1. До західної гілки слов’янських народів не належать:
А. болгари; (південні словяни)
2 . У Грюнвальдській битві було завдано поразки __ :
Г. Тевтонському ордену.
3. Якого року до Північно-Східної Русі вторглися монголо-татари?
В. 1237 р;
4. Хто з володимиро-суздальських князів 1169 р. зруйнував Київ?
В. Андрій Боголюбський;
(ймовірно в тексті опечатка і 1169 а не 1669 рік)
5. Верховна влада в Новгороді належала __ :
А. загальноміському вічу; (з 1136 року)
6. Початок об’єднання земель навколо Москви поклав
Б. Іван Калита;
7. Битва на Куликовому полі сталася:
Б. 1380 р;
8. Битва на Косовому полі поклала початок завоюванню:
В. Сербії;
(суперечливе питання, можна сказати що і Болгарії і всього Балканського регіону)
10. Китайський алфавіт складається
А. з ієрогліфів;
11. Основна релігія Індії — __ :
А. індуїзм;
(хоча може бути і буддизм, який теж поширений і виник в Індії)
12. Уперше сельджуки з’явилися на території Візантії у __ :
А. ХІ ст;
13. Установити відповідність, утворивши логічні пари.
1-Б. Афанасій Нікітін Б Купець, автор книги «Ходіння за три моря»
2-В. Олександр Невський В Новгородський князь, що розбив шведських та німецьких лицарів
3-А. Дмитрій Донськой А Московський князь, що розбив монголо-татар
4-Е. Сергій Радонезький Е. Засновник Троїце-Сергієвого монастиря
5-Д. Мілош Обіліч Д Сербський воїн, який смертельно поранив султана Мурада
6-Г. Андрій Рубльов Г. Видатний художник, автор ікони «Трійця»
--
14
1-Г. Ярлик Г. грамота на князювання, яку надавав хан Золотої Орди руським князям
2-В. яничар В турецький піший воїн, що вирізнявся під час війни особливою жорстокістю
3-Б. раджпути Б військово-аристократична еліта індійського суспільства, яка займалася винятково військовою справою
4-А. каста А замкнена суспільна група, члени якої пов’язані походженням заняттям і правовим становищем
Изучение англо-российских отношений в Центральной Азии и на Среднем Востоке имеет достаточно солидную историю. В первых работах зарубежной исследователей , появившихся непосредственно в ходе рассматриваемых событий, давалась оценка происходящему, предполагались причины основных процессов, рассматривались варианты дальнейшего развития событий. К таковым можно отнести, например, работы Г. Роулинсона, Ф. Робертса, Дж. Керзона, Ч. Мак-Грегора. С первых десятилетий XIX в. британскими идеологами постепенно была создана «оборонительная» концепция восточной политики Великобритании, которая лежит в основе большинства публикаций. Политика Великобритании в Центральной Азии представлялась оборонительной, направленной против агрессивных действий Российской империи в регионе. Историки и идеологи школы «закрытой границы» второй половины XIX в. на основе анализа международной обстановки, экономических и политических условий делали выводы о невозможности русского похода в Индию в 60-90-х годах XIX в. Апологией британской колониальной политики являются работы А. Краусса, А. Гамильтона, Х.Э. Эгертона, В. Чироля[1] . По мнению К.Ф. Эндрюса, и Россия, и Великобритания опасались друг друга в Азии, но именно британское правительство вело наступательную, агрессивную политику.
Объяснение:
Американская школа начала разрабатывать средневосточную тематику только после второй мировой войны. Ф. Казем-Заде подчеркивает, что дипломатические усилия обеих держав позволили избежать международного конфликта и в значительной мере повлияли на ход исторических событий в обозначенном регионе[4] . Довольно большой интерес представляют труды афганских историков. В работе С.К. Риштия можно обнаружить противоречия и неточности, связанные с тем, что историк ссылается преимущественно на труды британских исследователей[5] . Среди немногих авторов, стремившихся отойти от традиционного субъективного описания исторических событий, следует выделить работу М.Г.М. Губара[6] , который не просто перечисляет действия британцев, но дает им довольно объективную оценку.
Из работ, представивших особый интерес, следует назвать исследования по следующим вопросам:
¾ внешняя политика Великобритании, в том числе и взаимоотношения с Россией – М. Руир, Дж. Сили, Г. Темперлей, Л. Пенсон, И. Ханна, Д. Платт;
¾ проблема английского колониализма и империализма - работы С. Лоува, Дж. Милля, Р. Шаннона, Дж. Боуля, М.Е. Чемберлена, Э. Хобсбаума[7] ;
¾ англо-афганские взаимоотношения, в том числе, англо-афганская война - А. Гамильтон, В. Хаббертон, В. Фрезер-Тайтлер, П. Фредерикс.
История англо-российских взаимоотношений в Центральной Азии в вышеперечисленной литературе давалась преимущественно в ключе политики, дипломатии, военной истории. В основе предполагалась «оборонительная» политика индо-британских властей и почти исключительно «наступательная», агрессивная - российская.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Придумай небольшой рассказ. Опорные слова. Первая, созданная, азбука, веды, узорчатая, письменность, монахи. Летопись, береста, пергамент, кириллица, греческий, Византия, славянская, Кирилл, монастырь, Мефодий. 2.Придумай небольшой рассказ. Опорные слова. Былина, фольклор, народ, Илья Муромец, слава, подвиг, века, славить, герои, устно, славяне, поколение, традиции, бусурмане, защита, Отчизна.
1. Первую азбуку на руси придумали и распространили два брата - Кирил и Мефодий. Они не были славянами, а греками. Жили в Византии. Но вдруг Кирил захотел распространить христианство на востоке. Поэтому он начал трудиться над переводом святых писаний на славянский. Но проблема заключалась в том что определённой азбуки не существовало. И он созвав брата на сделал азбуку и назвали они её кириллица.
Но книги были дорогие ведь их надо было переписывать. Чаще всего это делали монахи создавая летописи. В монастырях и пещерах лишь при свете свечи создавались книги.
Потом же придумали друкарскую машинку. И дело пошло быстрее, а книги стали дешевле. Стоит упомянуть, что основным языком Европы был греческий.