента РФ, началась уже в июне 2000 года с подписания указа о «Концепциивнешней политики Российской Федерации». Основная идея этой концепции заключалась в активной российской международной политике, направленной, в основном, на формирование «положительного имиджа» государства за границей.

6 сентября 2000 года В.В. Путин принял участие в «Саммите тысячелетия» под эгидой Организации Объединенных Наций. После этого Владимир Владимирович регулярно принимал участие в международных саммитах, так называемой, «Большой восьмерки» (бывшей «Большой семерки»; собрания глав США, Великобритании, Германии, России, Франции, Канады, Италиии Японии). Необходимо отметить, что этот ежегодный «съезд» лидеров ключевых мировых держав не имел практической юридической ценности – он больше носил совещательный характер. В 2014 году «восьмерка» снова превратилась в «семерку»,- после присоединения Крыма к России и начала санкционной политики натовских стран.

За первый год руководства страной Владимир Путин посетил Италию, Японию, Канаду, Германию и Словению (где впервые встретил президента Соединенных Штатов Джорджа Буша младшего). В 2004 году Президент РФ совершил деловую поездку в Китай, с которым положил начало дальнейшего плодотворного сотрудничества. Со всеми этими странами были установлены дипломатические отношения. Штаты и Западная Европа еще долго воспринимали Путина как ставленника Ельцина и относились к нему крайне положительно.

Первое осознание западными лидерами того, что новый Президент России не имеет ничего общего с предыдущим, и что его политический курс направлен на восстановление международного авторитета России, пришло к ним только в 2004 году. До этого момента Владимир Владимирович был больше занят внутренней политикой, конкретнее – наведением порядка в стране после буйных «девяностых». Спустя четыре года после избрания на высший государственный пост Путин отменил ельцинский закон о разделе продукции. Эта отмена перенесла добычу нефти и газа из международной юрисдикции в российскую. После этого большинство доходов от добычи ископаемых стало поступать в Российский бюджет (а не прямо в руки США и Великобритании – инициаторов принятия закона). Многие историки считают, что именно ликвидация этого ельцинского «колониального» соглашения стало реальным началом суверенитета и международной независимости Российской Федерации.

Суверенная и независимая Россия западных демократов не устраивала. Именно тогда в Российской Федерации участились теракты чеченских боевиков (уже в 2004 году произошло 9 терактов в Москве, Ростовской области, а также захват в заложники школьников в Беслане 1 сентября 2004 года). Уже в то время многие журналисты начали писать о спонсировании чеченских экстремистов из Западной Европы и США. Путин не отказался от ликвидации нефтяного договора, но усилил контртеррористические меры, реформировал закон о милиции и ФСБ.

В 2007 году произошел окончательный перелом внешней политики России и отход от ельцинской международной стратегии.

10 февраля этого года президент, во время Мюнхенской конференции по политике и безопасности в Европе, произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь. Ключевые моменты этого заявления были следующие:

Существующая однополярная модель мирового устройства неприемлема в современных международных отношениях.США навязывает свою политику большинству стран в мире.Только ООН имеет право принимать решение о военном вмешательстве.Политика США слишком агрессивна.НАТО не соблюдает международные договоренности.НАТО продолжает расширение на восток, несмотря на свои же заверения об обратном.ОБСЕ перестало быть гарантом безопасности в Европе и превратилось в инструмент, выгодный Североатлантическому Альянсу.Российская Федерация будет вести внешнюю политику исключительно в своих интересах, так же, как и было тысячу лет назад.

Мюнхенское заявление Владимира Владимировича вызвало настоящий политический бум в мире.

Некоторые страны поддержали речь Путина. Но многие европейские и американские политики назвали слова российского президента самыми агрессивными со времен Холодной войны и даже заговорили о ее возобновлении.

В одном из интервью Путин косвенно признал несостоятельность политики бывших президентов - Ельцина и Горбачева, заявив, что распад СССР стал самой большой катастрофой в мировой геополитике. Вся дальнейшая внешнеполитическая деятельность Президента была направлена исключительно на интересы России и ее союзников, что показали последующие события в Абхазии, Южной Осетии, Крыму (2014 год) и Юго-Востоке Украины.

targovich
Справедливы, так как Александр был двуличным. к примеру, второй период его правления в истории именуется, как консервативный, хоть он и проводил либеральные преобразования. "Нечаянно пригретый славой" - на престол он попал путем свержения своего отца, который был убит. И даже то, что с каждым годом он все хуже и хуже относился к Пушкину тоже может послужить причиной. 
Нет, они были написаны в 1830 году. А в указанные даты они не могли быть написаны, так как он был еще мал для таких серьезных обвинений. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.Какова была роль России в мировом хозяйстве до 20 века? 2.Сравните место, которое занимала Россия в системе международных экономических отношений в конце XIX и в конце XX века. 3.Назовите главных экономических партнеров России во второй половине XX века и в настоящее время. ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*