Strelkov567
?>

Народные трибуны имели право произносить в Сенате слово «вето». Что оно означало? А) «приветствую», Б) «разрешаю», В) «запрещаю».

История

Ответы

saint158

''Запрещаю''

Объяснение:

annino

в)

Объяснение:

Как устанавливали законы люди могли поддержать идею или запрещать. Если людям не понравился закон они говорили "Вето", что означает запрещаю

samofar
В Греции, как и в странах древнего Востока, жаркий климат. Но в остальном природа Греции иная, нежели природа земледельческих стран древнего Востока. В Греции нет полноводных рек и потому невозможно орошение. Из-за скудных почв и засухи в Греции не хватало хлеба, кормов для скота, поэтому преобладал мелкий рогатый скот и свиньи.

Греция - страна морская и горная, здесь получили развитие ремесла (металлургия, изготовление шерстяных тканей, гончарство, каменное строительство, кораблестроение), мореплавание, добыча соли из морской воды, морская торговля.

Ранние цивилизации Востока возникали в районах с субтропическим климатом. Там, где очень жаркое сухое лето и мягкая зима. Там, где бассейны рек с плодородными долинами перемежаются с каменистыми пустынями, обширными плоскогорьями и горными хребтами.

Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Но большому количеству людей в небольших речных долинах можно было жить и вести хозяйственную деятельность только при условии постоянного регулирования режимов рек. Нужно было создавать систему хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему искусственных каналов, как в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Нужно было отводить лишнюю влагу, бороться с наводнениями. Это вызывало необходимость укрепления берегов с дамб, плотин и других сооружений.

Кроме того, в реках водилась рыба, которая служила подспорьем в питании населения. Существование богатого животного мира в предгорьях позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству.
Наконец, река и море – это транспортные артерии и, конечно, люди, живущие на побережьях, не пренебрегали торговлей, а иногда даже, морская торговля становилась основным занятие населения, как в Финикии.
Allahverdi_Мария475

*Королевство Испании было создано в 1479г после объединения 2 территорий: Арагона и Кастилии, в результате брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского.

Португалия как королевство появилось в 1139 году путем расширения раных графских территорий. Первым королем Португалии был Афонс I.

*Евреи, были поставлены перед выбором: изгнание или обращение в христианство.

*общественное мнение весьма благосклонно относилось к контактам христиан с маврами и евреями. Более того, законодательство объявляло христиан, мавров и евреев равными перед лицом закона. Меры ограничительного характера, принимавшиеся против мусульман, то действовали, то просто не соблюдались, то вообще отменялись (например, введенный в 1295 г. запрет на приобретение имущества христиан позже был отменен). Некоторые испанские короли покровительствовали мудехарам, что развитию добрососедских отношений между ними и христианами [Альтамира-и-Кревеа, 2003, с. 239, 325-327].В отношении мавров к испанцам толерантность также сочеталась с возросшей агрессивностью. В мусульманских хрониках того времени христиане изображались как «неверные враги Аллаха», им приписывались «предательство, обман и жестокость» [Sánchez Nogales, 2004, p. 33]. Тем не менее до конца Реконкисты в отношениях сторон превалировало лояльное отношение друг к другу.

**

5. Изгнание евреев из Испании (Альгамбрский декрет) — изгнание евреев из Испании, Сардинии и Сицилии указом правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятым в 1492 году в Альгамбре (также известным как Гранадский эдикт или Эдикт об изгнании). Эдикт предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали либо в Португалию (где через 4 года история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Для евреев изгнание стало национальной катастрофой.

Из-за потери большего количества квалифицированных рабочих, людей, которые были готовы работать за небольшие деньги, после изгнания Испания осталась с свободной от иноземцев территорией, но работу, подчас сложную, выполнять было некому, кадров не хватало, а значит падал и уровень жизни и качество услуг.

          * Свята́я инквизи́ция (лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, «Святой отдел расследований еретической греховности») — общее название ряда учреждений Католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Томас Торквемада, основатель испанской инквизиции

Систематическое преследование этих подозрительных христиан начинается со времени соединения Кастилии и Арагона в одну монархию, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Католике, реорганизовавших инквизиционную систему[7]. «Душой» новой инквизиции в Испании был доминиканец Торквемада. В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая католическим королям установление новой инквизиции, а в 1480 году был учрежден в Севилье её первый трибунал, преследовавший людей, тайно исполнявших еврейские обряды. Папа одобрил назначение великим инквизитором Кастилии и Арагона Торквемады, который и завершил дело преобразования испанской инквизиции.

Была создана целая система инквизиционных учреждений: Центральный инквизиционный совет[es] (так называемая «Супрема») и 4 местных трибунала, число которых потом было увеличено до 10[8]. Имущество, конфискованное у еретиков, составляло фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны. В 1484 году Торквемада назначил в Севилье общий съезд всех членов испанских инквизиционных трибуналов, и здесь был выработан кодекс, регулировавший инквизиционный процесс.

***

Аутодафе́ (ауто-да-фе, аут-да-фе, ауто де фе; порт. ... auto de fe, лат. actus fidei, буквально — акт веры) — в Средние века в Испании и Португалии — торжественная религиозная церемония, включавшая в себя процессии, богослужение, выступление проповедников, публичное покаяние осужденных еретиков и чтение их приговоров.

Вскоре, однако, победители забыли об условиях капитуляции мавров. Католические короли Фердинанд и Изабелла (1479-1516) перешли от умеренной пропаганды христианизации к насильственному обращению мусульман в христианство. 11 февраля 1502 г. король и королева издали грамоту, предписав всем мудехарам Кастилии и Леона либо креститься, либо покинуть Испанию (немного раньше, в 1492 г., аналогичные действия были предприняты против евреев). Однако в полном объеме королевское решение не было проведено в жизнь. В ряде мест (Арагон, Каталония, частично Валенсия) кортесы и сеньоры добились от верховной власти обещания не изгонять мудехаров: феодалы не хотели терять трудолюбивых и платеже вассалов

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Народные трибуны имели право произносить в Сенате слово «вето». Что оно означало? А) «приветствую», Б) «разрешаю», В) «запрещаю».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smnra219
Andreeva
Михайлович1309
beliaeva2
ruslan
Васильевичь Виктория457
Эссе на тему "роль байконура в казахстане "
lbeglarova6
evgeniipetrosov
bestxbox
Владислав-Александр32
nikomuneskazhu60
olimov9
kashschool3
alzheleshikov
maksimovskiy7657